Северный фланг, часть 8
Следует отметить, что гитлеровское командование действительно отреагировало на эту тактику. Четыре дня спустя после нападения на «Альтмарк» Гитлер вызвал к себе генерала Фаль-кенхорста и приказал ему ускорить разработку плана вторжения в Норвегию.
Затем военно-морские силы Великобритании и Франции произвели минирование норвежских территориальных вод. Впоследствии Черчилль признал, что «инцидент с «Альтмарком», несомненно, послужил (для немцев) толчком к действию», а минирование норвежских вод имело целью «спровоцировать немцев на высадку войск в Норвегии».
В начале апреля 1940 г. английское правительство в своей ноте норвежскому правительству заявило, что оно намерено «использовать территориальные воды Норвегии для ведения боевых действий, так как Германия уже поступает таким образом». Министр иностранных дел Норвегии X. Кут в это время говорил в кругу близких людей: «Теперь я уже вижу войну перед дверью. Я не сомневаюсь ни минуты в том, что если Англия осуществит свою угрозу, то Германия посчитает это основанием для посылки своих вооруженных сил в Норвегию».
И норвежский министр не ошибся — 9 апреля 1940 г. гитлеровская Германия напала на нейтральную Норвегию. «Готовы ли были союзники поддержать Норвегию в случае вмешательства немцев?» — спрашивает историк Дж. Фуллер. И сам отвечает: «Нет». Английское и французское правительство получали потоки донесений о готовящейся агрессии гитлеровской Германии против Дании и Норвегии, но, преследуя свои цели, они сохраняли олимпийское спокойствие. Поль Рейно даже утверждает, что он якобы узнал о скорой высадке немцев в Норвегии из сообщения английского агентства «Рейтер» вечером 8 апреля и позвонил об этом начальнику генштаба Гамелену, но тот «тоже ничего не знал об этом». Генерал Гамелен. заявил, что «нет никакого смысла возбуждаться по этому пово-: ду». Однако реакция французского и английского правительств, военного командования на агрессию гитлеровцев против Норвегии выглядела как давно продуманная и согласованная. В это же время английский военный кабинет принял решение снять с кораблей свои десантные войска, предназначенные для высадки в Норвегии. Таким образом, в то время, как немецкие силы вторжения вышли в море, английские войска, столь необходимые для контрмер в Норвегии, остались в Англии, хотя западные союзные державы в своих нотах не раз давали обещание Норвегии оказать ей помощь в случае агрессии Германии.
В действительности же, как и в случае с Польшей, Англия и Франция не собирались оказывать помощь очередной жертве Гитлера. Поэтому ни у английского, ни у французского генерального штаба не было никаких реальных планов противодействия немцам в случае их высадки в Норвегии. Это, в частности, признает в своих мемуарах лорд Исмей — член комитета начальников штабов Англии.
Читать:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 9

А.М.Носков: Северный фланг. Скандинавские страны в начале второй мировой воины. Часть 8
|