Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Год Нансена–Амундсена/Нансен/Миссия Фритьофа Нансена по спасению голодающих Поволжья/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год Бьёрнсона Нансен Год Нансена–Амундсена
АмундсенНовостные материалыГод 2012
Архив культурных мероприятийМероприятияСтатьи
Юбилейный 2013Материалы норге.ру прошлых летЮбилейный 2014

Миссия Фритьофа Нансена по спасению голодающих Поволжья

АВТОРЫ:

БОНДАРЕНКО Татьяна Юрьевна – ведущий специалист Государственного архива Саратовской области

НИКОЛАЕВА Наталия Ильинична – к.и.н., доцент; доцент кафед­ры гостинично-туристического бизнеса и сервиса Саратовского госу­дарственного соци­ально-экономическо­го университета

МИССИЯ ФРИТЬОФА НАНСЕНА ПО СПАСЕНИЮ ГОЛОДАЮЩИХ ПОВОЛЖЬЯ

В статье анализируется роль Ф. Нансена в оказании помощи голодающему населению Поволжья в начале 20-х гг. ХХ в. На основании архивных источников авторы раскрывают масштабы этой помощи, а также показывают личные усилия Нансена по спасению голодающих.

В этом году исполняется 90 лет одному из самых страшных со­бытий отечественной истории – голоду начала двадцатых го­дов. За последнее время мы стали лучше представлять масш­табы этой трагедии, вместе с тем пока еще не воздано должное мно­гим людям, самоотверженно боровшимся с последствиями голодо­мора. Среди них выдающийся сын норвежского народа, ученый, путешественник, исследователь А­рктики, общественный деятель и человек Мира – Фритьоф Нансен. В 1921–1922гг. Ф. Нансен при­нял активное участие в спасении голодающих граждан России.

В те годы голодом была охвачена огромная территория с населе­нием более 40 млн. чел., в т.ч. Среднее и Нижнее Поволжье, Южный Урал, Крым, Запорожская область и др. Первое время советское правительство не афишировало этот факт, но к 1921г. стало ясно, что справиться своими силами невозможно. Однако даже тогда за помощью к мировому сообществу обратились не первые лица го­сударства, а писатель Максим Горький. В июле 1921г. он разослал телеграммы ряду общественных деятелей Е­вропы, после чего 2 ав­густа уже В.И. Ленин обратился к международному пролетариату с призывом о помощи, а 6 августа Советское правительство офици­ально известило мир о постигшем страну неурожае.

На призыв откликнулось несколько благотворительных ор­ганизаций. Ведущую роль среди них играла американская А­Р­А­ (А­мериканская администрация помощи – American Relief Administration), которую возглавлял министр торговли и будущий президент США­ Герберт Гувер.

По сравнению с деятелями Фритьоф Нансен был абсолют­ным новичком в деле оказания гуманитарной помощи. В августе 1921г. в Женеве состоялась конференция мировых общественных организаций, на которой собрались представители 13 государств и 48 отделений Красного Креста. Она утвердила Нансена верхов­ным комиссаром организации по оказанию помощи голодающим. Поскольку советское руководство не признавало Лигу Наций, Нансен представлял европейские правительства в рамках вновь созданной структуры, получившей название Международного ко­митета помощи голодающим. Главная контора этой организации находилось в Женеве, филиалы – в Б­ерлине и Москве, чуть позже открылся дополнительный филиал в Харькове.

27 августа в Москве нарком по иностранным делам Г.В.Ч­ичерин от имени советского правительства подписал с норвежцем договор, по которому Ф. Нансену предоставлялись полномочия ходатайс­твовать перед европейскими правительствами о предоставлении

Советской республике кредита в 10 млн. фунтов стерлингов: 5 млн. для оказания не­медленной помощи, и еще 5 – для восста­новления пострадавших районов. Однако по возвращении в Женеву ученого ждало неприятное известие: делегаты европейс­ких правительств высказали мнение, что советское руководство может злоупотре­бить полученной помощью, и нет гаран­тии, что она будет направлена именно голодающим. Поэтому было решено отка­зать в кредите.

30 сентября 1921 г. с трибуны Лиги Наций Ф. Нансен вновь обратился к ев­ропейским державам, призывая их от­кликнуться на русскую трагедию. В своем выступлении он отмечал, что помогать русскому народу – не означает помогать коммунистам и нельзя обрекать на смерть миллионы людей из-за неприязни к совет­ской власти. «Думаю, что мы не укрепим Советское правительство, если покажем русскому народу, что есть еще человечес­кие сердца в Е­вропе. Но, допустим даже, что этим мы укрепим Советское прави­тельство. Найдется ли здесь среди наше­го собрания хоть один человек, который посмеет сказать, что он скорее готов до­пустить гибель 20 миллионов человек от голодной смерти, нежели оказать помощь Советскому правительству?» По итогам Брюссельской конференции помощь бы­ла предоставлена, но на условиях работы в Советской республике специальной ко­миссии и признания большевиками дол­гов царской России.

Осенью 1921 г. Ф. Нансен вновь приехал в Россию с целью лично убедиться, насколь­ко велики ужасы голода. В ходе поездки по охваченным бедствием районам Поволжья он 28 ноября посетил Саратовскую губер­нию. Из Р­оссии Нансен привез фотогра­фии, на которых были запечатлены живые скелеты, обтянутые кожей, и горы трупов. В начале 1922г. с этой «наглядной агита­цией» и призывами о помощи Р­оссии он совершил лекционную поездку по стра­нам Е­вропы и США­, пытаясь привлечь на свою сторону не только руководителей различных стран, но и простых граждан.

В организованную им Нансеновскую миссию вошло около 32 благотворитель­ных организаций, готовых оказывать помощь. От частных лиц и организаций

Нансен-Хейер Л. Книга об отце. – Л., 1973, с. 353.стекались посылки с подарками и круп­ные денежные суммы. Среди наиболее активных участников были английский Международный союз помощи детям (МСПД), Общество друзей (квакеров), Международный Красный Крест и его национальные отделения, организа­ция Папы Р­имского, баптистская и ме­нонитская религиозные организации, Европейский союз студентов и др. К лету 1922 г. Нансеновская организация корми­ла 1,5 млн. детей и взрослых .

В Саратовской губернии А­Р­А­ работала на территории Заволжья – в Дергачевском, Новоузенском, Покровском уездах, а организации Нансена – в Вольском, Камышинском уездах и Немкоммуне. Остальные территории обслуживались совместно. В каждом уезде находился склад, распределяющий продукты по во­лостям, где затем их распределяли уже местные волисполкомы. Р­аботу с ино­странными организациями помощи голо­дающим в Саратовской губернии возглав­лял С.А­.Б­ирман.

Главной организацией, работавшей с Нансеном, был МСПД. МСПД в гу­бернии возглавлял Л. Вебстер, его первым заместителем был Г. Кук. С марта 1922г. англичане начали обслуживать взрослое население. В конце октября продукты на­чали отправляться в уезды губернии. От МСПД поступило 210 английских пере­движных кухонь, на 100–200 чел. каждая, и несколько автомобилей. Стационарные столовые организовывались при заво­дах, детских домах, школах, больницах – в любых пригодных к тому помещениях. За два месяца было открыто 106 столо­вых в Саратове и 20 в Саратовском уезде, кормивших 40 тыс. детей. В Вольском, Камышинском, Хвалынском уездах, Немкоммуне 256 столовых кормили в об­щей сложности около 57 тыс. чел. Паек такой столовой составлял пол-литра супа и ¼ фунта (113 грамм) белого хлеба в день и столько же мыла в месяц . Работа велась по принципу: 20 чел. персонала на 1000 детей.

Главная база распределения грузов МСПД находилась в Р­тищево, туда же поступала помощь и от других организаций миссии Нансена. Размер поставок постоян­но увеличивался. Так, если за март 1922г. от миссии Нансена Саратовом было получе­но 275600 пудов продовольствия, то в мае цифра выросла до 651809 пудов. К августу 1922г. за счет организации Нансена только в Саратовском районе питалось 8000 детей и 20000 взрослых. За октябрь 1921 – ап­рель 1922г. на склады только от миссии Нансена, не считая других организаций, сотрудничавших с ним, поступило около 860000 пудов продовольствия . Помощь голодающим оказывалась с помощью рас­пространения среди населения адресных посылок с продовольствием. Нансеновские посылки были чуть меньше американских, но состав продуктов был похожим: мука, консервированное мясо, изюм, рис, сар­дины, бобы, сахар, лимонный сок, какао, соль, рыбий жир.

Хотя большинство помощи голодающим приходилось на долю А­Р­А­ (вклад Нансеновской миссии составил 5–7% от американского), мало кому из иностран­цев удалось завоевать такую любовь со­ветского правительства, как Ф. Нансену. В советской периодической печати тех лет он предстает благородным борцом с ев­ропейским капитализмом, его воззвания публикуются в главных газетах страны – «Известиях» и «Правде».

В 1922 г. правительство поспеш­но объявило о победе над голодом. хотя даже официальные отчеты Саратовской губернской комиссии помощи голодаю­щим говорят о том, что к январю 1923г. в губернии голодало в среднем 30% сельско­го населения. Е­ще целый год, до 20 июня 1923г., когда были окончательно растор­гнуты договоры с иностранными органи­зациями помощи голодающим, Нансен продолжал «подкармливать» население наиболее пострадавших районов. До ле­та 1923г. его миссией было распределено 105,6 млн разовых пайков.

Ф. Нансен понимал, что разовые постав­ки продовольствия не спасут разрушенную экономику Р­оссии. Советское сельхозпроизводство не может прокормить страну, поэтому вероятность повторения голода велика. Он поставил перед собой цель: по­мочь русскому крестьянину восстановить хозяйство и одновременно с этим позна­комить его с новинками аграрного произ­водства. Так появился проект Нансена по созданию в Р­оссии нескольких показатель­ных сельскохозяйственных станций.

Новая экономическая политика давала иностранцам возможность арендовать на территории советского государства зем­лю или предприятия. В январе 1923г. в Москве состоялись переговоры Нансена с советским правительством о дальнейших формах оказания помощи голодающим районам и экономическом восстановле­нии Р­оссии. Е­го проект восстановления сельского хозяйства, представленный в Наркомат земледелия, предусматривал кредитование крестьян выдачей семян, скота, земледельческих орудий, ввоз в Россию сельскохозяйственных машин. На это ученый выделял из полученной им Нобелевской премии 2 млн. руб. Нансен предложил открыть в Р­оссии несколь­ко показательных хозяйств, основанных на рациональном ведении производства и применении иностранных методов. Работать в них должно было местное на­селение, на должность управляющих планировалось приглашать иностранных агрономов, а в помощь к ним привлекать русских специалистов.

Пятилетний договор между Народным комиссариатом земледелия и миссией Нансена был утвержден 5 июня 1923г. Правительство Р­СФСР­ безвозмездно предоставляло иностранцу участки зем­ли в Криворожском округе Украины и в Саратовской губернии и в виде ссуды – необходимое на первый год количест­во семян. К тому же оно предоставляло 50-процентную скидку на провоз по тер­ритории Р­оссии иностранной сельхоз­техники и инвентаря. Остальную сумму оплачивало правительство путем кредито­вания миссии на срок до первого урожая, из которого должен быть погашен кредит. В свою очередь, Нансен обязывался вло­жить в каждое хозяйство не менее 10 тыс. фунтов стерлингов.

Под концессию Нансена в Саратовской губернии отводился совхоз № 33 – часть бывшего имения М.Н.Р­аевского в селе Росташи Балашовского уезда, в 10 верстах от железнодорожной станции А­ркадак. Начальником первой показательной стан­ции Нансена стал Г.К. Седергрен, а его помощниками – агроном П.С. Степанов и животновод со шведским образованием А.В. Юттерберг .

Летом 1924 г. концессия получила 983 де­сятины земли. В конце июня 1924г. стан­ции было отведено из запасов Госфонда еще 1196 десятин . Из-за границы было привезено 47 тракторов разных систем, 22 из которых поступили в Р­осташи, и 4 автомобиля для каждой станции. И это при том, что на март 1924г. в Саратовской губернии было всего 24 трактора, из них на ходу – всего два. Предполагалось ор­ганизовать продажу тракторов в кредит, а также ввезти английскую породу свиней, часть которых распределить среди мест­ного населения. На средства, вырученные от продажи сельхозтехники, планирова­лось закупить недостающий племенной скот, различные сельхозорудия, провести электрификацию станции и ближайшего населения. Концессия Нансена руководс­твовалась «принципом максимального применения русского штата».

Хозяйственный план станции должен был составляться строго по инструкции Наркомзема, а контроль за ее работой осуществлялся путем постоянных обсле­дований. Такое повышенное внимание к иностранному предприятию со стороны местных властей тормозило его развитие. Работа станции налаживалась крайне мед­ленно. Причинами этого управляющий Седергрен считал плохие климатические условия, осложненные неорганизован­ностью аграрных рабочих, которые «ста­раются по всяким случаям устраивать ми­тинги», дороговизну кормов, низкую про­изводительность труда заморенных «ком­мунистическими опытами» крестьянских лошадей, а также нормированные цены на хлеб. Он отмечал, что зависть местного на­селения к технике Нансеновской концес­сии использовалась коммунистами, чтобы настроить крестьян против иностранцев.

В центре и на местах часто действовали в нарушение договора. Предварительный проект договора Нансена с советским правительством был изменен, что приве­ло к увеличению затрат концессионера. Вопреки пункту о безвозмездном предо­ставлении земельных угодий, саратовс­кие власти пытались взимать с концессии арендную плату. Железная дорога отказы­вала в обещанной 50-процентной скидке, блокируя провоз техники к месту назна­чения. Станция терпела убытки, денег не хватало даже на зарплату.

В августе 1925г. Р­осташи посетила еще одна комиссия. Она выявила неудовлет­ворительные нормы продовольствия, охраны труда. Итоги обследования 1-й по­казательной станции инспектор доложил «особым докладом» в Наркомат труда. Губисполком в очередной раз предложил центру «передать управление совхозом в более опытные руки, с введением в управ­ление представителя местной власти». Но если снять Седергрена без одобрения Ф. Нансена было не в их компетенции, то агронома Степанова отстранили от долж­ности как «ведущего подозрительную ли­нию поведения» .

К 1927 г. средства на содержание Росташевского хозяйства были полностью ис­черпаны, страна же стояла на пороге кол­лективизации. 14 мая 1927г. губисполком ликвидирует станцию с пояснением, что средства, внесенные Нансеном, благодаря нерациональному ведению хозяйства все прожиты, а станция своего назначения как показательное сельхозпредприятие не выполнила . Хозяйство станции вмес­те с долгом почти в 48,5 тыс. руб. отошло Саратовскому губернскому сельхозтресту.

Несмотря на неудачный опыт по созда­нию образцовой сельскохозяйственной станции, программа Нансена свидетельс­твовала о том, что его беспокоила не толь­ко проблема спасения людей от голодной смерти, но и их дальнейшая судьба. В 2001г. в Москве в Б­ольшом Левшинском переулке, у здания российского Красного Креста, был установлен памятник вели­кому норвежскому полярнику и обще­ственному деятелю Фритьофу Нансену. Памятник передали в дар столице обще­ственные организации «Общество друзей Норвегии» и «Союз армян Р­оссии».

На Саратовской земле памятника Ф. Нансену нет, хотя эта идея не так давно обсуждалась городскими чиновниками, но так и потерялась в длинных коридорах власти. А может быть, наша совесть долж­на разбудить наши души и напомнить о че­ловеке, который спас от голодной смерти незнакомых людей из далекого Поволжья, не требуя ничего взамен? Нансену памят­ник не нужен, он нужен нам, если мы еще способны оценить милосердие, самопо­жертвование и бескорыстие.



Важно знать о Норвегии В статье анализируется роль Ф. Нансена в оказании помощи голодающему населению Поволжья в начале 20-х гг. ХХ в. На основании архивных источников авторы раскрывают масштабы этой помощи, а также показывают личные усилия Нансена по спасению голодающих.


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Миссия Фритьофа Нансена по спасению голодающих Поволжья Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru