Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Год Нансена–Амундсена/Нансен/Личный архив Нансена/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год Бьёрнсона Нансен Год Нансена–Амундсена
АмундсенНовостные материалыГод 2012
Архив культурных мероприятийМероприятияСтатьи
Юбилейный 2013Материалы норге.ру прошлых летЮбилейный 2014

Личный архив Нансена

Анне Мельгорд

 

Личный архив Нансена

в Национальной библиотеке Норвегии в Осло

 

 

Анне МельгордНациональная библиотека (NB) отпраздновала в 2011 году 200-летний юбилей. Ее создание тесно связано с история создания в 1811 году первого университета в Норвегии – он расположен в Осло.

В Отделе рукописей хранятся крупнейшие в Норвегия собрания личных архивов великих личностей – таких как самые известные норвежские писатели Хенрик Ибсен и Кнут Гамсуна, а также целого ряда знаменитых  художников, музыкантов, ученых и политиков. И архивы полярных исследователей Фритьофа Нансена и Руальда Амундсена.

Архив Нансена – крупнейший в Отделе рукописей. Его «объем» равняется 30 полкометров. Архив представляет собой собрание трех больших «единых» по теме фондов и довольно большого количества более мелких фондов. Все документы доступны для исследователей в так называемом «Специальном читальном зале» библиотеки. Большой объем архива объясняется характером как самого Нансена, который тщательно хранил собственные бумаги, так и фактом наличия у него секретаря, в прямые обязанности которого входило поддержание порядка в документах.

Три большие составляющие архива:

-   Brevs. 48 Собрание, написанных самим Фритьофом Нансеном и полученных им лично.   2,8 полкометра.   В Национальной библиотеке хранится около 7000 писем, написанных Нансеном.  Большое количество этих документом объясняется тем фактом, что он писал многие письма с черновиками, своего рода копиями, которые хранил в личном архиве.

-   Ms.fol. 1924 Фритьоф Нансен: документы. В архиве хранятся документы, имеющие отношения к его научной деятельности, полярным экспедициям, и политической деятельности. 11 полкометров.

-   Ms.fol. 1988 Фритьоф Нансен: документы, имеющие отнощшение к Лиге наций.  В этом архиве хранятся личные документы Нансена, имеющие отношение к его работе с беженцами, военнопленными и эмиграцией.  10 полкометров

В библиотеке также хранится большая часть рукописей его книг, дневников, рисунков и карт, а также некоторое количество пленок с записями выступлений Нансена и кадры документальной съемка.

 

Формирование архива

 

Основная часть рукописей и документов Нансена поступила в Национальную библиотеку в два «захода», в 1950 и 1960 годах. В основном это были бумаги из его усадьбы «Пульхёгда», который после его смерти в 1930 году стал  общественным Институтом[1]. Нансен не хотел, чтобы его дом становился музеем. Семья много документов передала в дар библиотеке, но и сама библиотека также приобретала рукописи и бумаги Нансена для полонения архива.

В «Пульхёгде» в настоящее время работает «Институт Фритьофа Нансена», который продолжает работу в направлениях, обозначенных самим ученым, и его библиотека по-прежнему хранится в доме.

В собрании фотографий хранится около 4 000 снимков, так или иначе связанных с Нансеном. Сделаны фотографии были в период с 1860 по 1930 годы и рассказывают о его личной жизни, участии в полярных экспедициях и его политической и гуманитарной деятельности.

Большая часть фотографических материалов  была подарена или куплена у семьи Нансена. В настоящее время оцифровано около 3 500 фотграфий, которые доступны в интернете в так называемой «базе Нансена» (http://www.nb.no/baser/nansen). Она доступна на норвежском, английском, французском и испанском языках.

 

 

Электронные каталоги:

Основную часть фонда Нансена (ок. 30 полкометров), включая 7 000 нансеновских писем можно посмотреть, воспользовавшись электронным каталогом:  www.nb.no/hanske.

Собрание фотографий, а именно коло 4 000 снимков, можно посмотреть, воспользовавшись электронным каталогом: www.nb.no/baser/nansen.

 

Ссылки на оцифрованные материалы:

Часть архива Нансена оцифрована, и работа с документами постоянно продолжается. Оцифрованные документы можно посмотреть, воспользовавшись электронным каталогом: www.nb.no/sok/search.jsf

В поисковом окне надо написать «Nansen»  и послать запрос. В результате в левой половине экрана возникнет  меню, в котором необходимо кликнуть плашку «privatarkivmateriale».  Оцифрованные материалы скрываются за зеленой плашкой «digitalisert materiale».

 

Ссылки на оцифрованные фотографии из архива Нансена, которые доступны из собрания национальной библиотеки:

http://www.flickr.com/photos/national_library_of_norway/

http://www.nansenamundsen.no/no/galleries/

 

Контакты:

Отдел рукописей: spesiallesesalen@nb.no

Отдел фотографий: billedsamlingen@nb.no

 

 

Перевод с норвежского Н.Будур

 



[1] После смерти Нансена  стал  «местом полезным для сегодняшней жизни с учетом изучения проблем, которыми занимался сам Фритьоф Нансен». Дом передан Институту, который расположен на первом  и втором этажах здания, а в башне, где у Нансена был рабочий кабинет, открыт музей. В настоящее время  институт занимается проблемами международного сотрудничества и исследованиями в области международного контроля о обеспечения за сохранением окружающей среды и использования энергетических и природных ресурсов на Земле. В частности, большое внимание в международном сотрудничестве занимают исследования Арктики, совместные проекты с Российским северо-западным регионом.



Важно знать о Норвегии Анне Мельгорд: Личный архив Нансена в Национальной библиотеке Норвегии в Осло

Анне Мельгорд: Личный архив Нансена в Национальной библиотеке Норвегии в Осло/ Доклад на конференции в Москве, октябрь 2011


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Личный архив Нансена Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru