Северный фланг, часть 1
Сейчас даже некоторые реакционные буржуазные историки признают, что мюнхенский сговор английских и французских правящих кругов с Гитлером способствовал развязыванию империалистами второй мировой войны. Однако их признания, как правило, не выходят за пределы регистрации трагической судьбы Австрии, Чехословакии и Польши. Они тем самым пытаются уверить общественное мнение, что нападение гитлеровской Германии на Польшу якобы заставило Великобританию и Францию в корне пересмотреть свою позицию и решительно отказаться от буквы и духа мюнхенской политики. Но фактически это не так. Дух Мюнхена — стремление во что бы то ни стало направить агрессивные устремления гитлеровской военной машины на Восток против Советского Союза — сохранился в политике западных союзных держав и после начала второй мировой войны. И одним из убедительных свидетельств этого являются события в Скандинавии, т. е. на подступах к северным границам Советского Союза, в конце 1939 — начале 1940 г.
Правда, буржуазные историки в своем подавляющем большинстве пытаются истолковать советско-финляндский военный конфликт ноября 1939 г.—марта 1940 г. как «прямой результат русско-германского пакта», как проявление «экспансионистской политики» Советского Союза. Что касается нападения гитлеровской Германии на нейтральную Норвегию в апреле 1940 г., то они объясняют это или экономическими причинами (стремлением Германии обеспечить бесперебойный подвоз шведской руды), или же чисто географическими соображениями (стремлением гитлеровцев обеспечить себе выгодную стратегическую позицию для борьбы с Англией и Францией). «Два обстоятельства послужили причиной вовлечения Скандинавии в войну,— пишет в «Истории второй мировой войны» английский генерал-майор Д. Маултом,— географическое положение Норвегии... и железная руда Швеции». Такой же точки зрения придерживается и подавляющее большинство других буржуазных историков, в том числе и норвежских.
Действия Англии, Франции и других империалистических государств по отношению к странам Северной Европы в этот период описываются как стремление западных союзных держав защитить нейтральную Норвегию от возможной агрессии со стороны Германии и не дать последней вывозить шведскую железную руду через норвежский порт Нарвик.
Таким образом, получается, что акции Англии и Франции, США и других империалистических держав в Скандинавии в 1939—1940 гг. были якобы лишены антисоветской политической направленности, да и агрессия самой Германии против Норвегии объясняется в значительной степени как «превентивная» военная кампания по захвату выгодного плацдарма, нацеленного прежде всего против... Англии.
Однако анализ событий показывает, что лихорадочная политическая и военная активность империалистических группировок в районе Северной Европы в 1939—1940 гг. были порождены прежде всего антисоветскими замыслами. Оценивая возможность направления военно-политических устремлений западных держав, министр иностранных дел Норвегии X. Кут ещев1936 г., во время гражданской войны в Испании, высказывал опасения, что в случае военного конфликта между СССР и Германией «Норвегия, и в частности Финнмарк (северная губерния Норвегии, граничащая с СССР), окажутся в зоне опасности». Норвежский министр не без основания полагал, что Норвегия, а с ней и весь Скандинавский полуостров, нужны империалистическим державам главным образом как выгодный плацдарм агрессии против первого в мире социалистического государства.
Продолжение:
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9

А.М.Носков: Северный фланг. Скандинавские страны в начале второй мировой воины. Часть 1
|