Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Статьи/Северный фланг/Северный фланг, часть 2/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории Норвегии Статьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Северный фланг, часть 2

Эти замыслы наиболее отчетливо проявились несколько позже — в период так называемой «странной войны», когда прави­тельства Англии и Франции вслед за предательством Польши начали выискивать возможность, чтобы тем или иным путем переключить агрессивные устремления гитлеровской военной машины с Запада на Восток — против СССР, вовлечь Совет­ский Союз в войну против фашистской Германии, а самим ос­таться в положении «третьего радующегося». Поэтому западные империалистические круги стали спешно искать следующие жер­твы из европейских государств, которые бы выполнили их за­мыслы даже ценою собственной гибели. Об этом, в частности, свидетельствует английский прогрессивный историк А. Тейлор, специализирующийся по вопросам внешней политики западных союзников периода второй мировой войны. Какое же государст­во станет следующей жертвой Германии?—этот вопрос был самым острым для западных союзников в конце 1939 и начале 1940 г., подчеркивает А. Тейлор. Союзники надеялись, что Гитлер сначала устремится на Балканы. Это, по их подсчетам, даст Англии и Франции «сотню дивизий» Балканских государств (правда, плохо вооруженных и не подготовленных к современной войне!).

Но Гитлер, продолжает А. Тейлор, обманул надежды за­падных союзников и не «решил» тех задач, которые были постав­лены перед ним Англией и Францией. Поэтому союзники обратили свои взоры на север и на юг — к железным рудникам Швеции и нефтеносным районам Баку. Главнокомандующий военно-морским флотом Франции Дарлан хотел подвергнуть бом­бардировке Баку и послать подводные лодки в Черное море. Гамелен был рьяным сторонником организации высадки экспе­диционных войск в Нарвике, чтобы как-то «вытащить» немцев. Союзники надеялись, что если они будут угрожать Германии на других, менее важных для них участках, то немцы забудут про Западный фронт — наиболее важный для Англии и Франции.

Обострение отношений в конце 1939 г. между Финляндией и СССР было использовано западными державами как подходя­щий    предлог, чтобы руками финнов попытаться организовать в районе Скандинавии объединенный фронт агрессии империалистических держав против Советского Союза.

В этом отношении весьма показательны два документа анг­лийского министерства иностранных дел, которые стали извест­ны только в 1970 г.: шифрованная телеграмма английского посла в Хельсинки правительству Чемберлена от 21 октября 1939г. и доклад комитета начальников штабов правительству Англии от 31 октября 1939 г. Посол в Хельсинки, призывая к войне с Советским Союзом, в своей телеграмме подчеркивал, что в создавшейся обстановке «вполне возможно, победителем ока­жется не Гитлер, а Сталин», что Сталин «представляет собой большую угрозу, чем Гитлер».

Начальники штабов, как и посол в Хельсинки, также прихо­дят к выводу, что «распространение большевизма является худ­шим злом, чем распространение гитлеризма, против которого мы вступили в борьбу. В этом, следовательно, заключается опас­ность, что если мы не сможем выступить смело против России, то мы рискуем лишиться симпатий нейтральных государств, что приведет к серьезным военным последствиям».

Таким образом, подталкивая Финляндию и Скандинавские страны на войну против Советского Союза, английское командо­вание, посол ставили перед правительством Чемберлена вопрос о классовом содержании начавшейся мировой войны и о том, что Англия, исходя из этого, объявила войну не тому противни­ку, который для нее и других империалистических государств представляет большую опасность. В качестве выхода из положе­ния посол и начальники штабов ссылались на прецедент объе­диненной интервенции против Советской России в 1918 г. По их мнению, Япония, «воодушевленная глубоко укоренившейся не­навистью к большевизму» и территориальными притязания­ми, захватит Владивосток. Соединенные Штаты также поддер­жат эту инициативу, так как «это соответствует внешнеполити­ческой линии США»

Читать: Часть 1      Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6   Часть 7   Часть 8   Часть 9



Важно знать о Норвегии А.М.Носков: Северный фланг. Скандинавские страны в начале второй мировой воины. Часть 2


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Северный фланг, часть 2 Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru