Северный фланг, часть 2
Эти замыслы наиболее отчетливо проявились несколько позже — в период так называемой «странной войны», когда правительства Англии и Франции вслед за предательством Польши начали выискивать возможность, чтобы тем или иным путем переключить агрессивные устремления гитлеровской военной машины с Запада на Восток — против СССР, вовлечь Советский Союз в войну против фашистской Германии, а самим остаться в положении «третьего радующегося». Поэтому западные империалистические круги стали спешно искать следующие жертвы из европейских государств, которые бы выполнили их замыслы даже ценою собственной гибели. Об этом, в частности, свидетельствует английский прогрессивный историк А. Тейлор, специализирующийся по вопросам внешней политики западных союзников периода второй мировой войны. Какое же государство станет следующей жертвой Германии?—этот вопрос был самым острым для западных союзников в конце 1939 и начале 1940 г., подчеркивает А. Тейлор. Союзники надеялись, что Гитлер сначала устремится на Балканы. Это, по их подсчетам, даст Англии и Франции «сотню дивизий» Балканских государств (правда, плохо вооруженных и не подготовленных к современной войне!).
Но Гитлер, продолжает А. Тейлор, обманул надежды западных союзников и не «решил» тех задач, которые были поставлены перед ним Англией и Францией. Поэтому союзники обратили свои взоры на север и на юг — к железным рудникам Швеции и нефтеносным районам Баку. Главнокомандующий военно-морским флотом Франции Дарлан хотел подвергнуть бомбардировке Баку и послать подводные лодки в Черное море. Гамелен был рьяным сторонником организации высадки экспедиционных войск в Нарвике, чтобы как-то «вытащить» немцев. Союзники надеялись, что если они будут угрожать Германии на других, менее важных для них участках, то немцы забудут про Западный фронт — наиболее важный для Англии и Франции.
Обострение отношений в конце 1939 г. между Финляндией и СССР было использовано западными державами как подходящий предлог, чтобы руками финнов попытаться организовать в районе Скандинавии объединенный фронт агрессии империалистических держав против Советского Союза.
В этом отношении весьма показательны два документа английского министерства иностранных дел, которые стали известны только в 1970 г.: шифрованная телеграмма английского посла в Хельсинки правительству Чемберлена от 21 октября 1939г. и доклад комитета начальников штабов правительству Англии от 31 октября 1939 г. Посол в Хельсинки, призывая к войне с Советским Союзом, в своей телеграмме подчеркивал, что в создавшейся обстановке «вполне возможно, победителем окажется не Гитлер, а Сталин», что Сталин «представляет собой большую угрозу, чем Гитлер».
Начальники штабов, как и посол в Хельсинки, также приходят к выводу, что «распространение большевизма является худшим злом, чем распространение гитлеризма, против которого мы вступили в борьбу. В этом, следовательно, заключается опасность, что если мы не сможем выступить смело против России, то мы рискуем лишиться симпатий нейтральных государств, что приведет к серьезным военным последствиям».
Таким образом, подталкивая Финляндию и Скандинавские страны на войну против Советского Союза, английское командование, посол ставили перед правительством Чемберлена вопрос о классовом содержании начавшейся мировой войны и о том, что Англия, исходя из этого, объявила войну не тому противнику, который для нее и других империалистических государств представляет большую опасность. В качестве выхода из положения посол и начальники штабов ссылались на прецедент объединенной интервенции против Советской России в 1918 г. По их мнению, Япония, «воодушевленная глубоко укоренившейся ненавистью к большевизму» и территориальными притязаниями, захватит Владивосток. Соединенные Штаты также поддержат эту инициативу, так как «это соответствует внешнеполитической линии США»
Читать: Часть 1 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9

А.М.Носков: Северный фланг. Скандинавские страны в начале второй мировой воины. Часть 2
|