Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/"Арктикуголь"/Остров Шпицберген. История, трест «Арктикуголь»/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаРОССИЙСКО-НОРВЕЖСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Национальные особенностиСудебная системаПравовая система
Экономика НорвегииСтатистикаЭкология
Статьи о НорвегииРелигия и церковь НорвегииВнешняя политика
Лицом к лицуСобытияВладения Норвегии
Политические партии Норвегии и политикиНорвежский бизнесКоролевский Дом
Норвежский язык Россия - Норвегия Cаамы
Профсоюзное движение 

Остров Шпицберген. История, трест «Арктикуголь»

Архипелаг Шпицберген (по-норвежски Svalbard) —расположен в Северном Ледовитом океане, между 76°26` и 80°50` северной широты и 10° и 32° восточной долготы по Гринвичу.

Он состоит из 6 больших и множества мелких островов, общей площадью 64200 кв. км, является самой северной частью королевства Норвегии. Норвежское название Свальбард (холодный край) впервые упоминается в исландских хрониках 1194 года, подтверждая гипотезу о том, что первооткрывателями архипелага были викинги.

Русские поморы, начавшие освоение островов во второй половине XVI в., называли Шпицберген Грумантом (искаженное название Гренландии, за которую ошибочно принимали архипелаг). Приезжавшие на острова артели занимались зверобойным промыслом, основывали поселения и оставались на зимовку. Известно, что на Шпицбергене неоднократно зимовал В.Д.Ломоносов – отец М.В.Ломоносова который впоследствии организовал на архипелаге две морские научные экспедиции под началом В. Я. Чичагова ( 1765-1766 гг.). В первой половине XIX столетия, хозяйственная деятельность приходит в упадок. Последняя русская промысловая экспедиция на Шпицберген состоялась в 1852 году, примерно в это же время норвежцы постепенно утвердились на архипелаге.Ледник Грен-Фиод

Официально считается, что архипелаг был открыт в 1596 году экспедицией голландца В. Баренца, ему же мы обязаны и названием Шпицберген, что в переводе означает острые скалы. До первой мировой войны архипелаг был ничьей землей (terra nullius).

В 1905 году Норвегия стала самостоятельным государством, и, как следствие, занялась консолидацией территории и природных ресурсов страны. В целях защиты норвежских прав на рыболовство правительство проводило активную политику защиты норвежских территориальных вод. Уже на следующий год парламентом был принят закон, запрещаюший иностранную рыболовную деятельность в норвежских территориальных водах. Открытие же угольных месторождений на Шпицбергене привело к активной индустриализации архипелага, на территории которого столкнулись интересы британских и американских угледобывающих компаний. Чтобы избежать конфликта, Норвегия предложила созвать международную конференцию, на которой были бы представлены Норвегия, Швеция и Россия. Конференции проводилисьБонистика. Договор о Шпицбергене в 1910, 1912 и в 1914 гг., но участники так и не смогли достичь соглашения, удовлетворявшего все стороны. Первая мировая война прервала переговоры, Только в 1920 году в Париже Францией, Великобританией, США, Данией, Италией, Норвегией, Нидерландами, Швецией и Японией был подписан договор о Шпицбергене, согласно которому норвежцы получили суверенитет над архипелагом. Согласно этому договору установился уникальный в мировой практике режим. С одной стороны, им признается полный и абсолютный суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, а с другой, этот суверенитет ограничен целым рядом серьезных положений, включая предоставление гражданам стран-участниц договора (всего в настоящее время 39 государств) права одинаково свободного доступа на архипелаг и возможности ведения хозяйственно-экономической деятельности на условиях полного равенства.

СССР официально присоединился к Парижскому договору 7 мая 1935 года. В соответствии договором был организован трест "Арктикуголь", которому переданы все "существо, права и обязательства Советского Союза на Шпицбергене". В лице государственного предприятия "Арктикугль". Россия владеет на Шпицбергене территорией в 251 кв. км плюс 270 кв. км аренды. Первым руководителем треста стал М.Э.Плисецкий - отец всемирно знаменитой балерины. Известно, что именно на Шпицбергене 8-летняя Майя впервые участвовала в концерте художественной самодеятельности.

К 1936 году советскими горняками на архипелаге была уже добыта миллионная тонна угля. Бонистика. 1 Рубль. АрктикУгольПосле начала ВОВ в августе 1941 года все работы были прекращены, а шахтеры эвакуированы в Архангельск. Рудники были разрушены немецкой эскадрой, и только в 1948 году, были начаты работы по восстановлению советских угольных рудников на Шпицбергене.

К этому периоду относится и первый выпуск отраслевых денежных знаков-ордеров "для забора товаров" номиналом от 100 рублей до 1 копейки. Первые известные боны были отпечатаны без указания года выпуска и предназначались для внутреннего пользования на Шпицбергене. На банкнотах рублевого достоинства стоит факсимильная подпись М.Э.Плисецкого и главного бухгалтера треста.

Всего за время существования компании "Арктикуголь" было произведено восемь выпусков денежных знаков под разными названиями (ордера или талоны).

Последнее время Норвегия пытается явочным порядком распространить свое национальное законодательство на Шпицберген. Бонистика. 100 рублей. АрктикУгольК примеру, в 2001 году был принят закон об охране окружающей среды, который, по сути, устанавливается разрешительный порядок на ведение хозяйственной деятельности на архипелаге, что, противоречит обязательствам Норвегии по договору 1920 года.

Сегодня на Шпицбергене действует лишь один российский рудник – "Баренцбург". Шахты "Пирамида" и "Грумант" законсервированы по экономическим причинам. Но вблизи этих месторождений не так давно были обнаружены нефть и газ. Между тем, на успешную разработку может отрицательно повлиять принятый в июне 2001 года норвежскими законодателями закон.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Остров Шпицберген. История, трест «Арктикуголь»

Остров Шпицберген. История, трест «Арктикуголь»


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Остров Шпицберген. История, трест «Арктикуголь» Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru