Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/Как норвежским туристам приоткрыли железный занавес/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаРОССИЙСКО-НОРВЕЖСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Национальные особенностиСудебная системаПравовая система
Экономика НорвегииСтатистикаЭкология
Статьи о НорвегииРелигия и церковь НорвегииВнешняя политика
Лицом к лицуСобытияВладения Норвегии
Политические партии Норвегии и политикиНорвежский бизнесКоролевский Дом
Норвежский язык Россия - Норвегия Cаамы
Профсоюзное движение 

Как норвежским туристам приоткрыли железный занавес

О необычном эпизоде из истории границы подробно рассказали корреспонденту «Комсомолки» в Мурманском областном архиве

Возможно, небольшой кусочек российской территории вокруг Борисоглебской церкви станет безвизовым для норвежских туристов.Тогда же руководитель представительства МИД РФ по Мурманской области Сергей Клюшев упомянул, что в середине 60-х годов XX века подобная практика уже была. Несмотря на противостояние СССР и НАТО (а Норвегия входит в этот блок), граница между двумя странами стала прозрачной, пусть и ненадолго. За подробностями той истории мы обратились к сотруднику Государственного архива Мурманской области Дмитрию Ермолаеву.

Спорная земля

Участок русской земли вокруг церкви святых мучеников Бориса и Глеба в одну квадратную версту величиной с давних пор является местом взаимного пересечения интересов России и Норвегии. В 1826 году границу между двумя государствами провели по реке Паз. Старинная церковь, построенная еще в XVI веке святым Трифоном, оказалась на норвежской стороне. Чтобы у прихожан сохранялся доступ к храму, рубеж проложили так, чтобы земля вокруг церкви осталась российской.

- Другой показательный пример: с момента своего создания в 1906 году норвежский железорудный комбинат «Сюд-Варангер» проявлял заинтересованность в использовании энергии находившегося поблизости от храма Борисо-глебского водопада, пытался арендовать его для последующего строительства электростанции, - рассказывает Дмитрий Ермолаев. - Российские власти, в свою очередь, внимательно отнеслись к этому вопросу, направили на реку Паз одного из ведущих в стране специалистов по гидроэнергетике профессора Альбицкого и в итоге отказали норвежцам.

Ситуация окончательно разрешилась только в мае 1958 года с подписанием в Осло советско-норвежского соглашения о совместном использовании гидроресурсов реки Паз. В 1959 году был разработан проект Борисоглебской электростанции, затем началось ее строительство. В сооружении ГЭС принимали участие до 250 норвежских рабочих и инженеров.

- А 17 августа 1962 года Борисоглебск посетил лидер партии и правительства тех лет Никита Хрущев - единственный из руководителей страны, добравшийся до этой ее окраины. Здесь он встретился с норвежскими строителями и их родными, - показывает старый снимок Дмитрий Ермолаев. - В конце 1963 года электростанция вошла в строй. Отношения между СССР и Норвегией были тогда на подъеме. Вот на такой положительной «волне» и родилась, вероятно, мысль об открытии границы у храма Бориса и Глеба.

Норвежская девочка Лиз Нурби в августе 1962 года повстречалась в Борисоглебске с Никитой Хрущевым.

Турбаза возле храма

18 апреля 1965 года «Полярная правда» со слов председателя Мурманского облисполкома Н. Л. Коновалова сообщила об организации в скором времени на левом берегу реки Паз турбазы для иностранных туристов. «В живописном местечке, - утверждала газета, - туристы получат все условия для отдыха, прогулок по берегу, для проведения досуга за рыбной ловлей на реке Паз, смогут полюбоваться видом на Борисоглебскую ГЭС».

Документы, хранящиеся в областном архиве, позволяют проследить, как развивалась ситуация.

- Организацией турбазы занимался «Интурист» вместе с пограничниками и мурманской областной властью. Изначально существовало два проекта, - продолжает рассказ Дмитрий. - Согласно первому, предполагалось сделать полный ремонт Борисоглебского храма, воссоздать его внутренний интерьер, восстановить колокольню. Второй - предусматривал только косметический ремонт и организацию в храме выставки икон, а также современного прикладного искусства. Поскольку первый вариант требовал больших вложений и длительного времени на исполнение, решили остановиться на втором.

В церкви разместили иконы, привезенные из Русского музея, Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева, Загорского историко-художественного музея-заповедника. В том числе образы Николая Чудотворца с житием и Параскевы Пятницы, созданные еще в XVI столетии. Многие материалы предоставил Мурманский областной краеведческий музей. Тут же продавались сувениры из Палеха, Мстеры, Хохломы, косторезные изделия, богородская игрушка. Поблизости находились здание бара-ресторана, переоборудованное из казармы пограничников, гостиница, автостоянка, АЗС и детская площадка.

 

«Все туристы посещают бар… А музей - только 50%»

Турбаза заработала 27 июня 1965 года. Безвизовый доступ на этот участок советской земли получили граждане Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. По некоторым данным, это был первый подобный опыт во всем СССР.

- К началу августа турбазу успели посетить около 2500 человек, из которых 70% были норвежцы, 20% - шведы, 7% - датчане и 3% - финны. Многие приезжали семьями, - приводит цифры Дмитрий Ермолаев. - В отчете начальнику Мурманского областного управления культуры Л. А. Клюшевой отмечалось: «Все прибывающие посещают ресторан и бар. Около 50% осматривают выставку».

Поток посетителей все возрастал, но обнаружились и проблемы. Из-за некачественного ремонта начала протекать кровля храма и покоробился пол. В разгар работы уехал переводчик с норвежского - самого необходимого иностранного языка. Имелась в наличии лекция по русскому искусству на норвежском языке, но не было магнитофона, чтобы ее слушать. Некоторые иностранцы были недовольны тем, что Борисоглебский храм не восстановлен полностью, а также тем, что пограничники не разрешают осмотреть ГЭС. Туристы-рыболовы, приезжавшие специально порыбачить и вовсе остались ни с чем, поскольку с левого берега реки Паз семга не ловилась, а на правый их не пускали.

Тем не менее общее впечатление было положительным, о чем свидетельствовали и записи в книге отзывов (смотри «Дословно»). Однако в 1966-м турбаза в Борисоглебске перестала существовать. Как указано в составленной Вероникой Мацак краеведческой энциклопедии «Печенга», норвежская сторона «на второй год высказалась против этой затеи… База была закрыта, хотя приносила хорошую прибыль».

- Хочется верить, что люди, работающие сегодня над организацией безвизового доступа к Борисоглебскому храму, учтут печальный опыт прошлого и до ресторана возле одной из главных святынь Кольского Севера дело не дойдет, - надеется Дмитрий Анатольевич. - Но вот уж действительно нет худа без добра - проведенный в 1965 году ремонт позволил находившейся тогда в аварийном состоянии церкви лучше сохраниться до наших дней. Такова история во всей своей противоречивости и полноте.

Из записей западноевропейских туристов в книге  отзывов агентства «Интурист», Борисоглебск (приложение № 2 к докладной записке от 20/VII-65 г.):

28 июня 1965 г. «Посетили Борисоглебск. Попробовали русскую икру и водку, которая нам очень понравилась. Нас дружески принимали».

31 июня. «Настоящий сюрприз - открыта граница! Милый ресторан, где есть все, что может пожелать клиент. Кроме того, приятные гиды «Интуриста», показывающие церковь».

1 июля. «Я побывал здесь сегодня, и мне очень понравилось. Мы приехали из Киркенеса».

2 июля.  «Было очень интересно... Жаль только, что скуден выбор сувениров. Мы не жалеем, что совершили эту поездку... У нас останутся исключительно хорошие воспоминания о поездке в небольшую частичку Советского Союза».

«Это моя первая поездка в Советский Союз. Раздражает то, что нельзя выйти дальше за пределы этой территории. Это говорит об ограниченной свободе передвижения. К такому я не привык, хотя побывал в 17 странах».

«Обслуживающий персонал знает свое дело. Все человечные и приятные люди. К сожалению, у них не такие взгляды на политику, как у меня. Агитировать - то же, что поливать гуся водой».

2 июля. «Поездка в Борисоглебск. Дешевые вина и водка. Симпатичные девушки. С приветом».

12 июля. «От своего имени и от имени моих друзей я благодарю Вас за открывшуюся для нас возможность посетить вашу страну. Пусть открытие этого туристического центра будет вкладом в улучшение взаимопонимания между Норвегией и СССР. Мир и дружба должны стать девизом будущего. Всего доброго!»

Из книги отзывов о выставке в храме:

28 июня. «Благодарим за интересный и любезный показ. Ингер Стеймнс. Норвегия».
«Благодарим за эту небольшую выставку… Мы в восхищении от древнерусского искусства. Вы можете гордиться великими талантливыми мастерами. Хансен. Норвегия».

«Благодарим за интересный показ. Семьи Мортенсен и Харкинсен. Норвегия».

11 июля. «Выставка очень интересная, особенно старые иконы. Спасибо за открытие границы. Но в следующий раз мы хотели бы поехать свободно по всему Советскому Союзу. Пауль Кристиансен. Дания».

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. источник: Комсомольская правда автор: Алексей ВАЛДАЙЦЕВ
 



Важно знать о Норвегии Как норвежским туристам приоткрыли железный занавес

Как норвежским туристам приоткрыли железный занавес. О необычном эпизоде из истории границы СССР-Норвегия


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Как норвежским туристам приоткрыли железный занавес Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru