Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/Владимир Лапшин- Города/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаРОССИЙСКО-НОРВЕЖСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Национальные особенностиСудебная системаПравовая система
Экономика НорвегииСтатистикаЭкология
Статьи о НорвегииРелигия и церковь НорвегииВнешняя политика
Лицом к лицуСобытияВладения Норвегии
Политические партии Норвегии и политикиНорвежский бизнесКоролевский Дом
Норвежский язык Россия - Норвегия Cаамы
Профсоюзное движение 

Владимир Лапшин- Города

Эпоха викингов стала временем сложения международных торговых путей и возникновения на их пересечении в бассейне Балтийского и Северного морей первых центров международной торговли.
В течение VIII в. франко-фризская торговля включает в свой ареал Британию, Ютландию, юг Скандинавского полуострова и достигает на востоке Ладоги. Одновременно арабское серебро из стран Халифата начинает проникать по Волге далеко на север, достигая Прикамья, Волго-Окского междуречья и Ладоги. В конце VIII в. западная и восточная ветви европейской торговли смыкаются на Балтике. Здесь возникают торгово-ремесленные поселения, ориентированные на внешние связи. К ним относятся Рибе и Хедебю в Дании, Бирка в Швеции, а на южном берегу Балтийского моря – Ральсвик на Рюгене, Колобжег и Волин в Поморье, Гробини в Прибалтике. Крайние пункты в системе североевропейской торговли — Каупанг на западе и Ладога на востоке. В интернациональной материальной культуре раннегородских центров было много общего.
Каупанг, отождествляемый со Скирингссалем (Skнringssalr, Sciringesheal), упоминаемым в письменных источниках, находился в южной части Осло-фьорда у современного города Ларвик. По ряду топографических и археологических признаков он является типичным торгово-ремесленным центром эпохи викингов. Поселение было вытянуто вдоль берега залива узкой полосой шириной в 80 м и длиной около 700 м. Оно никогда не имело укреплений. Поселение окружено четырьмя могильниками, в которых обнаружен разнообразный инвентарь, включающий в себя многочисленные привозные вещи. Благодаря тектоническому поднятию суши Фенноскандии край древнего берега находится выше современного уровня моря, в Каупанге – более чем на 3 м, и это позволило хорошо изучить береговые сооружения. Здесь раскопаны две сложенные из камней пристани. Территория поселения изначально была разделена на жилые участки рвами, прорытыми перпендикулярно бере говой линии; так же были ориентированы и постройки. Найдены многочисленные следы ремесленной деятельности: железные шлаки, следы бронзолитейного производства, литейные формочки. Привозные вещи указывают, прежде всего, на связи с Британией, Ирландией, Данией и Германией. Наряду с ними в культурном слое найдены арабские серебряные монеты, бусы из сердолика и горного хрусталя, попадав-шие в Северную Европу по Волжскому пути через Ладогу, а также западнославянская раннекруговая керамика, которая считается одним из характерных археологических признаков протогородских центров как Скандинавии, так и Северной Руси.
Каупанг как центр международной торговли и ремесла возник в конце VIII в. и просуществовал до конца IX в. В первой половине X в., судя по погре-бениям в могильнике, жизнь здесь еще теплилась, но поселение приобрело чисто аграрный характер.
Ладога (современный поселок Старая Ладога в окрестностях Санкт-Петербурга) была древнейшим торгово-ремесленным центром на севере Восточной Европы. Поселение возникло не позднее 750-х гг. на левом берегу Волхова, в 12 км от его устья, а следовательно, и от южного берега Ладожского озера, в месте впадения в Волхов небольшой речки Ладожка. Ладога была конечным пунктом на пути из Северной Европы, куда можно было добраться на морских кораблях. К югу от Ладоги начинались Волховские пороги, которые можно было преодолеть только на небольших речных судах. Отсюда расходились основные речные пути: на юг по Днепру – в Византию («из варяг в греки»), на юго-восток по Волге – в страны Арабского Халифата.
Археологические находки свидетельствуют о том, что с момента основания здесь жили славяне, скандинавы, финны и балты. Поселение было окружено могильниками, погребальный обряд которых подтверждает этническую пестроту населения. Один из могильников (урочище Плакун), возникший в IX в. на противоположном берегу Волхова, был целиком скандинавским. В центральной и древнейшей части поселения сохранился так называемый «влажный» культурный слой с органическими остатками, в том числе деревянными постройками, второй половины VIII – X в. По-видимому, первоначальное поселение не имело укреплений. В его прибрежной части найдены следы рвов, разделяющих усадьбы, как в Рибе, Хедебю и Каупанге. На поселении обнаружены следы ремес ленного производства: обработки металлов, кости, янтаря, дерева. Пять кладов арабских серебряных монет, зарытых в Ладоге и ее ближайших окрестностях в конце VIII – начале IX в., дают представление о размахе торговых операций. Среди обычных для Северной Руси небольших срубных построек выделяются несколько крупных домов, которые интерпретируются как своеобразные постоялые дворы для купцов.
В торговлю пушниной было вовлечено окрестное финское население. Оно оставило погребальные насыпи, своим устройством имитирующие дома – с очагом посередине, мужской и женской половинами. Инвентарь погребений богат привозными вещами, поступавшими через Ладогу в Восточную Европу. Среди них – мечи, изготовленные в рейнских мастерских, многочисленные скандинавские украшения, причудливо сочетавшиеся с финскими в костюме местного населения и, по-видимому, делавшиеся на заказ в самой Ладоге.
Судьба Ладоги была иной, нежели Каупанга. В конце IX в. здесь строится каменная крепость, в течение X в. возникает регулярная застройка, возрастает ремесленное производство. Несмотря на спад международной торговли в связи с прекращением поступления арабского серебра и перенос административного центра южнее – в Новгород, Ладога не теряет городского статуса до начала XVIII в.
Ладога (Aldeigjuborg) упоминается во многих исландских сагах. Согласно им, конунг Ярицлейв (князь Ярослав Мудрый), женившись (ок. 1019 г.) на Ингигерд, дочери Олава Шведского, в качестве свадебного дара отдал ей Ладогу и ее «ярлство» (область), которые Ингигерд, в свою очередь, передала в управление своему родственнику, норвежскому ярлу Рёгнвальду. «По поводу сватовства Ярослава к шведской принцессе Ингигерд в научной литературе высказывалось предположение, что одной из причин, побудивших его заключить союз с Олавом Шведским, был военный поход по Восточному пути, совершенный ярлом Свейном Хаконарсоном в 1015 г. Ярослав якобы шел на этот брак для предотвращения возможных в дальнейшем агрессивных действий, которые, как и раньше (нападение на Ладогу норвежского ярла Эйрика Хаконарсона в 997 г.), предпринимались если не самим Олавом, то... его друзьями и гостями (Рыдзевская 1945: 56). Отмечая нестабильную обстановку в Южном Приладожье на рубеже X–XI вв., отрицательно сказывавшуюся как на состоянии международной торговли, так и на безопасности Новгорода, исследователи также охарактеризовали брак между Ярославом Мудрым и Ингигерд как попытку устранения нестабильности. Ладожское ярлство в результате превратилось в своеобразную буферную зону между Скандинавией и Русью: став владением шведки Ингигерд, эта область оказалась защищенной от нападений шведов, а будучи передана ярлу Рёгнвальду, другу Олава Норвежского, – и от нападений норвежцев (Богуславский 1993: 152)» (Джаксон 2001: 110).
Городище и Новгород. В истоке Волхова такую же важную роль, как Ладога, играло типологически сходное с ней поселение – Городище (или Рюриково городище), которое возникло по крайней мере в середине IX в. и являлось древнейшим ядром Новгорода, столицы Северной Руси (Носов 1998: 60–61). Как и Ладога, Городище располагалось на пересечении основных восточноевропейских речных путей. Но если Ладога первоначально находилась вне зоны расселения славян, то Городище возникло в месте концентрации земледельческого населения на плодородных берегах озера Ильмень, в так называемом Поозерье. Общая площадь городищенского поселения достигала 4–7 га, а его центральная, укрепленная часть составляла около 1 га. В IX–X вв. Городище представляло собой крупное торгово-ремесленное и военно-административное поселение. Свидетельством его широких международных связей могут служить найденные здесь восточные и византийские монеты, в их числе три клада дирхемов, многочисленные предметы из Скандинавии – украшения, амулеты с руническими надписями-заклинаниями.
В середине X в. на берегах Волхова, в 2 км севернее Городища возникает Новгород. Городище переживает временный период запустения, а в начале XII в. становится княжеской резиденцией и остается ею до присоединения Новгородской республики к Московскому государству в конце XV в.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Владимир Лапшин- Города


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Владимир Лапшин- Города Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru