Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/Операция "Остров Медвежий"/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:
Купить билет на поезд онлайн



рекомендуем посетить:


Операция "Остров Медвежий"

В 2005 году спецназ Объединенного командования вооруженных сил Норвегии был направлен в на защиту зоны вокруг острова Медвежий. С такой просьбой якобы обратился губернатор острова после задержания двух российских судов за незаконный лов рыбы.

Официальная версия этой военной драмы состояла в том, что 20 спасателей на вертолете полетели "бороться с огнем" на север. Но в действительности их было намного больше, и это были вовсе не пожарные…

Тогдашний губернатора Шпицбергена, Пер Сельфланд, сегодня подтвердил этот факт, но не стал ничего говорить о том, почему норвежские власти не сообщили общественности правду.

Военная акция состоялась всего через несколько дней после того, как российский траулер "Электрон" ушел от норвежской береговой охраны с двумя норвежскими рыболовными инспекторами на борту.

На траулер "Капитан Горбачев" и перевалочное судно "Дмитрий Покрамович" был наложен штраф в 900 000 крон и 1250000 крон соответственно за незаконный промысел.

Капитан судна "Дмитрий Покрамович " отказался выполнять приказ береговой охраны следовать в Тромсё, и оперативный штаб норвежских Вооруженных сил в Ставангере отдал приказ  создать группу захвата.

На следующий день 70 спецназовцев были доставлены на авиабазу Банак в приграничной области Финнмарк. Ситуация обострялась: русские отказывались платить штрафы и утверждали, что будут подчиняться только законам России.

С норвежской стороны, дело рассматривалось как принципиально важное, поскольку оно касалось соблюдения суверенных прав в территориальных водах. В то же время военное командование в регионе осознавало, что Северный флот России может осуществить военное вмешательство в любое время.

Тогда спецназ получил приказ добраться до острова Медвежий на одном из кораблей береговой охраны. Эта щекотливая миссия должна была получить одобрение Министерства обороны.

А потом губернатор объяснил, что он вовсе не заказывал военную операцию против русских судов, и все 70 спецназовцев вернулись обратно на базу.

Подполковник Тормод Хейер из Военного университета  считает, что эпизод с островом Медвежий является хорошим примером того, что в современном мире кризисы случаются внезапно, и не обязательно на Ближнем Востоке.  Норвегия должна быть готова ко всему.

«В Норвегии навыки антикризисного управления на северных границах немного выветрились за последние десять лет. Не в традиции норвежских властей критиковать Россию, в то время в Швеции создан климат более открытой и критической дискуссии. Я думаю, что это проявление самоцензуры из-за холодной войны», говорит Хейер.

Он призывает подумать о том, как Норвегия должна реагировать на действия восточного соседа: Россия в последние годы увеличила свое военное присутствие на севере, а проведения учений наглядно демонстрирует рост военной мощи и стремления быть великой державой.

В сентябре прошлого года русские проводили наземные учения - 7000 солдат вблизи наших границ на Кольском полуострове. А новые арктические бригады спецназа были развернуты как раз перед Рождеством.

«Для России север является важным стратегическим районом между Европой и Азией, однако часть руководства России смотрит на Норвегию - страну НАТО как на плацдарм в случае конфликта между НАТО и Россией», говорит Хейер.

Хейер считает, что норвежская оборонная стратегия в послевоенный период был отмечена страхом остаться в одиночестве перед лицом России.

«Один неверный шаг со стороны Министерства обороны Норвегии, и реакция в штабе Северного флота в Североморске или политических властей в Москве может иметь далеко идущие последствия», пишет Хейер в книге "Между миром и войной: управление военным кризисом по-норвежски» - именно после ее выхода в начале этого года операция «Остров Медвежий» впервые стала достоянием общественности.

Как отношения между Россией и Норвегией могут зависеть от факторов, на которые мы не имеем никакого влияния?  В отношениях между Россией и Соединенными Штатами в настоящее время, пожалуй, настали худшие  времена после холодной войны. Ранее на этой неделе президент США Барак Обама отменил запланированную встречу с президентом Владимиром Путиным в Москве после того, как Россия предоставила убежище Эдварду Сноудену.

«Когда отношения между США и Россией хорошие, Норвегии легко балансировать между двумя державами. Но когда эти отношения ухудшается, Норвегия может угодить во внешнеполитическую пропасть», говорит подполковник Хейер.

«Россия проводит масштабную модернизацию вооруженных сил, а ее военные учения, имеют наступательную направленность», говорит Хейер. В июле президент Путин провел гигантскую операцию с участием 160 000 военнослужащих, 130 самолетов, 70 кораблей и 5000 танков на границе с Японией и Китаем – крупнейшие учения в России за последние десятилетия.

Для сравнения, Советские войска направили 60 000 человек в Венгрию в 1956 году и 500 000 человек в бывшую Чехословакии в 1968 году.

Международный обозреватель TV2 Ойстен Боген говорит: «Мы не видели ничего подобного со времен Советского Союза. Самое важное в учениях в России этим летом является то, что они были внезапными. Перевод 160000 человек на военное положение в течение нескольких часов - это большая техническая и организационная задача. Вооруженные силы России, которые испытывали большие трудности в течение последних 20 лет, раньше не были бы в состоянии выполнять аналогичную задачу.

Дело в том, что акцент сейчас, на мой взгляд, делается не столько на внешнее воздействие, сколько на постепенное изменение оборонной доктрины России: отныне все больше ценится скорость, мобильность и оперативность небольшой по численности профессиональной армии, а не массы плохо обученных, призывников».

Он напоминает, что еще пять лет назад Путин показал Западу, на что он способен: «Именно в эти дни отмечается пять лет войны между Россией и Грузией. Это была со стороны  России демонстрация силы, наиболее яркая и бескомпромиссная за последнее врем. В Кремле показали, что страна по-прежнему имеет относительно мощную и хорошо функционирующую оборону, а НАТО остается бессильным, если кризис произойдет в странах, которые находятся в сфере влияния России».

Политолог Рагнхильда Хольмос считает, что страхи из-за перевооружения России значительно преувеличены, хотя, если соседняя страна со все более авторитарными тенденциями потратит 4 000 миллиарда норвежских крон на модернизацию вооруженных сил до 2020 года, это внушает беспокойство.

«Проект по модернизации - это больше, чем просто желание Владимира Путина вернуть военную славу страны. Во-первых, необходимость модернизации вооружений давно назрела, а во-вторых, это можно понимать как экономический проект.

Идея в том, что рост военной промышленности создаст больше рабочих мест и будет способствовать укреплению экономики России в целом. В финансовом плане это очень амбициозный проект».

Рагнхильд Хольмос считает, что более современная российская военная техника в действительности имеет положительное значение для Норвегии, так как является более безопасной в случае чрезвычайных происшествий.

«Ни для кого не секрет, что Россия стремится защитить свои интересы на севере. Однако она признает значение дипломатических каналов и международного права больше, чем об этом сообщают западные СМИ. Это не означает, однако, что Норвегия не будет пристально следить за развитием военной реформы в России», говорит Рагнхильд Хольмос.

Оригинал публикации: Norske spesialstyrker skulle slå til mot russiske fartøy i hemmelig aksjon


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ИноСМИ.ru



Новые публикации о Норвегии
Павел Анисимов - Перспективные направления социально-экономического развития Норвегии
Павел Анисимов - Перспективные направления социально-экономического развития Норвегии Сегодня финансовое благополучие Норвегии, как и сто лет назад, в значительной степени определяется текущим положением дел в других странах Европы - её основных торговых партнёрах. На долю ЕС в последние пять лет стабильно приходится свыше 80 процентов норвежского экспорта. Его объёмы в прошлом году составили 92,4 миллиарда евро, вернувшись практически на рекордный докризисный уровень: 97,3 миллиарда в 2008 году. Королевство является пятым крупнейшим торговым партнёром ЕС после США, Китая, России и Швейцарии.
Павел Анисимов - Анализ экологических проблем Норвегии
Павел Анисимов - Анализ экологических проблем Норвегии Экономика Норвегии, которая изначально базировалась на природных богатствах и географическом положении, всегда динамично реагировала на изменения конъюнктуры мирового рынка. Важную роль играло море. Норвегия славилась своим международным судоходством, рыболовством и китобойным промыслом. Наличие большого числа полноводных и бурных рек вывело Норвегию по запасам гидроэнергии на первое место по Западной Европе. В последние десятилетия на первый план вышли отрасли, использующие современные технологии. В настоящее время все больше усиливается ориентация на выпуск наукоёмкой, высокотехнологичной продукции (электроника, промышленные работы, биотехнологии и тому подобное). В соединении новейших отраслей с традиционными, переживающими или уже пережившими коренную перестройку, лежит основа современной специализации экономики Норвегии.
Павел Анисимов - Анализ рыболовной отрасли экономики Норвегии
Павел Анисимов - Анализ рыболовной отрасли экономики Норвегии Норвегия – один из ведущих экспортеров рыбы и рыбопродуктов. По отдельным товарным позициям страна удерживает от 5 до 30% мирового рыбного рынка, притом что общая доля Норвегии в мировой составляет менее 1%. За рубеж уходит 90% улова. Экспорт рыбы и рыбопродуктов превышает 3 млрд.долл. США в год, что делает Норвегию одним из крупнейших мировых поставщиков данных товаров. Закон от 17 декабря 1917 года устанавливает, что все суда, задействованные в рыболовной отрасли, должны быть зарегистрированы в Реестре норвежских рыболовных судов. Четвертый параграф закона 1999 г. устанавливает, что судно не может быть использовано для рыболовства и охоты с целью получения прибыли без разрешения властей. Все лицензии, за исключением охоты на тюленей, китов и морских котиков, выдаются как одному конкретному лицу или компании, так и одному конкретного судну. Лицензия на китобойный промысел и охоту на морских котиков и тюленей выдаются только лицам, а не судам.
Норвежская Медаль Святого Олава - награда российской переводчице
Норвежская Медаль Святого Олава - награда российской переводчице 24 января 2016 года исполнилось три года, как ушла из жизни выдающийся переводчик норвежской литературы Любовь Григорьевна Горлина. В память о ней публикуем интервью Любови Григорьевны на радио «Голос России», взятое по случаю вручения ей королём Норвегии медали Святого Олава.
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Торгейр Хиграфф строит плоты
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Торгейр Хиграфф строит плоты Российский врач Борис Романов 1 ноября мечтает отплыть на таком плоту от военно-морской базы в Кальяо, городе рядом со столицей Перу Лимой. Очевидно, что перед отплытием организаторам и членам экспедиции необходимо выполнить множество дел. Например, заказать и доставить бамбук.
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Строим плоты
The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Строим плоты Тур Хейердал пересек Тихий океан на плоту «Кон-Тики», и я с детства считал его своим кумиром. И вот в 2006 году я собрал команду, мы построили новый, больший по размеру плот, по рисункам и записям конкистадоров, которые были найдены в Перу и Эквадоре. Мы назвали плот «Тангароа» в честь полинезийского бога морей, он был на четыре метра длиннее, чем «Кон-Тики», а его мачта – примерно на 7 метров выше, парус был площадью в 100 квадратных метров. Мы использовали древнюю навигационную технику - гуары, с помощью которых можно маневрировать плотом, учитывая направление ветра. В 2011 съемочная бригада художественного фильма предложила использовать плот для съемок, поэтому мы разместили плот внутри двух больших контейнеров и доставили его по морю на Мальту. Там мы собрали небольшой плот, внешне больше похожий на «Кон – Тики», поэтому нам пришлось сделать его короче и меньше. Именно этот плот и снимался в художественном фильме. Сейчас мы доставили плот обратно в Норвегию, чтобы проплыть на нем вдоль побережья Осло – фиорда от Рисёра до Осло.

Важно знать о Норвегии Операция "Остров Медвежий": секретный план норвежских спецслужб по захвату российских судов


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Операция "Остров Медвежий" Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru