Norway | Норвегия     
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/Начало Баренцева Евро-Арктического сотрудничества/20 лет Баренц-региону/
Сегодня:
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Авторы и публикации
Обратная связь

рекомендуем посетить:


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:




20 лет Баренц-региону

Елена ЛАРИОНОВА  - 20 лет Баренц-региону: заметки о «семейной жизни»

Координатор Баренц-пресс в Мурманской области вспоминает, как начиналось международное сотрудничество в европейской Арктике

Перестроечный январь 1993 года я помню очень хорошо. Пустые прилавки в Мурманске, как и по всей стране, потерявшие работу учителя и врачи, торгующие на рынках, развал великой страны, неуверенность в завтрашнем дне,   но несмотря ни на что, вера в то, что светлое будущее вот-вот наступит и болезненные горбачевско -ельцинские реформы дадут нам в конце концов  жизнь, как в цивилизованных странах Запада.

«Отец» Баренц-сотрудничества Турвал Столтенберг, в то время министр иностранных дел Норвегии,  уловил сигнал  истории: время для подписания  Киркенесской декларации было выбрано очень точно, да и место: пограничный Киркенес, городок в центре Баренц-региона, был удачным  выбором. Конечно, повезло, что его российский коллега – министр иностранных дел России Андрей  Козырев  (где, кстати, он сейчас?) был горячим сторонником сотрудничества с Западом. Ну и, конечно, здорово, что руководители  других Северных стран: Финляндии Швеции и Дании, а также ЕС  поддержали эту идею. В общем, все сложилось.

Чего хотел каждый?

Переводя с официально-дипломатического на человеческий, я понимаю идеи Баренц- сотрудничества так: нищая в то время Россия рассчитывала получить  помощь и поддержку богатых северных соседок, они в свою очередь хотели более стабильной и предсказуемой страны под боком, ну и, конечно, новых возможностей для развития своего бизнеса на огромном рынке Севера России.

К чести, бюрократов высшего звена надо отметить, что среди приоритетов будущего сотрудничества были названы контакты  «people to people», то есть человеческое общение. И на самом деле, на протяжении, как минимум 15-16 лет, в основном развивались эти самые человеческие контакты , чего нельзя было сказать о бизнес проектах.

Думаю у нас, каждый мало-мальски заинтересованный в международном сотрудничестве человек, может припомнить хотя бы один случай, когда он сам, брат, сват и уж точно сын или  дочь поучаствовали в каком-нибудь Баренц- проекте. Культурные связи у нас действительно укрепились: вспомним хотя бы потрясающие проекты совместных опер, постоянные выставки, концерты, гастроли народных коллективов. А уже школьники и студенты, особенно те, кто не ленится учить хотя бы английский язык, имеют просто неограниченные возможности для поездок и учебы в других странах Баренц-региона.

С экономикой долгое время было плохо. Необыкновенный энтузиазм предпринимателей четырех Баренц стран: ну, мы теперь, развернемся с совместными предприятиями, натолкнулся на стену абсолютно разных подходов к бизнесу. Они думали, что создать предприятие и вести дело в России также легко, как на Западе, а мы думали, что они все очень добрые и благородные и будут нам безвозмездно передавать все свои передовые технологии и вообще жалеть и любить нас, желательно подкрепляя это материальной поддержкой. Не случилось. Практически  все возникшие на заре Баренц-сотрудничества предприятия приказали долго жить, несмотря на огромные усилия и немалые денежные ресурсы,  затраченные на эти проекты.

В последние годы, правда, ситуация начала меняться к лучшему: многие иностранные инвесторы научились жить  по законам русского бизнеса, российские бизнесмены понемногу осваивают искусство выстраивать деловые отношения с Западом. Но путь и здесь предстоит очень большой.

А что впереди? Журналистский взгляд

На одном из последних заседаний международного правления Баренц Пресс мы,  журналисты их четырех стран Баренц-региона,  пытались представить свое видение будущего БЕАР и направили свои предложения в новую Киркенесскую декларацию, которую, надеемся, подпишут в июне нынешнего года, когда в Киркенес приедут премьер-министры стран БЕАР, включая Дмитрия Анатольевича Медведева.

Международная  ассоциация журналистов Баренц Пресс, кстати, уникальная в Европе, это один из конкретных примеров Баренц- сотрудничества. По оценкам экспертов да и по отзывам многих журналистов из разных стран это  довольно удачный проект. Он держится на энтузиазме журналистов уже почти 20 лет, практически столько же, сколько само Баренц-сотрудничество.

В далекие 90-е российская журналистика, а вместе с ней и наша северная, переживала настоящую эйфорию свободы:   нам тогда казалось, что мы избавились  от жесткого диктата власти  и готовы были начать  честную и беспристрастную журналистику. Пример западных стран с их вековыми традициями свободы слова, конечно, вдохновлял, но, боюсь, с самого начала мы  не усвоили  главного: СМИ может быть независимым только если оно пользуется доверием читателей, не начальников и властей, а именно читателей, слушателей и зрителей. Простая и даже банальная истина, но как-то она трудно реализуется и, кстати, не гарантирует экономического успеха. А нам, то есть российским СМИ,  надо было выживать. И, как часто бывает в нашей истории мы  части пошли своим путем, то есть старым проверенным советским способом: лучше дружить с бюджетом и богатыми предприятиями, которые по договору подкинут денег на информационное обслуживание.

Меня сегодня в очередной раз огорчило мнение читательницы одного из мурманских новостных порталов. Мурманчанка под ником Татьяна написала: У нас средства массовой информации сейчас такие беззубые стали, что от советских газет и телевидения их отличает только обилие криминала да отсутствие статей про передовиков производства. А власти критиковать - что вы, что вы, разве можно? Эдак читатели-зрители-слушатели, не приведи,  Господи, еще думать начнут самостоятельно...

Правда мне колет глаза. Ведь именно так и обстоит дело во многих, многих СМИ. Но, как и в январе 93-го я полна веры: мы все-таки выберемся на правильный путь: и в журналистике,  и в жизни вообще.

Конечно, не будем слепо копировать опыт наших северных соседей, но, все-таки научимся использовать то лучшее, что у них есть и чего так не хватает нам.

И еще я абсолютно уверена, что для других стран Баренц-региона эти 20 лет также значили очень много. Думаю, они не зря потратили огромные средства на проекты Баренц-сотрудничества: во-первых, многое узнали про Россию и про то, как с ней можно дружить, а самое главное поняли, что нам, хорошим и плохим, не жить друг без друга.

В Киркенес по официальной статистике уехали не менее  500 российских женщин. Уехали с маленькими русскими по рождению детьми и родили новых. Там подрастает совершенно новое поколение русских норвежцев. Уже упоминавшийся в этой статье министр Козырев на одной из БЕАР-овских встреч как-то сказал (не ручаюсь за точность цитаты, пишу по памяти, но смысл точен):

- В северных регионах, как и по всей  России,  преобладает женское население. А в других странах на приполярных территориях живут, в основном, мужчины. Среди них много одиноких. Думаю, Баренц-сотрудничество может быть полезным и в этой сфере.

Министр тогда пошутил, но ведь, как в воду смотрел.

Дай Бог, чтоб и другие более серьезные Баренц-проекты (хотя что может быть серьезнее счастливой семейной жизни!) были успешными, по крайней мере, еще на ближайшие 20 лет.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Комсомольская правда Автор: Елена ЛАРИОНОВА






Важно знать о Норвегии 20 лет Баренц-региону: заметки о «семейной жизни»


 


Обратная связь