Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/ПРЕТЕНЗИИ ПОМОРОВ К НОРВЕГИИ/Баренц-регион и его апологеты в России/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаРОССИЙСКО-НОРВЕЖСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Национальные особенностиСудебная системаПравовая система
Экономика НорвегииСтатистикаЭкология
Статьи о НорвегииРелигия и церковь НорвегииВнешняя политика
Лицом к лицуСобытияВладения Норвегии
Политические партии Норвегии и политикиНорвежский бизнесКоролевский Дом
Норвежский язык Россия - Норвегия Cаамы
Профсоюзное движение 

Баренц-регион и его апологеты в России

Дмитрий Семушин: Баренц-регион и его апологеты в России

24 ноября 2011 г. на страницах ИА REGNUM в рубрике "Борьба за Арктику" была опубликована статья профессора кафедры общего и специального менеджмента Института управления и регионологии Северного Арктического Федерального Университета Юрия Окунева под названием "Архангельская область в системе Баренцева сотрудничества должна стать открытой территорией для культурных инициатив".

Означенный материал Ю.Окунева, но под другим названием - "Новые возможности развития области в сотрудничестве со странами Баренц-региона" был опубликован в ноябрьском номере научного журнала, издаваемого упомянутым институтом САФУ (Арктика и Север. 2011. № 4 (ноябрь). С. 76-82). С данным материалом проф. Ю.Окунев выступил на одной местной научной конференции в Архангельске. Поскольку эта статья достаточно типична для царящей ныне в САФУ бездумной апологии норвежской "культурной политики" т. н. "Баренц-региона" на Русском Севере, то мы решили прокомментировать ее.

Сразу же обращает на себя внимание характерная ошибка в рассматриваемом тексте. Ю.Окунев почему-то утверждает, что Баренц-регион создан в октябре 1987 г. на некой встрече на высшем уровне министров иностранных дел. [1. 77] И это не опечатка. В другой редакции своей работы Ю.Окунев пишет, что Баренц-регион существует уже 24 года. [2. 164] Между тем, 1 октября 1987 г. свою "мурманскую речь" произнес М.С.Горбачев, предложивший зарубежным соседям новую политику в Арктике. А сам Баренц-регион (БЕАР) был создан 11 января 1993 г. в Киркенесе (Норвегия) на конференции министров иностранных дел Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Дании и Исландии.

Далее вызывает сомнение следующее определение Ю.Окуневым целей и задач норвежской политики Баренц-региона: "БЕАР - одна из заградительных мер северных стран (в дополнение к НАТО) от новой непредсказуемой России". Довольно странно в нынешней широко разрекламированной норвежской "открытости" видеть "заградительную меру". На самом деле, речь должна идти о наступательной политике Норвегии на ослабленную перестройкой и крахом 1991 г. Россию. Ю.Окунев не пытается разобраться в истинных мотивах норвежской политики Баренц-региона. Данную структуру межрегионального сотрудничества он почему-то считает "близкой к оптимальной". Но ведь она имеет для России явный дисбаланс. Позволит ли России Норвегия создать, например, свои информационные центры на своей территории со свободой грантовой деятельности в области "технологий двойного назначения", культуры, науки и образования? Разумеется, нет. Но как тогда автор статьи может утверждать, что "потенциально национальные интересы стран Баренцева региона во многом совпадают"? Ю.Озеров констатирует: "Северные страны в формате БЕАР избрали направления деятельности самые гуманные". Такая заведомая односторонность сомнительна изначальна. Кроме того, подобный тезис нуждается в подтверждении конкретикой. И ее автор статьи дает. Но как?

При внимательном рассмотрении она вызывает недоумение. Оказывается, что со страницы 78 журнального варианта статьи по страницу 80 проф. Ю.Окунев просто пересказывает текст монографии В.Н.Булатова и А.А.Шалева "Баренцев Евро-арктический регион и Архангельская область".[3] Более того, в этом случае проф. Ю.Окунев идет на прямой плагиат, поскольку нигде в его статье нет ссылок на монографию В.Н.Булатова. Например, сравним два текста:

Проф. Булатов В.Н.: "Можно сказать, что Баренц-регион пережил бурный старт. Получили свое развитие сотни совместных проектов. Обыденными стали человеческие контакты между нашими народами. Тысячи людей оказались вовлеченными в сотрудничество. Только в 1997 году российско-норвежскую границу пересекли 90 000 человек, тогда как в 1992 году эта цифра составляла всего 2000 человек. Норвежский экспорт в Россию за пять лет увеличился в пять раз, импорт из России - в два раза. Наших студентов, преподавателей, ученых, артистов, художников можно встретить теперь в любой части Баренц-региона. Путь, который мы прошли всего за несколько лет, равнозначен гигантскому историческому скачку. Проекты, осуществленные в рамках сотрудничества за 8 лет, прошедшие после подписания Киркенесской декларации, способствуют превращению Баренц-региона из чисто географического понятия в целостную структуру, связанную экономическими, культурными, политическими, социальными факторами. Лучшей гарантией необратимости начатых процессов служат созданные за эти годы тысячи незримых человеческих связей". [3. 136]

Проф. Окунев Ю.П.: "Можно сказать, что Баренц-регион пережил бурный старт. Получили своё развитие сотни совместных проектов. Обыденными стали человеческие контакты между народами. Тысячи людей оказались вовлечёнными в сотрудничество. Норвежский экспорт в Россию за пять лет увеличился в пять раз, импорт из России - в два раза. Студентов, преподавателей, учёных, артистов, художников можно встретить теперь в любой части Баренц-региона. Путь, который прошёл регион всего за несколько лет, равнозначен гигантскому историческому скачку. Проекты, осуществлённые в рамках сотрудничества за 8 лет, прошедшие после подписания Киркенесской декларации, способствуют превращению Баренц-региона из чисто географического понятия в целостную структуру, связанную экономическими, культурными, политическими, социальными факторами. Лучшей гарантией необратимости начатых процессов служат созданные за эти годы тысячи незримых человеческих связей". [1. 80] Как видим, налицо дословное совпадение.

Помимо нарушения научных этических норм, предложение Ю.Окуневым текста В.Н.Булатова сомнительно в нескольких отношениях. Во-первых, примеры сотрудничества Баренц-региона хронологически ограничены годом издания монографии - 2001. После него Баренц-регион пережил еще 10 лет. В связи с этим в статье Ю.Окунева содержатся невольные недоговоренности. Так профессор САФУ, как пример позитивного российско-норвежского сотрудничества, приводит строительство траулеров для Норвегии на Севмаше в Северодвинске. А чем закончился этот проект? Знает ли он, например, о продолжении? Проекта нет. А об аннулировании контракта 2004 г. на строительство Севмашем 12-ти танкеров-химовозов для норвежской компании "Odfjell ASA" с последующей выплатой через суд ущерба в размере 43 миллионов долларов? Если знает, то почему тогда скрывает от читателя?

Во-вторых, использованная Окуневым монография Булатова-Шалева заведомо тенденциозна. Один ее автор - проф. В.Н.Булатов был активным проводником в интересах Норвегии политики Баренц-региона. А другой - А.А.Шалев - ныне является известным агентом влияния Норвегии в Архангельске. Поэтому к содержанию текста В.Н.Булатова - А.А.Шалева надо подходить критически. Необходим баланс. Ю.Окуневу следовало бы хоть что-нибудь сказать в своей статье о рисках, которые несет культурная политика Норвегии для России. Ничего этого нет. Зато есть утверждения весьма сомнительного содержания. В частности, Ю.Окунев пишет: "Располагая мощным культурным потенциалом, Русский Север является перспективной территорией для развития культурного туризма". Где тот потенциал и где та перспективная территория? - спросим мы в ответ.

При нынешнем состоянии инфраструктуры, быта, преступности в регионе зарубежный турист из Скандинавии или Европы может испытать только негативное чувство культурного шока. Для обретения хоть какой-то перспективы необходима долгая и кропотливая работа по подъему общей культуры населения, развитию инфраструктуры. Но даже при всех положительных сдвигах приток иностранных туристов в регион не может быть гарантирован. В связи с этим утверждение Ю.Окунева, что "Соловки, Кенозеро, Каргополь уже сейчас предоставляют туристический продукт самого высокого уровня для скандинавов" - ложно. Продукт есть, а где тогда скандинавы? Ведь за прошлый год Кенозеро посетило всего два десятка туристов из этих стран, что совсем несерьезно в коммерческом плане. Разумеется, на самом деле и продукта нет. Как добраться до Каргополя, до Кенозера, - спросим мы. По каким дорогам, и в каком состоянии эти дороги? Где современный транспорт? Где бензозаправки? Зачем Ю.Окунев в своей статье вместо реального состояния культуры региона рисует "турусы на колесах"?

Сомнительна и статистика, приведенная в статье проф. Ю.Окунев. Так, в частности, он утверждает, что Норвегия опережает Россию в доле ВВП на душу населения в 25 раз. Это совсем невероятно! На 2010 г. ВВП Норвегии составил 335,3 млрд. $, что составляет 59.600 $ на душу населения. А ВВП России 2,218 трлн. $, 15.806 $ на душу населения. Т. е. коэффициент кратности составляет лишь 3,77. Какие 25 раз?

Непонятно, откуда профессор из Архангельска взял сведения и о расходах Норвегии на программы Баренц-региона. Никаких ссылок статья не содержит. Мы обращались к автору с соответствующим вопросом по электронной почте. Но ответа не получили. Поэтому мы приводим другие данные, взятые нами из норвежских источников. Так, с 1993 г. по 2011 г. норвежское правительство потратило 5 млрд. норвежских крон (630 млн. €) на Баренц-сотрудничество. Из этих средств 500 млн. норвежских крон (63 млн. €) было потрачено на все норвежско-русские проекты, каковых было 3500 [4. 59] А Ю.Окунев почему-то говорит о 563 грантах (?). Как бы там ни было, небольшие деньги потратили норвежцы, отметим мы. В связи с последним обстоятельством, надо заметить, что Баренц-сотрудничество с Россией было чрезвычайно эффективным для норвежской стороны.

Итак, в содержательной своей части рассматриваемая статья Ю. Окунева абсолютно несостоятельна. Тогда для чего она нужна? Для выводов - отметим мы. По нашим наблюдениям, ученые т. н. "архангельской научной школы регионологии" (в конкретном случае с Ю.Окуневым речь идет не о школе, а скорее о её подобии) используют наукообразную форму для декларации идей местного областничества и регионального сепаратизма. Исключение составляет Ю.Ф.Лукин.

Какие выводы делает Ю.Озеров? Перечислим их с нашими пояснениями.

1. Регионы должны иметь возможность сами выбирать для себя, в пространстве какой концепции культурной политики они будут существовать. Но при этом Ю.Озеров требует сохранения центрального бюджетного финансирования;

2. Четче разделить полномочия между Федерацией и ее субъектами в области межгосударственных связей. Т. е. дать регионам полномочия для ведения, ни много ни мало, а межгосударственных дел;

3. Создание основы экономического и социального развития региона с упором на активное и целенаправленное управление ресурсами. Т. е. дать большие полномочия регионам в разработке (видимо, в соответствии с указаниями создателей Баренц-региона) местных ценных ресурсов, в том числе, надо понимать, полезных ископаемых;

4. Содействие развитию коренных народов и активному их участию в развитии региона. В случае Архангельска Ю.Окунев не о псевдо-поморах ли говорит?

Ну, а что конкретно предлагает в своей статье Ю.Окунев? Цитируем его: "Исследование ожиданий потенциальных экспертных групп и потребностей специфических туристических маршрутов, конструирование виртуального портала Баренц-туризма и базы данных для Интернета и создание необходимых рабочих пакетов для обучения ключевого персонала в совместном лапландско-архангельско-мурманском проекте". Что такое "потенциальные экспертные группы" - нам совершенно непонятно. Видимо, речь идет о расширении круга грантополучателей в России. Но общий смысл сказанного улавливается: гуманитарии из САФУ хотели бы заиметь от норвежцев какие-то очередные деньги для создания чего-нибудь виртуального, но весьма далекого от истинных нужд и потребностей Русского Севера.

[1] Окунев Ю. Новые возможности развития области в сотрудничестве со странами Баренц-региона // Арктика и Север. 2011. № 4 (ноябрь). С. 76-82.

[2] Окунев Ю. Новые возможности развития области в сотрудничестве со странами Баренц-региона // Развитие академической науки на родине М.В. Ломоносова. Материалы международной конференции 6-7 июня 2011. С. 164.

[3] Булатов В.Н., Шалев А.А. Баренцев Евро-арктический регион и Архангельская область: международное сотрудничество. История и современность. Архангельск, 2001.

[4] Alnes M. A multitude of projects made possible - The Norwegian Barents Secretariat's financing programmes // Barents Review. 2012. P. 59-74.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-nw/1495177.html#ixzz1lKR1hI1m

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ИА REGNUM Автор: Дмитрий Семушин



Важно знать о Норвегии Дмитрий Семушин: Баренц-регион и его апологеты в России

Дмитрий Семушин: Баренц-регион и его апологеты в России


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Баренц-регион и его апологеты в России Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru