Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Знаменитые имена/Тур Хейердал, биография/ХОЧУ БЫТЬ ТУРОМ ХЕЙЕРДАЛОМ!/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


ХОЧУ БЫТЬ ТУРОМ ХЕЙЕРДАЛОМ!

Статья на норге.ру публикуется
по согласованию  Посольством Королевства Норвегия в Москве, 
а также с разрешения автора статьи Наталии Будур

Имя Тура Хейердала (1914 – 2002), норвежского этнографа, путешественника и писателя, мечтателя и ученого-революционера, в России известно всем. 18 апреля – десятая годовщина со дня смерти великого норвежца и великого друга России.

В духе Нансена и Амундсена

Cам Тур Хейердал говорил: «Страсть к географическим исследованиям я воспринял от великих соотечественников — Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена».

И, подобно Нансену, он всегда шел вперед, сжигая за собой мосты и не обращая внимания на трудности и критику.

Практически все экспедиции Хейердала, практически все его теории вызывали бурный гнев научной общественности. Так было с представленной в 1946 году теорией о том, что американские индейцы могли в глубокой древности достичь островов Тихого океана на плотах. Несмотря на негативную реакцию историков, Хейердал организовал экспедицию "Кон-Тики" – и доказал, что был прав: он сам со своей командой смог на бальсовом плоту проделать путешествие от Перу до атолла Рароиа в архипелаге Туамоту. Самое удивительное, что многие ученые отказывались верить даже в факт самого путешествия неугомонного норвежца – до тех пор, пока не был сделан и показан документальный фильм «Кон-Тики».

Такое же неверие и резкие выпады приходилось преодолевать Хейердалу практически в каждой своей экспедиции – и на остров Пасху, и во времена путешествия на «репликах» египетских лодок из папируса.

Но, пожалуй, самый большой гнев ученых вызвала последняя теория великого путешественника – о том, что в Скандинавию во время великого переселения народов пришли племена из степей вокруг нынешнего Азова. Тур Хейердал провел археологические раскопки в низовьях Дона и на Кавказе и на основе собранного материала выпустил две книги: в 1999 году вышла его монография «Без границ», а в 2001 году – ее переработанный вариант «В погоне за Одином» (в конце 2009 года вышла на русском языке). Обе книги написаны в соавторстве со шведом Пером Лиллиестрёмом (Per Lillieström). В основе книг лежит материал, полученный в ходе археологических раскопок под русским Азовом.

На книгу обрушился поток негативных рецензий историков, в которых Хейердал и Лиллиестрём были объявлены «псевдоучеными». Однако опровергнуть находки великого путешественника так никто не смог. Более того – как рассказал в одном интервью сын Хейрдала, Тур-младший, уже после смерти ученого была проведена «экспертиза ДНК со скелета викинга, найденного в одном из захоронений рядом с драккаром, боевым кораблем. Затем эти образцы сравнили с ДНК кавказских народов и азербайджанцев, и было научно доказано, что действительно этот викинг является их дальним потомком».

Рассказ антрополога Бьёрнара Стурфьелля о совместной работе с Хейердалом в Азове (на английском языке) и сделанные Стурфьеллем фотографии можно посмотреть здесь, а на русском языке существует очень интересный фильм «Неизвестный Хейердал».

Ветеран Второй Мировой Войны

В России помнят и любят Хейердала – писателя и путешественника, и мало кто знает, что он – ветеран Второй мировой войны, который воевал против фашистских захватчиков на территории СССР и освобождал Северную Норвегию.

В конце 1944 года вооруженные силы, возглавляемые норвежской военной миссией, были немногочисленны. В статье М.Я. Янкелевича «В Северной Норвегии», написанной для мурманской газеты «Полярная правда», читаем: «Советские воины делились с норвежцами своими скромными запасами питания, помогали восстанавливать разрушенное жилье, мосты, дороги, причалы. При разминировании в Северной Норвегии нашими войсками были обезврежены тысячи мин. Врачи госпиталей оказывали норвежцам необходимую помощь. Когда из Англии через Мурманск и из Швеции стали прибывать норвежские воинские подразделения, наша военная миссия организовала им помощь в оружии, обмундировании, питании, транспорте, чтобы норвежцы могли участвовать вместе с нашими частями в окончательном изгнании врага с их родной земли».

Среди прибывших из Англии норвежцев был и молодой лейтенант Хейердал, прошедший спецподготовку парашютиста-диверсанта. С караваном союзнических кораблей Тур прибыл в Мурманск. Но у него оказались неправильно оформлены документы, и советское командование решило отправить его обратно в Лондон. Однако норвежский полковник Арне Даль, которому не хватало опытных офицеров, включил лейтенанта в состав диверсионной группы из семи человек. К счастью, в последний момент по настоянию советского командования Тура Хейердала отозвали из этой группы и отправили через Мурманск в Лондон. Судьба группы была трагической. Трое погибли, а остальные попали в немецкий плен.

Позже Игорь Михайлович Дьяконов, крупнейший советский востоковед, академик, полиглот, в совершенстве владевший норвежским и работавший во время войны переводчиком, писал: «С Туром Хейердалом я созвонился, хотя лично и не встретился. Он сказал, что когда приказали выслать его обратно в Англию, он был в разведгруппе, из которой его отозвали в Киркенес, а так как вся разведгруппа погибла, то вышло, что мы спасли ему жизнь! Без нас не было бы «Кон-Тики».»

В октябре 1984 года Хейердал в очередной раз приезжал в CCCР, и по его просьбе была организована встреча в Ленинграде с друзьями – участниками Второй Мировой Войны, среди которых был и Лев Львович Жданов – бессменный переводчик произведений Хейердала на русский язык.

Хейердаловская «касса взаимопомощи»

Лев Львович Жданов (1924–2005) – классик литературного перевода. Перевод книги Хейрдала «Путешествие на Кон-Тики», сделанный в 1955 году для журнала «Юность», был первым для начинающего переводчика, но в одночасье сделал его знаменитым. С тех пор все книги Хейердала, за исключением последних, на русский неизменно переводил он, и именно благодаря ему в СССР так полюбили описания приключений великого норвежца. Многие мемуаристы писали, что сразу после выхода того перевода советские мальчишки бросились строить плоты по образу и подобию «Кон-Тики», а в сочинениях писали: «Хочу быть Туром Хейердалом».

Тур Хейердал издавался в СССР огромными тиражами – миллионами и миллионами экземпляров. Но, по существующим в те временам законам, гонорары могли выплачиваться ему только в рублях и переводились на счет в «Сберкассу». Когда Хейердал приезжал в СССР, он их тратил, а когда был в путешествиях или дома – их тратили его друзья. Думаете, так не бывает? Очень даже бывает, если счет принадлежит Хейердалу. Тур знал, что у его друзей иногда возникали проблемы с деньгами, и разрешил Льву Жданову распоряжаться счетом – быть его казначеем. В результате в Советском Союзе возникла,наверное, первая и единственная частная «касса взаимопомощи», которую прозвали хейердаловской. Любой из друзей Хейердала в трудную минуту мог обратиться к Л.Л. Жданову и получить нужную сумму с «норвежского» счета, а когда мог вернуть ее – возвращал. Это один из многих примеров широты души Хейердала.

Надо сказать, что Хейердал и Жданов были во многом похожи по характеру – прежде всего, оба были авантюристами в самом хорошем смысле этого слова. Всем знавшим Льва Львовича памятен его рассказ о том, как в детстве в 1930-е годы, когда маленький Лева жил в Норвегии вместе с мамой, которая работала в советском посольстве, он бегал к воротам королевского дворца. Однажды Лева решился дотянуться до звонка у входной двери, позвонил, но испугался и убежал, представляя, как король, бросив все дела, спешит к воротам, путаясь в мантии.

Увлечением Льва Жданова были горы – в них он отправлялся каждое лето. И только близкому другу Тур Хейердал мог доверить своего сына – Турёнка, как ласково звали его в России. Не обошлось без приключений и здесь. Алексей Жданов, сын Льва, вспоминает: «Младший Туренок, как его звал отец, шел с ним по ущелью Кызгыч до Чертовой мельницы, здесь ему стало плохо – прихватила «аэрофобия» (панический страх высоты), пришлось просить о помощи местных пастухов с конями. Затем в Архызе начался переполох – НОРВЕЖЕЦ! Иностранец! Капстрана! Без соответствующего сопровождения! Из Черкесска прибыли люди из органов, допросили, нервы помотали, выдали легковой автомобиль с шофером и с помпой, передавая из рук в руки, отправили до самой Москвы. В Москве тоже встретили, отца пожурили...»

Как Хейердал стал великим ученым в СССР

Был у Хейердала в России и еще один друг, коллега – ученый, географ и путешественник, Генрих Иосифович Анохин (1925–2006), благодаря которому Хейердал стал в СССР «разрешенным» ученым.

Вот как сам Анохин описывал это в своей статье «Расист, фашист и недоучка»: «О Хейердале я впервые услышал весной 1958 года в Институте этнографии, где тогда учился в аспирантуре. Увидел свет перевод его книги «Путешествие на «Кон-Тики» с предисловием Николая Бутинова из ленинградской части нашего института. «Расист», — привычно говорили коллеги об этом норвежце». Эпитетами «расист, фашист и недоучка» советские этнографы награждали Хейердала за то, что тот «выводил» древних перуанцев из европейцев. Анохин возмутился - ничего подобного участник норвежского Сопротивления не писал! – и сам решил добиться справедливости, отправив письмо Хейердалу с наивным адресом «Норвегия, Осло». Письмо дошло! Завязалась переписка, а затем Анохин, ставший секретарем Общества дружбы «СССР – Норвегия» по вопросам науки и техники, предложил Хейердалу приехать в ССCР. В конце апреля 1962 года Хейердал прилетел в СССР, где прошли первые его встречи с советскими учеными. А в 1964 году Хейердал вновь приезжает в Москве на международный конгресс в Институт этнографии, и Анохин организует встречу норвежца с учеными в «Известиях». В ходе дискуссии академик Юрий Кнорозов, ярый оппонент Хейердала, неожиданно стал во всем поддерживать его. По воспоминаниям Анохина, «после этого, вдруг, прямо в том же зале, началась резкая переориентация наших ученых. С этого момента Хейердал был зачислен в Советском Союзе в сонм великих…»

О своих встречах с Хейердалом, о дружбе «длиной» в 44 года Генрих Иосифович написал книгу «Крутые маршруты Тура Хейердала» (Издательство ИКАР, 2007).

Вот такие неожиданные повороты судьбы и такие верные друзья были у Хейердала в России!

Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России»  по адресу: https://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/quotI-WANT-TO-BE-Thor-Heyerdahlquot/

Фото/иллюстрация: Посольство Королевства Норвегия в Москве

Смотреть видео: Неизвестный Хейердал

 

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Наталия Будур: «ХОЧУ БЫТЬ ТУРОМ ХЕЙЕРДАЛОМ!»



Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

ХОЧУ БЫТЬ ТУРОМ ХЕЙЕРДАЛОМ! Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru