Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Знаменитые имена/Кристиан Лоус Ланге/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые имена Даты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Кристиан Лоус Ланге

Кристиан Лоус Ланге (норв. Christian Lous Lange, 17 сентября 1869 — 11 декабря 1938) — норвежский политик, генеральный секретарь Межпарламентского союза. Лауреат Нобелевской премии мира за 1921 год совместно с Карлом Брантингом.

Биография

Ланге родился в 1869 году в Ставангере. Получил образование в Университете Осло, который окончил в 1893 году, получив степень магистра гуманитарных наук. В 1909 году занял пост генерального секретаря Межпарламентского союза, вследствие чего переехал в Брюссель, где находилась штаб-квартира Союза. С началом Первой мировой войны вынужден был перенести штаб-квартиру в Норвегию, где практически в одиночестве продолжил свою работу. В послевоенное время Ланге активно занимался восстановлением деятельности Союза, а в 1921 году организовал первую послевоенную конференцию в Женеве. В тот же год вместе с Карлом Яльмаром Брантингом он был удостоен Нобелевской премии мира «за пропаганду арбитража как средства решения международных конфликтов». Нобелевская лекция Ланге была посвящена интернационализму. Также он принимал активное участие в деятельности Лиги Наций, где являлся делегатом от Норвегии.

ЛАНГЕ (Lange), Кристиан

Норвежский интернационалист Кристиан Лоус Ланге родился в портовом городе Ставангер в юго-западной Норвегии. Его дед был известным историком-архивистом, отец, полковник Хальвард Ланге, инженер норвежской армии, женился на Торе Марии Лоус. Проявив необычайное усердие в занятиях, Л. специализировался в университете Осло по языкознанию и истории. Защитив диссертацию «История интернационализма», Л. получил в 1893 г. степень магистра. В следующем году он женился на Берте Мантэю, дочери судьи.

В течение семи лет Л. преподавал в средних школах Осло, совершенствуясь в знании языков во время летних путешествий. Он написал обзор мировой истории, позже получивший известность в качестве школьного учебника. В те годы он заинтересовался движением за независимость Норвегии от Швеции.

В преддверии конференции Межпарламентского союза 1899 г. в Осло Л. был приглашен стать секретарем подготовительного комитета. Основанный в 1888 г. Уильямом Крамером и Фредериком Пасси Союз пропагандировал арбитраж как средство решения международных конфликтов. Л. проявил значительный такт и организационные способности во время конференции и год спустя принял предложение стать секретарем вновь созданного Норвежского нобелевского комитета.

Советником Нобелевского комитета Л. оставался и после 1909 г., когда подал в отставку, чтобы занять пост генерального секретаря Межпарламентского союза, и перебрался в Брюссель, где находилась штаб-квартира Союза. Занимаясь координацией деятельности Союза, он представлял связующее звено между его отделениями, в процессе подготовки ежегодных конференций часто совершал поездки в страны, входившие в Союз. В то же время он читал лекции, собирал средства, выступал с докладами и редактировал публикации Союза.

Начало первой мировой войны нарушило деятельность Союза. Когда германские войска в 1914 г. вторглись в Брюссель, фонды организации были конфискованы. Л. поспешно перевел штаб-квартиру в нейтральную Норвегию для спасения документов и вел работу почти в одиночестве. Средства к существованию ему приносило преподавание в Нобелевском институте. По просьбе Л. Фонд международного мира имени Карнеги (в котором работал Николас Мьюррэй Батлер) передал Межпарламентскому союзу сумму, достаточную для выживания.

Во время войны Л. принял участие в работе Стокгольмской конференции нейтральных стран, высказавшейся за скорейшее окончание войны, сотрудничал с Центральной организацией за сохранение мира – голландским обществом пацифистов. В качестве корреспондента Фонда Карнеги Л. написал отчет о положении в воюющих странах.

Сразу же по окончании войны Л. взялся за восстановление Союза: задача осложнялась недостатком средств и стремлением некоторых стран исключить своих недавних противников военного времени. Тем не менее Л. удалось организовать первую послевоенную конференцию в Женеве (1921).

В том же году Л. был удостоен Нобелевской премии мира, которую он разделил с Карлом Брантингом. Нобелевская лекция Л. носила название «Интернационализм», которое он предпочитал термину «пацифизм». «Сегодня мы находимся на мосту, – говорил Л. – переброшенном от территориальных государств к международному сообществу». Поскольку «наше благополучие основывается на международном сотрудничестве и рынках», война в этих условиях является самоубийством. Будучи сторонником мировой федерации, Л. приветствовал создание Лиги Наций как «первую серьезную и сознательную попытку достичь этой цели».

Л. принимал активное участие в работе Лиги Наций, являясь делегатом от Норвегии и заседая в ряде ее комитетов. Убежденный, что войну невозможно сделать гуманной, Л. посвятил свои усилия прежде всего делу разоружения. Он возглавлял комитет по политическим вопросам, а также другой, в задачу которого входило информирование Лиги о развитии конфликта между Китаем и Японией. Не оставлял Л. и работы в Межпарламентском союзе, писал статьи, книги и памфлеты о контроле над вооружениями и арбитраже. До и после первой мировой войны он выступал с лекциями около 500 раз. В 1923 г. Л. посетил США, где произнес речи в 30 университетах и других учреждениях. В 1938 г. он прочел лекцию о мире в лондонском Доме друзей, позже ее опубликовали под названием «Империализм и мир».

В возрасте 62 лет Л. покинул пост генерального секретаря Межпарламентского союза. Год спустя он был вновь избран в Норвежский нобелевский комитет. II декабря 1938 г. Л. скончался у себя дома в Осло. Его сын Хальвард продолжил дело Л. на посту министра иностранных дел Норвегии в 1946...1965 гг.

«Приверженность Л. делу мира осталась непоколебимой и неразделимой, – писал историк Оскар Фальнес. – Ей не повредили ни предвоенная эйфория, ни страдания периода войны, ни вооруженный оптимизм времен Лиги Наций. Этому делу он посвятил себя всего в полном смысле этого слова».

Читать: Кристиан Ланге - нобелевский лауриат

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Кристиан Лоус Ланге - норвежский политик, генеральный секретарь Межпарламентского союза. Лауреат Нобелевской премии мира за 1921

Кристиан Лоус Ланге - норвежский политик, генеральный секретарь Межпарламентского союза. Лауреат Нобелевской премии мира за 1921


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Кристиан Лоус Ланге Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru