Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Знаменитые имена/Ульрик Фредерик Гюлленлёве/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://www.more-on.ru/ семейный отдых в аквапарке.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые имена Даты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Ульрик Фредерик Гюлленлёве

Ульрик Фредерик Гюлленлёве (дат. Gyldenløve Ulrik Frederik; 4 июля 1638 — 17 апреля 1704) — датский государственный деятель, наместник Норвегии, граф. Сам Ульрик подписывался как Guldenlew.

Биография

Гюлленлёве был внебрачным сыном датского короля Фредерика III и Маргреты Папе. Его родным языком был немецкий.

Во время датско-шведской войны 1657—1658 годов отличился при обороне Копенгагена и в сражении при Нюборге.

С 1661 года — риксегермейстер. В этом же году с разрешения короля уехал в Испанию, где дослужился до генеральского чина. Вернулся в Данию в 1663 году.

В 1664 году назначен наместником Норвегии, а в 1666 году ему было также передано командование норвежскими войсками. Гюлленлёве уделял большое внимание норвежским вооружённым силам. При нём численность норвежской регулярной армии достигла 12000 человек. Как наместник в Норвегии он многое сделал, чтобы солдаты норвежской армии имели необходимую для того времени экипировку, сорвеменное вооружение, а новобранцы проходили полуную военную подготовку. Гюлленлёве следил также за тем, чтобы в норвежской армии проводилсь регулярные военные учения и военно-учебные манёвры. Гюлленлёве был в должности наместника датского короля в Норвегии 35 лет.

В 1669 году отправлен в Англию для восстановления отношений, ухудшившихся после нападения в 1665 году английского флота на голландские купеческие корабли, стоявшие в гавани Бергена.

В 1670 году его назначили членом Тайного государственного совета и президентом Коммерц-коллегии (занимал пост до 1680 года). С 1671 года — граф Лаурвикский.

Пользовался благосклонностью своего сводного брата Кристиана V и активно участвовал в придворных увеселениях.

В ноябре 1672 года ему были поручены сложные переговоры с герцогом Гольштейн-Готторпским и Гамбургом, которые, однако, не увенчались успехом, в связи с чем Гюлленлёве навлёк на себя недовольство короля.

В войне за Сконе, получившей в норвежской истории название «войны Гюлленлёве», командовал норвежскими войсками, действовавшими на территории Бохуслена. После заключения мира проживал в Копенгагене, однако оставался норвежским наместником вплоть до 1699 года. После смерти Кристиана V в 1699 году уехал в Гамбург, где и скончался 17 апреля 1704 года.

Семья

Был трижды женат:

    в 1659—1661 годах на дочери риксмаршала Йоргена Урне Софии (Sofie Urne) - тайный брак.
    в 1661—1670 годах на Марии Груббе (Marie Grubbe), с которой развёлся, уличив в неверности.
    в 1677—1701 годах на графине Антуанете Августе аф Ольденбург (Antoinette Augusta av Aldenburg).

Интересные факты:

В норвежской столице, в Осло, есть улица имени Гюлленлёве - Gyldenløves gate. Будучи наместником в Норвегии, Гюлленлёве имел в  Осло свою резиденцию, где он и жил. Этот дом до сих пор называется двором штатсхольдера - Statholdergaarden, он расположен в старой части города в районе Квадратура (Kvadraturen). В годы правления Гюлленлёве как наместника датского короля в Норвегии была заложена крепость Фредрикстен (Fredriksten festning) в городе Халден, часть внешнего укрепления крепости и по сей день носит имя Гюлленлёве - форт Гюлленлёве (fortet Gyldenløve). Шведский король Карл XII во время осады крепости Фредрикстен пал именно под стенами пушечной башни форта Гюлленлёве 11 декабря 1718 года. Датский король Кристиан V даровал Гюлленлёве титул графа в 1671 году, дав ему в пользование графство Ларвик, для чего и был заложен норвежский город Ларвик. Сам Гюлленлёве заложил в столице своего графства собор и графский двор - Herregården, с чего, в общем, и начинался город Ларвик. Сын Гюлленлёве от первого брака с Софией Вальдемар Лёвендаль (Waldemar Løvendal) был наместников датского короля в Норвегии с 1710 по 1712 гг.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. по материалам норвежских источников



Важно знать о Норвегии Ульрик Фредерик Гюлленлёве - датский государственный деятель, наместник Норвегии, граф.

Ульрик Фредерик Гюлленлёв -  датский государственный деятель, наместник Норвегии, граф.


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Ульрик Фредерик Гюлленлёве Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru