Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Знаменитые имена/Руаль Амундсен/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые имена Даты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Руаль Амундсен

Покоритель Южного полюса

Покоритель Южного полюса

Руаль Амундсен Имя Руаля Амундсена вызывает в нашей памяти образ человека в меховой одежде с откинутым капюшоном, гордо стоящего у норвежского флага, развевающегося на Южном полюсе. Да, именно Амундсен покорил Южный полюс, хотя это был не самый опасный из его подвигов. Все свои путешествия Амундсен совершил в нашем веке, веке радио и авиации, но во многие из них он, как великие путешественники эпохи географических открытий, отправлялся без карт и радиосвязи и рассчитывая лишь на собственные силы и мужество. Руаль Амундсен родился в 1872 году в местечке Борге в семье мореплавателей и судостроителей. Когда ему исполнилось 14 лет, отец умер и семья переехала в столицу Норвегии Христианию. Старшие братья связали свою судьбу с морем, а младший, Руаль, по просьбе матери поступил учиться на медицинский факультет университета. Но уже тогда он мечтал о путешествиях, и его любимым чтением были книги английского мореплавателя Джона Франклина про исследования в Арктике. Вскоре мать Руаля умерла, он бросил университет и с этого дня всю свою жизнь без остатка посвятил путешествиям.

Отслужив в армии и проплавав два лета матросом на рыболовных судах, Руаль сдал экзамен, получил диплом штурмана и в 1897 году отправился в свое первое серьезное плавание — в Антарктиду. Судну, на котором плыла бельгийская экспедиция, пришлось зазимовать в дрейфующих льдах Южного океана. Это было очень тяжелое испытание, и через два года в Европу вернулся уже не

восторженный юноша, но опытный полярник, который сразу начал готовиться к новым экспедициям.

Амундсен решил осуществить то, что до этого не удавалось никому, — пройти из Атлантического океана в Тихий вдоль берегов Северной Америки. При организации такой экспедиции молодому путешественнику очень важно было мнение Фритьофа Нансена — одного из самых уважаемых людей Норвегии. "Я знал, что одно слово из его уст явилось бы неоценимой поддержкой моего плана, так же как неблагоприятный отзыв мог оказаться роковым", — так писал об этом сам Амундсен. Нансен поддержал молодого полярника, помог составить программу исследований, однако средства на экспедицию Амундсену пришлось добывать самому.

В дождливую июньскую ночь 1903 года небольшая парусно-моторная яхта "Йоа" с командой из семи человек покинула Христианию. Три лета понадобилось норвежцам, чтобы преодолеть льды, штормы и туманы северных морей. Три зимы со вмерзшего в лед судна они исследовали магнитный полюс. Путешествие было нелегким: "По возвращении все определяли мой возраст между 59 и 75 годами, хотя мне было только 33", — вспоминал Амундсен. Привезенные им научные материалы много лет обрабатывали зоологи, океанологи и этнографы, а научные общества разных стран приняли его в свои почетные члены.

Следующей целью Амундсена стал Северный полюс. Опять помог Нансен — предоставил экспедиции свой "Фрам", корабль, специально построенный для плавания во льдах. Амундсен собирался вморозить судно в лед к северу от Аляски, откуда дрейфующие поля должны были принести его к полюсу. Такая экспедиция требовала пять-семь лет и очень много денег. Однако во время ее подготовки два американца — Фредерик Кук в 1908, а в 1909 году Роберт Пири — объявили о том, что они покорили Северный полюс. Амундсен втайне от всех изменил свои планы, и когда в 1910 году снаряженный "Фрам" вышел в море, объявил участникам экспедиции, что их цель — не Северный, а Южный полюс.

Так началось его самое известное путешествие. Собрав на побережье Антарктиды дом, который они назвали "Фрамхейм", норвежцы успешно перезимовали, а в октябре 1911 года, когда наступила антарктическая весна, пятеро храбрецов во главе с Амундсеном отправились в путь. На санях, запряженных собаками, они, преодолев горы, ледники и трещины, через 56 дней тяжелейшего пути достигли Южного полюса. Три дня они вели астрономические наблюдения, а затем устремились в обратный путь. Проделав более 3000 км, норвежцы вернулись во "Фрамхейм" ровно через 99 дней после выхода — в день, точно указанный Амундсеном.

После покорения Южного полюса Амундсен совершил ещё много выдающихся путешествий. На построенном им судне "Мод" в 1918-1920 гг. он прошел из Атлантического океана в Тихий вдоль побережья Сибири и стал первым человеком, который обогнул Землю не опускаясь южнее Северного полярного круга. В 1925 г. вместе с американцем Линкольном Элсуортом он попытался достичь Северного полюса на гидроплане и не долетел до него около двухсот километров. В следующем году Амундсен возглавил экспедицию на дирижабле "Норвегия", который пересек Северный Ледовитый океан от острова Шпицберген до Аляски. В последний раз Амундсен отправился в Арктику, чтобы принять участие в поисках участников экспедиции Нобиле. Но гидросамолет "Латам", на котором он вылетел, пропал через несколько часов после старта из норвежского порта Берген. Амундсену было всего 56 лет.

Какие же отношения связывали великого норвежца и наш город? Можно сказать, что Руаль Амундсен посетил его четыре раза. Первый раз в 1907 году. Русское геогра-фич_еское общество избрало Амундсена своим почётным членом и пригласило его сделать доклад о плавании на "Йоа", Амундсен приехал в Петербург вечером 20 мая. На следующий день на торжественном заседании Общества состоялось выступление Амундсена. Оно продолжалось полтора часа и закончилось под гром аплодисментов. За ту неделю, что Амундсен пробыл в Петербурге, он посетил магнитно-метеорологическую обсерваторию в Павловске, Главную геофизическую обсерваторию и другие места.

Второй раз Амундсен приехал в наш город осенью 1925 года вместе с конструктором дирижаблей Умберто Нобиле. Они договорились с советскими властями о том, что на пути из Италии на Шпицберген дирижабль "Норвегия" сможет остановиться в Гатчине, где был специальный ангар. Третий раз Амундсен посетил Ленинград летом 1927 года — по пути из Японии в Норвегию- Тогда он сказал корреспондентам ленинградских газет, что чувствует себя пожилым человеком и больше не собирается путешествовать в полярные страны. Это было ровно за год до его гибели.

Наконец, четвертый раз Амундсен появился в Ленинграде летом 1972 года. Его бюст, выполненный норвежским скульптором К. Раульсеном и подаренный нашему городу правительством Норвегии, был установлен в саду Шереметев-ского дворца, где в ту пору размещался Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. Сейчас он временно находится в Музее городской скульптуры. Третий в мире памятник выдающемуся норвежцу (два других стоят в Осло и Тромсе) по праву находится в нашем городе — колыбели большинства отечественных полярных экспедиций.

Автор: Аркадий Алфимов

Читать: Биография Руаля Амундсена, Могилой великого полярного путешественника стало Баренцево море.


 Реклама




Важно знать о Норвегии Руаль Амундсен - Знаменитые имена - История Норвегии

 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Руаль Амундсен Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru