НЕКРОЛОГ В НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС
НЕКРОЛОГ В НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС ОТ 13 ОКТЯБРЯ 1969
Соня Хени, звезда фигурного катания на коньках, умерла
ОСЛО, 12 октября. Соня Хени, королева льда и кинозвезда, скончался сегодня в самолете «скорой помощи», летевшем из Парижа в Осло. Ей было 57 лет.
Мисс Хени последние девять месяцев была больна лейкемией. В Париже вчера ее состояние ухудшилось, и было принято решение лететь в Норвегию.
Ее муж, Нильс Унстад, норвежский судовладелец, сказал, что она «просто спокойно уснула навеки» на полпути домой через два часа полета.
Чемпионка и Звезда
Трижды олимпийская чемпионка, мисс Хени выиграла большинство крупных соревнований по фигурному катанию на коньках среди женщин в период с 1927 по 1936 год, после чего закончила карьеру в любительском спорте.
Миниатюрная, гламурная женщина со вкусом к роскоши и настоящая бизнес-леди, она с успехом организовывала собственные ледовые ревю и сделала блестящую карьеру киноактрисы.
После заключения в 1956 году брака с господином Унстадом, ее юношеской любовью, она стала коллекционировать современное искусство. В августе 1968 года супруги Унстад подарили Норвегии художественный музей и 250 картин из своей коллекции.
Два ранних браков мисс Хени с американцами, Дэниэлом Ридом Топпингом и Уинтропом Гардинером-младшим, закончились разводом в 1946 и 1956 годах. Она приняла американское гражданство в 1941 году.
У мисс Хени были дом в Лос-Анджелесе, квартира в Лозанне и особняк с видом на Осло-фьорд.
С 6 лети на коньках
Соня родилась в Осло 8 апреля 1912 года, а первые коньки получила в подарок от своего отца, норвежского оптовика меха, на Рождество когда ей исполнилось шесть лет. Она уже занималась бальными танцами и получала от этих занятий большое удовольствие, а теперь брат Лейф учит ее кататься на коньках – и это ей очень нравится!
Она усердием продолжает тренироваться на льду в последующие годы, но одновременно занимается балетом с бывшим учителем Анна Павлова, что позднее позволит ей «объединить» балет и танцы на льду.
В восемь лет Соня выиграла детский чемпионат по фигурному катанию в Осло, а два года спустя, в 1923 году, она выиграла чемпионат Норвегии по фигурному катанию.
На следующий год мисс Хени приняла участие в своих первых Олимпийских играх и смогла занять в соревнованиях фигуристок-одиночниц третье место.
Каждый день она тренировалась на льду по семь часов и брала уроки у лучших фигуристов в Германии, Англии, Швейцарии и Австрии. Во всех планах ее поддерживал отец, и именно он отправил ее заниматься балетом в Лондон, где она впервые ввела элементы хореографии в свои программы. Ее мать везде и всегда (на протяжении всей карьеры) сопровождала дочь в поездках.
Соня Хени выиграла первый из 10 чемпионатов мира в Осло в 1927 году, покорив зрителей своим стилем исполнения, белым шелком платьем с короткой юбочкой и горностаевой отделкой и сияющей улыбкой с ямочками.
В течение следующих десяти лет мисс Хени выиграла Олимпийские игры в Сант-Морице, Швейцария (1928), Лейк-Плэсиде, США (1932), и в Гармиш-Партенкирхен в Баварии (1936).
После этого она закончила выступления в любительском спорте и отправилась в турне по Соединенным Штатам с ледовом шоу. Соня Хени признавалась, что ее заветным желанием всегда было стать кинозвездой, и вскоре она добилась и этого.
«Я хочу сделать на коньках в кино то же, что Фред Астер делает на танцполе», - заявила она.
Первый фильм в 1936 году
Она подписала контракты с Дэррилом Ф. Зануком и компанией «20th Century-Fox», и ее первым фильмом, в которой она каталась на коньках, стала комедия «Одна на миллион», выпущенная в конце 1936 года.
У картины был невероятный кассовый успех, как и у многих других проектов Сони на протяжении следующих десятков лет. Как сообщалось, картина собрала в прокате 25 миллионов долларов.
Доходы самой же мисс Хени от работы в кино только в 1937 году составили более 200 000 долларов.
Она также начала принимать участие в ледовых шоу, которые продюссировал Артур Вирц, ее бизнес-менеджер, и они тоже были очень успешными - с роскошными костюмами и зрелищными номерами.
Эти шоу, «Hollywood Ice Revues», были гвоздями сезона в спортивном комплексе Мэдисон-Сквер-Гарден на протяжении многих лет (до 1952 года).
Мисс Хени была требовательной звездой. Она однажды попросила Эдди Пека, единственного человека, которому она доверяла точить свои коньки в Нью-Йорке, приехать в Чикаго, где должно было проходить ее шоу.
Он вскочил в поезд, приехал в Чикаго на следующий день, прибыл в гостиницу и наточил коньки Сони – всего-то несколько минут работы.
«Что-нибудь еще?» - спросил он. «Нет, спасибо, - ласково ответила она. – Это всё». И Эдди Пек уехал в Нью-Йорк.
Она порвала контракт с Артуром Вирцем в 1951 году и стала ставить и продюссировать свои шоу сама, но ушла из бизнеса в марте 1952 года после несчастного случая в Балтиморе, когда во время представления обрушились дополнительные трибуны для зрителей и были ранены более 250 человек.
Хотя и было признано, что мисс Хени не виновата в произошедшем, она поставила точку в своей карьере звезды ледовых ревю. В последующие годы она принимала участие в телевизионных шоу, одно из которых было посвящено ей самой.
Требовательная во всем
Говоря о разнице между катанием в своих шоу и спортивных соревнованиях, мисс Хени однажды сказал:
«Когда я принимала участие в чемпионатах мирах, я была на льду ровно четыре минуты. Теперь я приезжаю в Мэдисон-Сквер-Гарден в 6:45 утра, и я работаю, не останавливаясь, до 11:10. Но я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого об Олимпийских играх».
Ее болезнь тщательно скрывали. Менее двух недель назад она посетила театр в Осло вместе с мужем.
Перевод с английского языка Натальи Будур
Источник: NY Times

НЕКРОЛОГ В НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС НЕКРОЛОГ В НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС ОТ 13 ОКТЯБРЯ 1969
|