рекомендуем посетить:
|
Статьи
Состязания в открытиях – новый вид спорта?Машкова-Хоркина Светлана Анатольевна (1971 г.р.), выпускница Поморского Государственного университета (1994 г.). В 1999 г. защитила кандидатскую диссертацию "Россия и Норвегия в Арктике 1890-1917. Сравнительный анализ русской и норвежской традиций полярных исследований" в Университете г. Тромсе (Норвегия). Кандидат географических наук.
Степан ВостротинСтепан Васильевич Востротин – русский политический и общественный деятель, предприниматель, полярный исследователь, публицист и мемуарист. Его биография мало известна современным читателям, в связи с чем кратко расскажем о его жизни и деятельности.
Филателистическая одиссея Нансена и АмундсенаЗа несколько лет до того, как корабль «Фрам» отправился 24 июня 1893 г. в свое первое плавание, замечательный норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен (1861 —1930 гг.) так объяснял цель своего арктического путешествия: «Я позволю кораблю вмерзнуть в ледяное поле и вместе с ним достигну цели... Возможно, морское течение не принесет мой корабль к самому полюсу.
В.Ю. Визе. БиографияПосле окончания гимназии (В.Ю. Визе окончил Царскосельскую Императорскую Николаевскую гимназию в 1904 году - К.Ф.) он уехал в Германию и учился сначала в Гёттингенском университете, а затем в университете г.Галле, где специализировался по химии. Однако вскоре он увлекается историей исследований полярных стран. Особенно поразила В. Ю. Визе книга Ф. Нансена "Фрам" в Полярном море" о дрейфе судна во льдах Арктики в 1893-1896 гг. Он решает стать полярником.
Непрошедшее времяСреди дат года нынешнего две, которые не обойти: полтора столетия со дня рождения Фритьофа Нансена и столетие покорения группой Амундсена Южного Полюса. Год, открывшийся зимой торжественно в Тромсе, городе на севере страны, откуда уходили герои покорять северные моря, нацелен на то, чтобы имена великих норвежцев, их деяния вновь, как и раньше, воспеть по всей планете.
Норвежские полярные исследователиСеверный Ледовитый океан, Арктика, на протяжении веков привлекали внимание русских и норвежцев. Мореплаватели Норвегии и России начиная с древних времен ходили в водах Баренцева моря, высаживались на берегах Шпицбергена, Новой Земли., пытались пройти вдоль побережья России, северные берега которой примыкали к арктическим просторам.
Ни шагу назадНад безумными идеями чудаков посмеиваются и говорят: лучше б делом занялся. Вместо поддержки – куча ярлыков: «растяпа», «неудачник», «троечник», «подтягиваться не умеет». Кто-то эти ярлыки покорно принимает и тем самым губит свои мечты, становится «нормальным» человеком – спокойно работает и не дёргается. А кто-то остаётся один на один со своими талантами и стремлениями и путём планомерного труда, подкреплённого верой в любимое дело, вершит свою личную и вместе с ней мировую историю.
Страницы Норвежской истории
8 апреля 1940 года Германия вторглась в Норвегию, опередив тем самым английские планы уничтожить нейтральный в тот период порт Нарвик. Немецкое наступление успешно развивалось.
|
Родина зимних видов спорта Норвегия второй раз после 1952 года получила право провести зимнюю Олимпиаду. На сессии МОК в сентябре 1988 года в Сеуле победу праздновал Лиллехаммер
|
|
|