Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Год Нансена–Амундсена/Статьи/Ни шагу назад/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить


на правах рекламы:





Год БьёрнсонаНансен Год Нансена–Амундсена
АмундсенНовостные материалыГод 2012
Архив культурных мероприятийМероприятия Статьи
Юбилейный 2013Материалы норге.ру прошлых летЮбилейный 2014

Ни шагу назад

Раз ему западёт что-нибудь в голову, он ни за что не отстанет от этого.
Доктор Л. Григ, один из друзей исследователя

Над безумными идеями чудаков посмеиваются и говорят: лучше б делом занялся. Вместо поддержки – куча ярлыков: «растяпа», «неудачник», «троечник», «подтягиваться не умеет». Кто-то эти ярлыки покорно принимает и тем самым губит свои мечты, становится «нормальным» человеком – спокойно работает и не дёргается. А кто-то остаётся один на один со своими талантами и стремлениями и путём планомерного труда, подкреплённого верой в любимое дело, вершит свою личную и вместе с ней мировую историю.

Фритьоф Нансен, будучи ребёнком, нередко слышал о себе: «Поглядите на этого увальня! Из тебя никогда ничего не выйдет!» Но эти обидные слова и постоянные насмешки не помешали ему достичь высот в науке и фактически сделать невозможное в своё время – совершить экспедицию в область Северного полюса.
Да, всегда он был особенный, этот мальчишка Фритьоф

Так говорила про Фритьофа Марта Ларсен, экономка семьи Нансенов. В детстве будущий полярный исследователь начал увлекаться спортом, в частности лыжами, демонстрируя при этом решительный характер. Он смотрел, как старшие братья прыгают с трамплина, и хотел научиться так же. Лыжи были плохие – старые и разной длины, склон трамплина неудобен – почти без снега, сплошной лёд. Мальчик постоянно падал и однажды до крови разбил себе голову. Он даже не пожаловался, лишь попросил Марту промыть рану и налепить пластырь. Идти домой он отказался – ведь ему очень нужно было одолеть трамплин именно сегодня.

Позже Нансен участвовал в лыжных соревнованиях на этом же холме. Он даже получил награду, но не принёс её домой. Фритьоф увидел лыжников, которые без палок и с разбегу прыгали с края обрыва. Мальчик был сконфужен и решил, что ни о какой награде не может быть и речи, пока он не умеет прыгать так, как они. Казалось, он уже тогда не ставил перед собой конечных целей. Сделав один шаг вперёд, он не останавливался, потому что видел перед собой второй и третий. Возможности представлялись ему бесконечными.

Так, когда первая научная работа Фритьофа была удостоена большой золотой медали, Нансен попросил выдать ему награду в бронзе, а разницу в цене выплатить деньгами. На них он решил поехать в Италию, чтобы изучить открытый незадолго перед этим итальянским профессором Гольджи способ окрашивания нервных волокон, а также поработать на биологической станции в Неаполе.
Дело в генах

Дочь Фритьофа Лив Нансен-Хейер вспоминает об отце как о человеке, который не кичился своим происхождением. Он презирал людей, воображающих, что они лучше других только потому, что в них течёт аристократическая кровь. Он говорил: «У всех у нас одинаковое число предков, независимо от того, знаем мы их или нет». Но всё же склонялся к тому, что наследственность играет важную роль. По его мнению, все наши способности и свойства заложены в нас благодаря ей. А наследственность у Фритьофа Нансена была более чем незаурядная.

Аделаида, мать Нансена, была женщиной мужественной и энергичной, чуждой предрассудкам и не признающей условностей. К ужасу соседей, она очень любила лыжи. Тогда это считалось по меньшей мере неприличным. Между прочим, будущая жена Фритьофа – Ева – тоже была отличной спортсменкой и вызывала удивление и непонимание окружающих.

Нансен восхищался и отцом, чья сила характера потрясала его. Лив Нансен-Хейер приводит в своей книге историю о том, как для укрепления здоровья доктор посоветовал отцу Фритьофа ежедневно выпивать перед обедом рюмку вина. Однажды, придя в кабинет отца, Нансен обнаружил, что находившиеся там обычно рюмка и бутылка вина исчезли. Мальчик спросил отца, почему он не хочет больше пить вино. «Я заметил, – сказал отец, – что от вина у меня делается очень хорошее настроение. Но подкреплять свои силы вином я считаю неправильным, и поэтому я бросил его пить».
Пересечь Гренландию на лыжах

Студентом второго курса университета Нансен принял участие в плавании зверобойного судна «Викинг» по Ледовитому океану. Он должен был собирать материал о морском звере, а также производить наблюдения за состоянием льдов и погодой.

Это путешествие запомнилось молодому человеку на всю жизнь. Через сорок три года он опишет его в книге «Среди тюленей и белых медведей». Арктика поразила его своей нетронутой красотой и многочисленными тайнами. Возможно, именно на борту «Викинга» Фритьоф нашел вдохновение для будущих экспедиций – гренландской и в центральную часть Полярного бассейна.

Прошло время, прежде чем Фритьоф Нансен начал подготовку к экспедиции в Гренландию. Исследователь упорно занимался наукой, но мысль о возможности совершить новое путешествие, да ещё туда, куда не ступала нога человека, преследовала его. Он был одержим этой страстью. Нансен писал отцу: «Я тоскую, и желание испытать что-нибудь новое, путешествовать не даёт мне покоя. 0но волнует меня, это желание, и его так трудно подавить. Лучшим лекарством против таких приступов является работа».

Фритьоф поставил перед собой новую цель – пересечь Гренландию на лыжах. Такая идея не встретила особого одобрения со стороны коллег Нансена и правительства Норвегии. На поездку нужны были средства. Помощь пришла от датского коммерсанта А. Гамеля, который предоставил в распоряжение Нансена 5000 крон. Сумма была совсем небольшой для экспедиции. Но Фритьоф сумел, ограничившись этими деньгами, подготовить корабль и снаряжение.

Профессор В. Броггер так вспоминает об идее Фритьофа:

    Я смотрел на него во все глаза: невыразимо уверенный и внушающий доверие взгляд и добрая улыбка на резко очерченном мужественном лице. По мере же того, как он говорил, – несмотря на то, что обращение его оставалось таким же простым и, пожалуй, даже показывало, что он несколько стесняется, – он как бы вырастал в моих глазах. Самый план его – пройти на лыжах от восточного берега до западного, показавшийся мне сначала ни с чем не сообразной выдумкой, стал во время беседы казаться мне наиестественнейшим делом на свете. Мало того: я вдруг проникся непоколебимой уверенностью: да, конечно, он пройдёт! Это так же верно, как то, что мы сейчас сидим и беседуем с ним!

Фритьоф Нансен принял рискованное решение: он начал пересекать Гренландию с почти безлюдного восточного побережья и двигался к населенному западному берегу, чем отрезал себе путь к отступлению. Путешествие происходило не без трудностей. Так, например, команда вынуждена была зимовать в селении Готхоб на западном берегу Гренландии, потому что последнего парохода в Европу они не застали. Это вынужденное пребывание в селении не прошло для Нансена даром. Он наблюдал за эскимосами, написав впоследствии книгу о них. В ней он резко отозвался о европейской цивилизации, которая несёт гибель первобытным народам.

Научные результаты Гренландской экспедиции относятся главным образом к области физической географии. Нансен выяснил, что ледяной покров Гренландии является сплошным, а не прерывающимся на «оазисы», как думали раньше. Норвежский метеоролог Мон на основании наблюдений Фритьофа определил среднюю годовую температуру воздуха на ледяном покрове Гренландии.

За эту экспедицию Нансен удостоился двух высоких наград, присуждаемых только в исключительных случаях. Шведское общество антропологии и географии вручило ему медаль «Веги», а Королевское географическое общество в Лондоне – медаль Виктории.
Фритьоф и Ева: гармоничный союз

Личная жизнь Фритьофа Нансена сложилась удивительно счастливым образом. В своей жене он нашёл понимание и полную поддержку своей деятельности. Ева Нансен, супруга путешественника, была певицей, пользовавшейся большим успехом, и спортсменкой, о чём уже упоминалось. Она хотела, чтобы способности и силы Фритьофа не пропали. Несмотря на долгие разлуки и возможные опасности, она поддерживала стремления мужа. Говорят, что перед тем как сделать предложение, Фритьоф предупредил Еву: «Только мне надо будет отправиться к Северному полюсу!» Ева не возражала. Когда друзья узнали об обручении Нансена, то уже готовы были вздохнуть с облегчением: мол, всё, не будет никакого Северного полюса. Но не тут-то было. Любовь не удержала Фритьофа, а, наоборот, дала ему новые силы.

От Евы у Нансена было пять детей: три мальчика и две девочки. В честь своей первой дочери – Лив – Нансен назвал один из островов Белой Земли (группа островов на северо-востоке Земли Франца-Иосифа), а рядом лежащий остров получил имя Ева. Правда, позже выяснилось, что это одна земля – предполагаемые острова соединены перешейком, так что его переименовали в Евалив. Фритьоф Нансен посвятил жене свою лучшую книгу, описание экспедиции на «Фраме»: «Ей, которая дала имя кораблю и имела мужество ожидать».
Экспедиция в Арктику по полярному течению

Нансен догадывался о существовании в Полярном бассейне течения, которое идет от Новосибирских островов к Гренландии. Фритьофу пришла в голову идея ещё безумнее всех предыдущих – течение можно использовать для того, чтобы достигнуть центральной части Арктики! План был следующий: вмёрзнуть на судне во льды и отдаться полярному течению. Так Нансен решил действовать не против природы, а заодно с ней.

«Мы отправляемся не для того, чтобы отыскать математическую точку, составляющую северный конец земной оси; достижение этой точки само по себе малоценно, но чтобы произвести наблюдения в обширной неисследованной части земного шара, окружающей полюс», – писал Нансен.

Фритьофу потребовалось особое судно, ведь обыкновенному кораблю в таком путешествии грозила бы неминуемая гибель. Путешественник решил, что если придать обводам корабля яйцевидную форму, то судно при сжатии льдов будет выпирать наружу. Имя своему детищу он дал под стать: «Фрам», что значит «вперед». Словом, как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. «Фрам» стал первым кораблём, проникшим в глубоководную часть Северного Ледовитого океана. После Нансена он совершил еще два плавания – к Канадскому арктическому архипелагу с Отто Свердрупом и в Антарктику с Руалом Амундсеном. Сегодня этот корабль-герой стал музеем.

Реализация плана оказалась не такой гладкой, как хотелось бы. Фритьоф понял, что корабль не пронесёт течением через полюс или вблизи него. И здесь Нансен снова пошел на риск – он решил достичь полюса по плавучим льдам на собачьих упряжках. Фритьоф покинул корабль на северной широте 84°05' и восточной долготе 101°35' вместе с Ялмаром Йохансеном. Они достигли параллели 86°14', поставив этим рекорд (до того самая северная широта, достигнутая человеком, составляла 83°24'), но вынуждены были повернуть обратно.

Через три месяца путникам удалось добраться до Земли Франца-Иосифа, где они зазимовали в выстроенной из камней хижине. Этот эпизод напоминает детские годы Фритьофа, когда он любил забираться далеко в лес. «Там была свобода, и мы вели жизнь настоящих дикарей, – пишет Нансен. – Ни отца, ни матери, которые заставляли бы нас ложиться вовремя спать, звали к обеду или ужину. Мы были сами себе хозяевами, ночи были светлые и долгие, и наш сон коротким. Около полуночи мы забирались в лесную хижину и спали там несколько часов, растянувшись на лавке. А уже задолго до восхода солнца мы опять ловили форелей в реке. Когда я подрос ещё, мне случалось по неделям проводить в лесу одному. Мне нравилось вести жизнь Робинзона».

По счастливой случайности Нансен неожиданно встретился на Земле Франца-Иосифа с английской экспедицией Джексона, на судне которой он и вернулся домой, пробыв в Арктике три года. Ровно через неделю в Норвегию вернулся «Фрам». Так подтвердилась теория Фритьофа о полярном течении.
Человек мира

По возвращении домой Нансен продолжил заниматься научной работой, описывал результаты экспедиции в книгах. Он постоянно наталкивался на ряд вопросов, которые не удалось разрешить. Ему хотелось совершить ещё одно путешествие, чтобы ответить себе на них. Но в это время Фритьоф заинтересовался не только наукой, а ещё и политикой и общественной жизнью. Принято считать, что именно из-за этого он отказался от очередной экспедиции. Но, возможно, причина была иная – семья. Руал Амундсен хотел совершить плавание на «Фраме», но Нансен не был уверен, может ли отдать корабль – ведь он хотел использовать его сам. Когда Руал пришел за окончательным ответом, Фритьофа остановила жена: «Я знаю, что случится, – сказала она, – ты снова намереваешься оставить меня». Нансен отдал судно Амундсену.

Правда, позже Фритьоф вместе со своим сыном Коре всё же предпринял небольшое путешествие к Шпицбергену. Там ему удалось выполнить ценные океанографические наблюдения.

Империалистическая война и последовавшие за ней тяжёлые годы оторвали Нансена от научной работы. Почти все силы он отдал в это время служению своей стране и всему человечеству.

Фритьоф Нансен успел побывать послом Норвегии в Великобритании, представителем своей страны в США, верховным комиссаром Лиги Наций по делам репатриации (возвращения на родину) военнопленных из России, по поручению Международного Красного Креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. Фритьоф очень внимательно относился к русскому народу. Позже о своих поездках в СССР Нансен написал книгу «Russland og ferden» («Россия и мир»). В ней он писал: «Русский народ имеет большую будущность, и в жизни Европы ему предстоит выполнить великую задачу».

В 1922 году Фритьоф стал первым в истории верховным комиссаром по делам беженцев и учредил Нансеновское паспортное бюро, которое выдало тысячи паспортов эмигрантам без гражданства. Всего было выдано около 450 000 паспортов Нансена, и их обладатели смогли найти безопасный приют в других странах.

Фритьофу Нансену была присуждена Нобелевская премия мира «За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным». Большую часть полученной суммы Нансен истратил на устройство в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций, остальное пожертвовал в пользу греческих беженцев.

В 1926 году, будучи избран лорд-ректором университета Сент-Эндрюс в Шотландии, Нансен выразил своё жизненное кредо в напутствии студентам: «Я был всегда того мнения, что столь хваленая «линия отступления» есть только ловушка для людей, стремящихся достичь своей цели. Поступайте так, как дерзал я: сжигайте за собой корабли, разрушайте позади себя мосты. Только в таком случае для тебя и твоих спутников не останется иного выхода, как только идти вперёд. Ты должен будешь пробиться, иначе ты погибнешь».

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:Первый ТВЧ Автор: Наталья Афонасьева



Страницы Норвежской истории
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть II
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть II Вергеланд выступил с прямой критикой в адрес Партии за независимость. Вергеланд обвинил Фальсена за веру в то, что у страны была как исполнительная, так и законодательная власть. Известно, что такого не было. Целью нападок Вергеланда был принц-регент. Он считал, что его оппоненты были заинтересованы в отстаивании позиции принца, а не народа.
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть I
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть I В Учредительное собрание в Эйдсволле весной 1814 года входили избранные представители со всей Норвегии (исключая Северную Норвегию). Их задачей было написание Норвежской Конституции. Представителей, участвовавших в собрании, принято называть депутатами народного собрания, принявших конституцию в Эйдсволле или отцов Эйдсволла.
Майские дни сорок пятого в Норвегии
Майские дни сорок пятого в Норвегии Майские дни сорок пятого. Ощущение пьянящего счастья. Объявление на дверях одного из магазинов парадной улицы Осло, Карл Юхан, так и гласит: «Закрыто по причине радости». После пяти трудных лет чувства рвутся наружу, и не только радостные.


Важно знать о Норвегии Наталья Афонасьева - Фритьоф Нансен: ни шагу назад

Наталья Афонасьева - Фритьоф Нансен: ни шагу назад


 
Новости из Норвегии
  • Норвегия стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от FM-радио
  • 8 декабря родился писатель Бьёрнстьерне Мартиниус Бьёрнсон
  • Флот норвежской круизной компании "Хуртирутен" скоро пополнится 2 современнейшими судами
  • Вышла новая книга о Шпицбергене
  • Вчера в стенах Российского государственного гуманитарного университета прошла Международная научная конференция
  • Норвежцев становится больше
  • Международная научная конференция «Сближение: российско-норвежское сотрудничество в области изучения истории».
  • rss новости на norge.ru все новости »

     

    Web www.norge.ru

    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига


    Ни шагу назад Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru