Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Год Нансена–Амундсена/Статьи/Т.А.Шрадер. Норвежские полярные исследователи - гости Санкт Петербурга (на рубеже ХIХ- ХХ веков)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Подробности купоны в аквапарк у нас на сайте.
Все подробности сколько стоит билет в аквапарк на сайте.


Год БьёрнсонаНансен Год Нансена–Амундсена
АмундсенНовостные материалыГод 2012
Архив культурных мероприятийМероприятия Статьи
Юбилейный 2013Материалы норге.ру прошлых летЮбилейный 2014

Т.А.Шрадер. Норвежские полярные исследователи - гости Санкт Петербурга (на рубеже ХIХ- ХХ веков)

Татьяна Алексеевна Шрадер - кандидат исторических наук, доцент кафедры финского и скандинавского языков Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург).

Норвежские полярные исследователи - гости Санкт Петербурга (на рубеже ХIХ- ХХ веков)

Северный Ледовитый океан, Арктика, на протяжении веков привлекали внимание русских и норвежцев. Мореплаватели Норвегии и России начиная с древних времен ходили в водах Баренцева моря, высаживались на берегах Шпицбергена, Новой Земли., пытались пройти вдоль побережья России, северные берега которой примыкали к арктическим просторам.

На базе архивных документов и печатной научной литературы автор рассматривает развитие научных контактов российских и норвежских полярных исследователей и какое значение имела столица России Петербург для осуществления этих связей, практическая необходимость которых возросла в связи с проблемами изучения и освоения Северного Морского пути.

Эпоха активного сотрудничества в Арктике связала российских исследователей с норвежцами, в том числе со знаменитыми полярниками Фритьофом Нансеном и Руалом Амундсеном.
В России, в Петербурге, активную работу в исследовании Арктики проводили ученые Российской академии наук и Русское Географическое общество проявляло большой интерес к результатам полярных исследований Норвегии.

Ф. Нансен, начиная с экспедиции на судне «Фрам»1893-1896 годов, и до конца жизни был тесно связан с Географическим обществом. Русские ученые и моряки поддерживали проект Ф. Нансена по проведению дрейфа в Арктическом бассейне, предоставляли ему морские карты северных морей, сведения о населенных пунктах на севере Сибири, данные о гидрологии и климате, помогали в приобретении для экспедиции нескольких десятком лучших сибирских ездовых собак и организовали на необитаемых Новосибирских островах три продовольственных депо.

Российская научная общественность с восторгом приняла известие об удачном завершении дрейфа экспедиции Ф. Нансена. Императорская Академия наук командировала Ученого хранителя Минерологического музея, надворного советника, барона Эдуарда Толля на три недели в Норвегию, где в августе 1896 года чествовали Ф. Нансена. По ходатайству Русского Географического общества российское правительство наградило Нансена орденом Станислава 1 степени, а Географическое Общество присудило ему Константиновскую золотую медаль. В 1897 г. Нансен был приглашен участвовать в Петербурге на Международном геологическом конгрессе, но норвежский учёный не смог приехать. Лишь 13 апреля 1898 г. он с супругой все же приехал в Петербург как гость Географического общества. Ему были отведены апартаменты в гостинице «Европейская» и предоставлен экипаж. 28 апреля в зале Петербургского дворянского собрания состоялась торжественная встреча при полном составе шведско-норвежской миссии. В «Петербургской газете» от 16/28 апреля 1898 г. писали, что публика чествовала Ф. Нансена горячо, как своего соотечественника. 17 апреля в Географическом обществе в присутствии Нансена состоялось заседание, посвящённое исследованиям Ледовитого океана, в работе этого заседания принимали выдающиеся русские учёные - А. И. Воейков, М. А. Рыкачёв, Ю. М. Шокальский и др. Обсуждались, в том числе и вопросы сознания экспедиции, в задачу которой входило изучение приполярного района. От визита в Петербург у Нансена остались самые приятные впечатления - его принимали в Главной физической обсерватории, академических музеях.

Это был первый визит Нансена в Петербург. В этом городе жили его друзья – барон Э. Толль и адмирал С. О. Макаров, с которым Нансен был в активной переписке, обсуждая многие вопросы, связанные с детищем адмирала Макарова ледоколом «Ермак» и планы предстоящей полярной экспедиции Э. Толля. Но, как известно, эта экспедиция кончилась трагически, да и вскоре С.О. Макаров погиб.
Но визит Ф. Нансена в Петербург в 1898 г. носил и другой характер. В период пребывания в столице состоялась его встреча с императором Николаем II и представителями российского правительства. Во время встречи обсуждался вопрос договора между Норвегией и Россией о невмешательстве России в разногласия между Швецией и Норвегией. Ф. Нансен был привлечён к таким конфиденциальным переговорам с Россией, так как считался в норвежских общественных и правительственных кругах как наиболее подходящая фигура. В результате переговоров было заключено ряд соглашений, о которых Ф. Нансен телеграфировал не из Петербурга, а из Вены, так как опасался, что за ним могли следить разведывательные органы.

Второй раз Ф. Нансен посетил Петербург в 1913 г. после его блистательной поездки по Сибири, Путешествие началось в северном норвежском городе Тромсё на пароходе «Коррект», продолжилось оно по северным морям до устья Енисея, затем он побывал в Красноярске, Екатеринбурге, Владивостоке. На обратном пути Нансен навестил старых друзей в Петербурге, встречался с А. П. Карпинским, Н. М. Книповичем.

18 октября он выступил на заседании Географического общества с докладом о морском пути в Сибирь, рукописный вариант которого хранится в Архиве Русского Географического общества в Петербурге. 30 октября в его присутствии состоялось обсуждение планируемой Г. Я. Седовым экспедиции к Северному полюсу.

Третий визит Нансена в Петроград состоялся в 1920 г. в качестве верховного комиссара Лиги Наций по делам репатриации военнопленных, где на первом заседании Петроградского совета его приветствовал А.М. Горький.

В 1921 г., 4 сентября, Нансен обратился к новому правительству России разрешить послать запасы продовольствия для голодающего населения Петрограда.

Летом 1928 г. ученый приехал в Ленинград на Вторую полярную конференцию Аэроарктик уже как председатель созданного по его инициативе Международного общества по изучению Арктики с помощью воздушного корабля. На этой конференции он познакомился с директором Института по изучению Севера Р. Л. Самойловичем. 18 июня 1928 г. в Большом Конференц-зале Академии наук началась работа этой конференции, которую приветствовал Президент Академии наук академик А. П. Карпинский. Работа конференции продолжалась до 22 июня. Норвежский учёный уезжал из Ленинграда полный планов, в том числе организовать Международный институт по исследованию полярных районов, с музеем и архивом.
Но жизнь распорядилась иначе – 13 мая 1930 г. Ф. Нансен умер.
Руал Амундсен посещал Петербург не так часто. Он был прекрасным организатором экспедиций, как в северные арктические районы, так и на Южный полюс. Участником экспедиции в Антарктику был русский помор А.С. Кучин, закончивший курсы океанографов в Бергене.
В 1903-1906 гг. Р. Амундсен на судне «Йоа» впервые в истории совершил непрерывное плавание из Атлантического океана в Тихий, открыв Северо-Западный проход. Российская научная общественность по достоинству оценила этот подвиг, и Географическое общество вновь стало инициатором приема норвежского полярного путешественника. В Российском Государственном историческом архиве сохранилось приглашение на имя Министра просвещения П. М. Кауфмана от Императорского русского географического общества, в котором указывалось, что 8 мая в 8 ? часа вечера в зале Офицерского собрания Армии и Флота (Литейный 20) состоится экстренное Общее собрание членов Географического общества, на котором норвежский полярный путешественник Руал Амундсен сделает сообщение на французском языке об исследовании им области около северного магнитного полюса во время экспедиции 1903-1906 гг.
Перед визитом в Петербург Р. Амундсен и его брат Леон вели переписку с русским учёным Ю. М. Шокальским на французском языке. Позднее Шокальский писал: В мае 1907 года он был у нас в Географическом обществе, сделал доклад о своём плавании, прожил у нас неделю и ездил с нами вокруг города по обсерваториям и паркам.
Второй раз Р. Амундсен посетил город в мае 1926 г., он возглавлял экспедицию на дирижабле «Норге I» управлял которым итальянец Умберто Нобиле. 10 апреля дирижабль стартовал из Италии, далее после посадок в Ленинграде и северном норвежском городе Вардё прибыл на Шпицберген в Кингсбей. Далее дирижабль пролетел над Северным полюсом и приземлился на Аляске. В Архиве Академии наук среди материалов Полярной комиссии хранится документ на имя непременного секретаря Академии Наук от 8 февраля 1926 г. с просьбой получить сведения о ходе работ по подготовке к приему полярной экспедиции Амундсена, который должен был посетить Ленинград, а в Гатчине создавалась опорная база для его дирижабля.
Отто Свердруп, друг и соратник Ф. Нансена, опытный полярный капитан, совершивший немало смелых полярных походов, в том числе и на судне Ф. Нансена «Фрам» в 1893-1896 гг. Российское правительство высоко оценило вклад капитана О. Свердрупа в исследовании Арктики и в 1897 г. наградило его по представлению Географического общества орденом Святой Анны 2-ой степени. Несколько позднее, в 1914 г. О. Свердруп был приглашён участвовать в спасении трёх русских экспедиций, затерявшихся в ледяных просторах Арктики. Российский исследователь Л. Брейтфус способствовал приглашению О. Свердрупа для участия в розыске экспедиций. Работа норвежского капитана не прошла мимо внимания императора Николая II, и О. Свердруп был приглашён царём посетить Петроград в 1914 г., а затем через Архангельск вернулся в Норвегию.
Другой представитель семьи Свердрупов, Харальд Свердруп в августе 1930 г. принимал участие в работе Международной подготовительной комиссии по проведению Второго полярного года 1932-1933 гг. , проводимой в Ленинграде под руководством Полярной комиссии Академии наук. Но ещё в 1919 г. он с научными целями провёл 8 месяцев в одном из далёких стойбищ на Чукотке, и вместе с капитаном судна «Мод» Вистингом совершил путешествие вокруг Чукотки на собачьих упряжках.

Нельзя обойти вниманием сотрудничество норвежских и русских полярных геологов. Один из ведущих полярных геологов России П.В.Виттенбург имел тесные контакты с норвежским учёным А.Хулем, с которым П.В. Виттенбург в 1913 г. вместе работал на Шпицбергене. После плодотворной совместной работы норвежские учёные прислали в Геологический музей, где работал российский учёный образцы отложений на Шпицбергене, а в 1920 г. П. В. Виттенбург встречался со своими норвежскими коллегами на Севере Норвегии, в Киркинесе. Командировка П. В.Виттенбурга в Норвегию в 1926 г. укрепила контакты с учёными, и было положено начало обмена коллекциями и гипсовыми слепками. В одном из писем А. Хуль писал, что осенью 1913 г. он изучал геологические коллекции со Шпицбергена в институте П. В. Виттенбурга в Петербурге и имел возможность жить какое- то время в доме российского учёного. В мае 1924 г. П. В. Виттенбург посетил Христианию (Осло), где он должен был выбрать для экспедиции исследовательское судно и провиант. Вместе с Отто Свердрупом и другими норвежцами им удалось выполнить задачу. Визит русского учёного не остался незамеченным, о нём и его четырнадцатидневном визите писали газеты города Бергена.
В книге Ёрьяна Ульсена можем прочитать следующие строки: «На следующее утро мы ехали по залитому солнечным светом Невскому проспекту на пути в Сибирь. На Николаевском вокзале нас ожидала приятная встреча с доктором Виттенбургом, который ранее работал на Шпицбергене, и который приобрёл много друзей среди норвежских учёных».
Необходимо отметить и дружеские контакты этого учёного с Ф.Нансеном, с которым он обменивался научной литературой, а во время проведения вышеуказанной Второй конференции Международного общества «Аэроарктик» Ф. Нансен и проф. П. Виттенбург в Коммунистическом университете им. Зиновьевыа прочитали доклад о целях и задачах исследования полярных стран, а после официального закрытия конференции профессор П. Виттенбург пригласил всех присутствовавших участников осмотреть кабинет Географии полярных стран Географического факультета Ленинградского университета, выставку Якутской экспедиции Академии наук и отделения геологии Полярных стран Геологического музея Академии наук. Ф. Нансен и другие зарубежные учёные с удовольствием приняли приглашение. В подготовке Второго полярного года 1932-1933 П. Виттенбург уже не смог участвовать, так как в 1930 г. он был арестован как враг народа и сослан на север Сибири.
В 1930-е гг. научные контакты между норвежскими и советскими полярными исследователями ослабли. В послевоенный период, с конца 1950-х гг. начался подъём связей, особенно после участия скандинавских учёных – доктора В. Шютта и доктора Э. Эриксона из Швеции и доктора Н. Й. Шумахера из Норвегии в высокоширотной океанографической экспедиции, организованной Ленинградским научно-исследовательским институтом Арктики и Антарктики. Экспедиция проходила на борту дизель электрохода «Обь» в районе Гренландского моря.

В 1956 г. полярный исследователь из ААНИИ доктор Н. А. Волков посетил Норвегию, где встретился с директором Норвежского полярного института уже знакомым нам доктором Х. Свердрупом.
В 1960-е гг. научные связи между учёными активизировались. В эти годы значительное число норвежских специалистов посетило ААНИИ и Институт геологии Арктики. Среди них можно назвать доктора Йельсвика, проф. Хорвина, доктора Фрогнера, Симонсена, и многих других. Гость ААНИИ исследователь из Норвежского полярного института Т. Винье впервые посетил одну из дрейфующих станций «Северный полюс». Научные контакты носили продуктивный характер, особенно это касалось исследований Антарктики.
В последующие годы на многочисленных семинарах, симпозиумах и конференциях, посвящённых изучению приполярных районов Земного шара, проводившихся в Ленинграде-Петербурге, принимали участие полярные исследователи из Норвегии.



Важно знать о Норвегии Т.А.Шрадер. Норвежские полярные исследователи - гости Санкт Петербурга (на рубеже ХIХ- ХХ веков)


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Т.А.Шрадер. Норвежские полярные исследователи - гости Санкт Петербурга (на рубеже ХIХ- ХХ веков) Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru