Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Год Нансена–Амундсена/Статьи/В.Ю. Визе. Биография/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить


на правах рекламы:





Год БьёрнсонаНансен Год Нансена–Амундсена
АмундсенНовостные материалыГод 2012
Архив культурных мероприятийМероприятия Статьи
Юбилейный 2013Материалы норге.ру прошлых летЮбилейный 2014

В.Ю. Визе. Биография

Владимир Юльевич Визе родился 5 марта 1886 г. в Царском Селе (г. Пушкин).

После окончания гимназии (В.Ю. Визе окончил Царскосельскую Императорскую Николаевскую гимназию в 1904 году - К.Ф.) он уехал в Германию и учился сначала в Гёттингенском университете, а затем в университете г.Галле, где специализировался по химии. Однако вскоре он увлекается историей исследований полярных стран. Особенно поразила В. Ю. Визе книга Ф. Нансена "Фрам" в Полярном море" о дрейфе судна во льдах Арктики в 1893-1896 гг. Он решает стать полярником.

В 1910 г. В. Ю. Визе возвращается на родину и поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. На этом факультете готовились не только физики и математики, но и геологи, географы, метеорологи, биологи. Летом 1910 г. он принимает участие в экспедиции по Кольскому полуострову, которая занималась сбором материалов по геологии и этнографии.

Весной 1912 г. начала готовиться экспедиция Г.Я. Седова к Северному полюсу. В. Ю. Визе твердо решил участвовать в ней и добился, что Г. Я. Седов зачислил его на должность географа и руководителя метеорологических наблюдений.

(На должность геолога экспедиции был принят соученик Визе по Николаевской гимназии и университету Михаил Алексеевич Павлов. Вместе они путешествовали по Кольскому полуострову, вместе отправились в экспедицию к Северному Полюсу. По разному сложились судьбы друзей после революции. Один (В.Ю.Визе) стал орденоносцем и академиком, другой, не менее талантливый (М.А.Павлов), стал профессором геологии, но был арестован, провел 8 лет в лагерях, от истощения перестал выходить на лагерные работы, был обвинен в саботаже и расстрелян. - К.Ф.

Парусно-паровое судно экспедиции "Св. Фока" вышло из Архангельска в конце августа 1912 г. и вдоль берегов Новой Земли направилось на север. Уже 14 сентября был встречен плавучий лед, и вскоре "Св. Фока" оказался в ледовом плену. Началась зимовка, но не на Земле Франца-Иосифа, откуда Г. Я. Седов намеревался на собаках отправиться к Северному полюсу, а в Баренцевом море, у берега северного острова Новой Земли. Во время зимовки В. Ю. Визе проводил метеорологические наблюдения, участвовал в топографических съемках, а весной 1913 г. возглавил небольшую санную экспедицию, которая пересекла Новую Землю, вышла к Карскому морю и благополучно вернулась на судно.

Только 3 сентября 1913 г. "Св. Фока" освободился из ледового плена и взял курс на север. Вскоре показался архипелаг Земля Франца-Иосифа, а затем появились и тяжелые льды. Началась вторая зимовка в бухте Тихая о. Гукера. Зимовка проходила и трудных условиях. Не хватало топлива. Плохая пища. Среди участников экспедиции распространилась цинга. Заболел цингой и Г.Я.Седов. Но, несмотря на это, 15 февраля 1914 г. в сопровождении матросов Г. В. Линника и Л. М. Пустошного на Трех собачьих упряжках он отправился на полюс. Научное руководство экспедицией па судне он передал В. Ю. Визе. 19 марта Линник и Пустошный вернулись на судно и сообщили, что они дошли только до о. Рудольфа, где похоронили Г. Я. Седова, умершего па пути к острову.
Зимовка в бухте Тихая продолжалась. В. Ю. Визе проводил метеорологические, геологические и магнитные наблюдения, физико-географическую съемку расположенных вблизи островов и ледников. В конце июля судно освободилось из ледовых объятий. Из-за отсутствия угля в корабельные топки пошли деревянные переборки судна, мебель, остатки моржового жира. В августе 1914 г. "Св. Фока" вернулся в Архангельск. Участие в экспедиции на "Св. Фоке" явилось для В. Ю. Визе большой школой. Он стал опытным полярным исследователем.

Во время первой мировой войны В. Ю. Визе служил в Морском Генеральном штабе России и участвовал в организации военных перевозок с берегов Мурмана к северным станциям Финляндской железной дороги. В 1918 г. он перешел в Главную геофизическую обсерваторию, а в 1921 г. - в Гидрографическое управление Военно-Морского Флота и отправился в Карское море на судне "Таймыр". Там он занимался океанологическими работами. 1923 г. В. Ю. Визе снова плавал на "Таймыре" и принимал участие в строительстве первой советской гидрометеорологической обсерватории в проливе Маточкин Шар. В этом же году он был принят на работу в Государственный Гидрологический институт, а в 1928 г. перешел в Институт по изучению Севера.

В 20-е годы полностью раскрылись выдающиеся способности В. Ю. Визе-исследователя. Он публикует ряд статей о льдах и водах Баренцева, Карского и других арктических морей, о методах предсказания ледовых явлений, о причинах невских наводнений, о связи колебаний уровня воды в оз. Виктория в Африке с ледовитостью в Арктике, о влиянии солнечной активности на циркуляцию атмосферы. Интересна его статья "О поверхностных течениях и Карском море", опубликованная в 1924 г. Проанализирован дрейф в Карском море судна
экспедиции Г. Л. Брусилова "Св. Анна" и обобщив сведения о ледовых дрейфах других судов, В. Ю. Визе пришел к выводу, что на севере Карского моря находится неизвестный остров. В августе 1930 г. с ледокола "Г. Седов" в указанном им месте был открыт остров, названный о. Визе.

В первый же год работы в Институте по изучению Севера В. Ю. Визе был назначен начальником экспедиции на ледоколе "Малыгин", направленном советским правительством на спасение итальянской экспедиции У. Нобиля, дирижабль которого потерпел аварию севернее Шпицбергена. В 1929 и 1930 гг. он был руководителем научных работ на ледоколе "Г. Седов". Во всех этих плаваниях проводились океанографические, гидрографические и метеорологические наблюдения на севере Баренцева и Карского морей.

Осенью 1930 г. Институт по изучению Севера был преобразован во Всесоюзный арктический институт (ныне Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт), а В. Ю. Визе стал заместителем директора. На институт возлагалось дальнейшее развитие научных исследований в Арктике и осуществление работ, связанных с превращением в нормально действующую транспортную магистраль морского пути вдоль берегов Евразии, получившего название Северного морского пути. Под руководством В. Ю. Визе в институте развернулись работы по организации полярных станций на арктических землях и островах, детальных гидрографических, гидрометеорологических и ледовых исследований на трассе Севморпути.
В 1932 г. по инициативе и под руководством О. Ю. Шмидта и В. Ю.Визе состоялось
знаменитое плавание л/п "Сибиряков", который за одну навигацию прошел всю трассу Северного морского пути с запада на восток. На основе опыта этого плавания В. Ю. Визе разработал программу по дальнейшему развитию мореплавания в арктических морях, которая на протяжении многих лет являлась программой изучения Арктики. В 1933 г. сквозное плавание из Владивостока в Мурманск совершил ледорез "Литке". Руководителем научной группы на "Литке" был В. Ю. Визе.

Исследования, проведенные В. Ю. Визе в арктических экспедициях, и яркие научные публикации принесли ему широкую известность. Осенью 1933 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1935 г. В. Ю. Визе стал членом Международного метеорологического комитета, почетным членом Норвежского географического общества, членом Географического общества США и Американского полярного общества.
В середине 30-х гг. в нашей стране начались исследования высоких широт Арктики. С этой целью осуществлялись плавания ледокольных судов на севере арктических морей, была подготовлена и в мае 1937 г. открыта первая дрейфующая станция "Северный полюс" во главе с И. Л. Папаниным. В связи с ней стоит упомянуть, что еще в 1929 г. В. Ю. Визе в докладе на Арктической комиссии Совнаркома СССР доказывал необходимость организации научных станций на дрейфующих льдах Центральной Арктики с помощью самолетов и предлагал высадить на лед такую станцию в 1932 г., во время проведения 2-го Международного полярного года. Естественно, что он принял самое активное участие в подготовке экспедиции Папанина. Сам В. Ю. Визе по состоянию здоровья не был включен в эту экспедицию, но в 1937 г. смог возглавить научное руководство высокоширотной экспедицией на ледокольном пароходе "Садко", плававшем в море Лаптевых и вокруг Новосибирских островов.

Это была последняя экспедиция в Арктику, в которой лично участвовал В. Ю. Визе. Все свои силы теперь он отдает научным трудам и, главным образом, разработке методики ледовых прогнозов. В связи с тем, что в навигацию 1937 г. создались неблагоприятные ледовые условия и в море Лаптевых оказались в вынужденном дрейфе и остались зимовать три ледокольных парохода - "Малыгин", "Г. Седов" и "Садко" (В. Ю. Визе ещё до дрейфа вместе с частью экспедиции покинул судно), арктический институт, научным руководителем которого был В. Ю. Визе, начал отвечать за составление ледовых прогнозов. Ледовые прогнозы становились более физически обоснованными, регулярными, более конкретными. Вместе с тем В. Ю. Визе в своих работах и докладах предупреждал, что надежность прогнозов еще не велика. Необходимы многолетние наблюдения над льдами и факторами, влияющими на льды, нужны надежные метеорологические прогнозы. Он указывал, что необходимо наладить систематический сбор сведений о состоянии льдов в арктических морях с помощью самолетов, т.е. осуществлять ледовую разведку, которая стала широко практиковаться в послевоенные годы.

В Великую Отечественную войну В. Ю. Визе находился и Красноярске, куда был эвакуирован Арктический научно-исследовательский институт. Там он руководил составлением долгосрочных ледовых прогнозов, всей текущей научно-исследовательской и научно-оперативной работой. Гам он подго-товил и в 1944 г. издал монографию "Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей". А всего им опубликовано более 150 оригинальных научных работ в области океанологии, метеорологии, геофизики и истории исследования полярных стран. Особое внимание он уделял ледовитости арктических морей, климату и погоде, общей циркуляции атмосферы, взаимодействию между нею, волами и льдами океана.

В 1945 г. В. Ю. Визе был приглашен в Ленинградский государственный университет для заведования кафедрой океанологии по совместительству. Естественно, что с его приходом в университете возникли и стали развиваться работы в области полярной океанологии, продолженные затем В. Х. Буйницким и А. Ф. Трешниковым.
Умер Владимир Юльевич Визе в феврале 1954 г. Ученый с мировым именем, он оставил глубокий следа науке. Его труды лежат в основе многих современных направлений в океанологии и метеорологии.

В. Ю. Визе был награжден орденами и медалями СССР, ему была присуждена Государственная премия, Большая золотая медаль Географического общества. Его именем названы мыс, ледник, бухта на северном острове Новой Земли, мыс на о. Брейди в архипелаге Земля Франца-Иосифа, ледник на о. Грили этого архипелага, остров в Карском море, мыс ледника Шеклтона в Антарктиде, научно-исследовательское судно "Профессор Визе".

Источник - домашняя страница К.Финкельштейна



Страницы Норвежской истории
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть II
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть II Вергеланд выступил с прямой критикой в адрес Партии за независимость. Вергеланд обвинил Фальсена за веру в то, что у страны была как исполнительная, так и законодательная власть. Известно, что такого не было. Целью нападок Вергеланда был принц-регент. Он считал, что его оппоненты были заинтересованы в отстаивании позиции принца, а не народа.
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть I
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть I В Учредительное собрание в Эйдсволле весной 1814 года входили избранные представители со всей Норвегии (исключая Северную Норвегию). Их задачей было написание Норвежской Конституции. Представителей, участвовавших в собрании, принято называть депутатами народного собрания, принявших конституцию в Эйдсволле или отцов Эйдсволла.
Майские дни сорок пятого в Норвегии
Майские дни сорок пятого в Норвегии Майские дни сорок пятого. Ощущение пьянящего счастья. Объявление на дверях одного из магазинов парадной улицы Осло, Карл Юхан, так и гласит: «Закрыто по причине радости». После пяти трудных лет чувства рвутся наружу, и не только радостные.


Важно знать о Норвегии Биография В.Ю.Визе


 
 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


В.Ю. Визе. Биография Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru