Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Знаменитые имена/Тор Бьёрклунд/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые имена Даты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Тор Бьёрклунд

Тор Бьёрклунд (норв. Thor Bjørklund, род. 30 октября 1889 - умер 8 декабря 1975) был норвежским изготовителем мебели, но известен он стал как изобретатель ножа для резки сыра (ostehøvelen). Фабрика по производству ножей сейчас является естественной и оригинальной достопримечательностью Лиллихаммера и всей Норвегии.
Тора раздражало, что он не может отрезать такие тонкие ломтики сыра, какие он хотел бы. Когда он отрезал сыр ножом, то сыр только портился. Поэтому в Лилехаммере он начал экспериментировать со столярным верстаком, в надежде сделать инструмент пригодный для кухни. И ему повезло. В начале изобретение распространилось среди его знакомых, а  27 февраля 1925 года он получил патент на свое изобретение. В 1927 году он основал компанию Thor Bjørklund & Sønner. Сейчас его ножи для резки сыра можно найти на любой норвежской кухне.
Изначальный прототип ножа состоял из четырех частей: листа с лезвием, плоскогубцев, стержня и ручки. Этот нож может использоваться для резки твердых сыров, а также специфического норвежского брюнэста. Этот инструмент также подходит для резки картофеля на тонкие ломтики, из которых можно делать чипсы, или для очистки спаржи и огурцов. Также можно с его помощью порезать зеленые огурцы на тонкие кусочки.
Несмотря на то, что ножи для резки сыра развиваются, появляются новые типы ножей, новые производственные системы, новый дизайн и металлы, основополагающие моменты в производстве остаются такими же, как и в 1925 году. Фирма Thor Bjørklund & Sønner, сейчас переименованная на Bjørklund, произвела с момента основания около 50 миллионов ножей для резки сыра. В первые года каждый нож проходил через 50-60 этапов производства, на его изготовление уходило около 1 часа.
Естественно, успех Тора Бьёрклунда притягивал множество завистников, появились другие подобные компании. Но Бьёрклунд понимал, что бороться с подделками – то же самое, что бороться против ветряной мельницы. Он делал упор на качество, лучшие производственные методы и разумные цены. По пришествию более 80 лет компания Бьёрклунда остается лидером  на этом рынке. Подобные ножи можно найти практически во всех странах мира, но оригинальные ножи выпускаются только в Лиллихамере.
В 2009 году началась новая глава истории ножа для резки сыра. Компания объявила себя банкротом 28 сентября 2009 года. Первое собрание претендентов на имущественный раздел состоялась 29 октября 2009 года.
17 ноября стало известно, что обанкротившаяся компания была передана на восстановление и дальнейшее развитие компании GIAX. Летом 2010 года производство ножей было перенесено к прочим отделениям GIAX, располагающимся в Отта, Лум и Рингебю. 

Смотерть видео: Thor Bjørklund and his cheese slicer


 
автор статьи: Нарватова Наталья

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.  05.03.2012



Важно знать о Норвегии Тор Бьёрклунд - норвежский изобретатель ножа для резки сыра

Тор Бьёрклунд - норвежский изобретатель ножа для резки сыра


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Тор Бьёрклунд Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru