Hamsun, Knut
4 августа 1859 – 19 февраля 1952
Нобелевская премия по литературе, 1920
Норвежский писатель Кнут Гамсун (настоящая фамилия Педерсен) родился в Ломе, в долине Гудбрансдален, сельскохозяйственном районе Центральной Норвегии. Его родители, Тора (урождённая Олдсдаттер) и Педер Педерсен, поселились в Гармутрете, на небольшом хуторе, где его трое старших братьев и две младшие сестры провели раннее детство. Когда мальчику было 3 года, семья переехала в Хамарой, город в Нурлане, расположенный приблизительно в 100 милях к северу от полярного круга, где родители арендовали Гамсунд, небольшую ферму, принадлежавшую Хансу Олсену, дяде по материнской линии. Следующие шесть лет провел в идиллической обстановке: пас коров, любовался красотой норвежских фиордов и заснеженных горных вершин.
19 февраля, в день смерти писателя, состоялось торжественное открытие года Гамсуна, который проходит под официальным патронажем Её Королевского Высочества кронпринцессы Метте-Марит.
Главной темой открытия года 19 февраля в Осло был роман Гамсуна «Голод» (1890), действие которого происходит в Кристиании тех лет. Началось все с чтения отрывков из «Голода», а затем участники прошли по улицам норвежской столицы, от Национального театра до площади святого Улава. Были показаны сценки из спектакля «Голод и суп», во время которого действительно всем желающим раздавали бесплатный суп. Организаторами мероприятия были Национальная библиотека и Национальный театр при содействии других театров Осло.
В юности (1882) Гамсун писал о себе: «Моя жизнь – это неустанный полет через многие земли. Моя религия - безудержное поклонение природе. Мой мир – эстетическая литература». Слова Гамсуна оказались пророческими во всех смыслах. В том числе в том, что ему довелось много путешествовать, и, свои, порой, «драматические отношения» сложились у него с такими странами, сыгравшими значительную роль в его жизни, как Германия, Америка, Россия. РОССИЯ.
Посетивший в 1905 году Норвегию замечательный русский писатель М.М. Пришвин писал: " Все мои помыслы обращены теперь к Норвегии… у русских есть какая-то внутренняя интимная связь с этой страной. Быть может это от литературы, так близкой нам, почти родной. Но быть может и оттого, что европейскую культуру не обидно принять из рук стихийного борца за неё, норвежца.…На судах наши русские моряки встречаются и с англичанами, и с немцами, но всегда отдают предпочтение норвежцам: самый лучший народ норвежцы слышал я сотни раз"*.
Перевод с норвежского Наталии Будур
Последний роман Гамсуна - «Круг замкнулся», - написанный в 1936 году можно назвать заготовкой или болванкой. Писатель, живущий в достатке на своем собственном большом хуторе, был просто не в состоянии закончить книгу и воплотить целиком в действительность свой замысел. Но политические искания Гамсуна до и во время Второй мировой войны все равно сделали так, что круг замкнулся. Эти годы принесли с собой одиночество, суд и потерю всех земных ценностей, привели к новой бедности и нужде, которые были знакомы Гамсуну в те времена, когда он писал роман «Голод», - семьюдесятью годами ранее. И эта новая ситуация позволила Гамсуна вновь обрести способность к творчеству. На девяностом году своей жизни он создает и издает свою последнюю книгу «По заросшим тропинкам». По форме эта книга напоминает лишь одно произведение, созданное Гамсуном ранее,а именно - «В сказочной стране», путевые заметки о поездке Гамсуна в Россию в 1899 году.
Послесловие к сборнику избранной прозы [«Панорама», 1992]
Выдающийся романист, драматург, литературный критик
и эссеист Кнут Гамсун (настоящее имя Кнут Педерсен, 1859—1952) родился
в небогатой крестьянской семье
на севере Норвегии.
С пятнадцати лет будущему писателю пришлось зарабатывать
на жизнь собственным трудом.
Он был мальчиком
в лавке, бродячим торговцем, железнодорожным рабочим. Учиться Гамсуну довелось лишь
в сельской школе, остальных знаний
он добился упорным самообразованием.
Ему не было и двадцати, когда
он написал свои первые повести «Загадочный человек. Нурланнская любовная история» (1877) и «Бьергер» (1879),
в которых подражал крестьянским повестям
Б. Бьёрнсона. Крайняя нужда заставила его дважды посетить Соединенные Штаты, в 1882—1884 и в 1886—1888. Написанная им после второй поездки книга очерков «Духовная жизнь современной Америки» (1888) вызвала большой интерес
в читательских кругах.
А вскоре в одном из датских журналов начали публиковать
и его первый роман «Голод» (1890). Итак,
в норвежской литературе появилось
новое имя.
«То, что я писал, не было ошибочно. Не было ошибочно, когда я писал. <…> Я в полном согласии с самим собой, и совесть у меня совершенно чиста», — заявил Кнут Гамсун в гримстадском зале собраний 16 декабря 1947 года.
Все говорит о том, что до самой кончины четыре года спустя он сохранил свою политическую веру, невзирая на то, что вскоре после краха нацистской Германии чудовищные преступления режима и его главарей стали достоянием широкой общественности. Я сознательно использую выражение «политическая вера». Ведь постоянно крепнущая вера как раз и руководила им с той поры, когда в конце 1880-х годов он впервые вышел в плавание на своем политическом корабле, и до той минуты, когда восьмидесятиоднолетним стариком, в 1940 году, потерпел крушение, а затем, как никогда ожесточенный и непримиримый, продолжил путь.
«Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким буде-те судимы; и какою мерой мерите, такою и вам будут мерить».
От Матфея, 7:1,2
Его биография подобна авантюрному роману. Лауреат Нобелевской премии по литературе Кнут Гамсун (1859–1952) в детстве подвергался издевательствам со стороны дядюшки и видел привидения, долгое время бродяжничал и два раза ездил в Америку, практически сам себя излечил от чахотки и вопреки всем и вся стал писателем и крупным землевладельцем. В его жизни были страстные романы, интриги, кутежи, взлеты и падения. Мечты о возрождении славы древних скандинавов и нордической расы привели его к симпатиям к германскому нацизму. Во время Второй мировой войны Гамсун поддержал гитлеровскую Германию, встречался с Геббельсом и Гитлером и одновременно с этим постоянно пытался спасти знакомых и совершенно незнакомых людей от смертельной казни, концлагерей и тюрем. Вся Норвегия искала у него защиты, но далеко не всем он мог помочь… После войны его ждало презрение родной страны, суд, психиатрическая больница, дом престарелых, потеря близких друзей, разрыв с женой. разорение и выход последней книги – «По заросшим тропинкам»...
Гамсун не умел прощать предательства и даже в своем очень почтенном возрасте совершенно не собирался смирять силу духа. Он был борцом - и не мог не ответить своим обидчикам.
Кнут Гамсун очевидно перебрался со своими проблемами в XXI век, и нам надлежит встретить его здесь достойно. Его образы вышли за пределы Норвегии в разные стороны, и я буду говорить о нем тоже со стороны, — где его, правда, приняли с увлечением и радостью. Сторонний взгляд, возможно, дает повод увидеть стереоскопически его нынешнее присутствие в Европе.
И первое, что бросается в глаза в его значении для всех нас, что это писатель природы. Верность природе проходит через всю его жизнь. В его последней книге, идеи которой во многом пропадают оттого, что в ней ищут политических выводов, он думает о ней прежде всего. Его тревожит молодая ель, он следит, появится ли ее желтеющая верхушка, и старается убрать мешающие ей ветви старого тополя; его волнует, посреди, кажется, куда более важных дел, первый неумелый крик петуха: “бедняга, он был один в целом мире, у него не хватило мужества подчиниться естественному ходу вещей”; он прислушивается к стихиям: “шум леса я теперь не слышу, но я вижу, как колышутся ветви, и одного этого уже достаточно, чтобы порадоваться”. Мысль начала его пути — “кровь подсказывает мне, что я нахожусь в духовной связи со всей вселенной, со стихией” — ничуть не ослабевает и остается для него ведущей.
Перевод с норвежского Татьяны Чесноковой
Кнут передал Нёрхольм сыновьям, переложив на их плечи все радости и заботы управления усадьбой. Все то, что составляло половину его сознательной жизни. Он практически ослеп и потому не видел, как все приходит в упадок. Старые деревянные постройки уже почти сгнили. За все время оккупации он ни разу не красил стен, не чинил крышу, ни гвоздя не вбил. А ведь прежде он был настоящим педантом, когда дело касалось поддержания Нёрхольма в хорошем состоянии. Нет, подождем, когда кончится война. Ведь надо было хлопотать о каждой мелочи, и он не хотел выделяться среди других.
Когда Кнут купил усадьбу, лес был вырублен. И теперь нужно было вырубать его снова. Ибо надо как-то жить. Арильд сказал отцу: «Я посажу новые деревья, за каждые три срубленных дерева я посажу два новых». И Кнут согласился.
Но в Нёрхольме лес-то был небольшой, и какой-нибудь лесовладелец из Эстланна только бы посмеялся, увидев его.
19 декабря 1947 года
В соответствии с судебным постановлением от 16 мая 1946 года Комитет по возмещению нанесенного во время войны ущерба от имени норвежского государства постановляет:
Кнут Гамсун приговаривается к выплате норвежскому государству 500 000 крон - и равно и возмещению судебных издержек.
Основанием для данного решения суда послужило следующее:
«Нашунал Самлинг»[1] своей преступной деятельностью ...нанесла норвежскому государству ущерб, оцененный Министерством финансов в 280 000 миллионов крон.
Из этой суммы Комитет от имени норвежского государства постановляет возместить 500 000 крон за счет Кнута Гамсуна.
Этому манифесту, провозглашенному еще в начале ХХ века, классик норвежской литературы, лауреат Нобелевской премии Кнут Гамсун (1859–1952) никогда не изменял. В конце жизни мировая слава, которую он снискал еще в юности, сменились суровым осуждением общественности и горьким позором. Он так и не смог искупить его даже после собственной смерти.
Америка стала великим разочарованием для Гамсуна, крушением иллюзий. Он уехал туда «совсем молодым человеком, исполненным преклонения перед самой свободной в мире страной и ее народом и веры в ее здоровое внутренне устройство», а вернулся «я спустя много лет, неимоверно уставший и от моей веры и от моих предрассудков».
Читать дальше
Эхо Москвы / Непрошедшее время / Воскресенье, 15.02.2009. Ведущая: Майа Пешкова. Гость передаычи: Наталия Будур
М. ПЕШКОВА: Нобелевский лауреат Кнут Гамсун родился полтора столетия назад. Вокруг его имени столько пересудов и тогда, и нынче, что не могла расспросить об этом автора первой его биографии по-русски скандинависта и руководителя культурно-просветительского центра «Норд» Наталью Будур. Так и Чехову скоро 150, и Гоголю 200! Отчего же тень Гамсуна не даёт покоя норвежцам?
Презентация первой русскоязычной биографии Кнута Гамсуна «Гамсун. Мистерия жизни», выпущенной к 150-летию классика норвежской литературы, состоится в Москве, в торговом доме «Библио-Глобус». 2009 год объявлен в Норвегии годом Кнута Гамсуна в честь юбилея нобелевского лауреата.
Долгое время Гамсун был запрещенным писателем и в родной Норвегии, и в России. Его обвиняли в связях с гитлеровской Германией.
Действительно, во время Второй мировой войны у Гамсуна была встреча с Гитлером. Однако она закончилась тем, что фюрер выгнал писателя. Гамсун требовал отменить германскую оккупацию, вернуть Норвегии свободу.
Перевод с немецкого Александра Блока
I
Прошлой осенью, во время моего путешествия в южные провинции, далеко на юг, я покинул в прекрасное раннее утро речной пароход, на котором ехал, чтобы остановиться в местечке Д***, странном селении, притаившемся и забытом, с дюжиной домов, церковью, почтой и флагштоком. Местечко это хорошо известно людям посвященным — искателям приключений и игрокам, знатному люду и бродягам; в продолжение нескольких летних месяцев в этом захолустье кипит жизнь. Когда я приехал, в селении была ярмарка, и все окрестные жители собрались сюда; на них было платье из шелка и кожи, пояса и перевязи с драгоценными украшениями — сообразно положению и состоянию каждого. Около церкви стояли ряды палаток, где покупали и продавали; одна из этих палаток была синяя — палатка Паво из Синвара ...........
В 2009 году исполняется 150 лет со дня рождения норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии Кнута Гамсуна. Юбилейный год открылся представлением уличного театра, во время которого сотни людей смогли получить удовольствие от сцен из романа об Осло «Голод».
«Это было в те дни, когда я бродил голодный по Христиании [Осло], этому удивительному городу, который навсегда откладывает на человека свою печать...»
Наталия Будур
Гамсун, Достоевский, плагиат…
Гамсун в качестве одного из своих литературных кумиров называл Достоевского.
«Отец читал «Преступление и наказание» Достоевского, - пишет Туре Гамсун, - и до «Мистерий, и во время работы над книгой. Он признавал, что Достоевский - писатель, у которого он научился многому, гораздо большему, неужели у других литераторов. Достоевский для него - великан, колосс, обладающий поэтическим гением, способный раскрыть красоту души человека, его отзывчивость и способность к самопожертвованию.