Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Знаменитые имена/Соня Хени/НЕКРОЛОГ В НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые имена Даты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

НЕКРОЛОГ В НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС

НЕКРОЛОГ В НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС ОТ 13 ОКТЯБРЯ 1969

Соня Хени, звезда фигурного катания на коньках, умерла

ОСЛО, 12 октября. Соня Хени, королева льда и кинозвезда, скончался сегодня в самолете «скорой помощи», летевшем из Парижа в Осло. Ей было 57 лет.

Мисс Хени последние девять месяцев была больна лейкемией. В Париже вчера ее состояние ухудшилось, и было принято решение лететь в Норвегию.

Ее муж, Нильс Унстад, норвежский судовладелец, сказал, что она «просто спокойно уснула навеки» на полпути домой через два часа полета.

Чемпионка и Звезда

Трижды олимпийская чемпионка, мисс Хени выиграла большинство крупных соревнований по фигурному катанию на коньках среди женщин в период с 1927 по 1936 год, после чего закончила карьеру в любительском спорте.

Миниатюрная, гламурная женщина со вкусом к роскоши и настоящая бизнес-леди, она с успехом организовывала собственные ледовые ревю и сделала блестящую карьеру киноактрисы.

После заключения в 1956 году брака с господином Унстадом, ее юношеской любовью, она стала коллекционировать современное искусство. В августе 1968 года супруги Унстад подарили Норвегии художественный музей и 250 картин из своей коллекции.

Два ранних браков мисс Хени с американцами, Дэниэлом Ридом Топпингом и Уинтропом Гардинером-младшим, закончились разводом в 1946 и 1956 годах. Она приняла американское гражданство в 1941 году.

У мисс Хени были дом в Лос-Анджелесе, квартира в Лозанне и особняк с видом на Осло-фьорд.

С 6 лети на коньках

Соня родилась в Осло 8 апреля 1912 года, а первые коньки получила в подарок от своего отца, норвежского оптовика меха, на Рождество когда ей исполнилось шесть лет. Она уже занималась бальными танцами и получала от этих занятий большое удовольствие, а теперь брат Лейф учит ее кататься на коньках – и это ей очень нравится!

Она усердием продолжает тренироваться на льду в последующие годы, но одновременно занимается балетом с бывшим учителем Анна Павлова, что позднее позволит ей «объединить» балет и танцы на льду.

В восемь лет Соня выиграла детский чемпионат по фигурному катанию в Осло, а два года спустя, в 1923 году, она выиграла чемпионат Норвегии по фигурному катанию.

На следующий год мисс Хени приняла участие в своих первых Олимпийских играх и смогла занять в соревнованиях фигуристок-одиночниц третье место.

Каждый день она тренировалась на льду по семь часов и брала уроки у лучших фигуристов в Германии, Англии, Швейцарии и Австрии. Во всех планах ее поддерживал отец, и именно он отправил ее заниматься балетом в Лондон, где она впервые ввела элементы хореографии в свои программы. Ее мать везде и всегда (на протяжении всей карьеры) сопровождала дочь в поездках.

Соня Хени выиграла первый из 10 чемпионатов мира в Осло в 1927 году, покорив зрителей своим стилем исполнения, белым шелком платьем с короткой юбочкой и горностаевой отделкой и сияющей улыбкой с ямочками.

В течение следующих десяти лет мисс Хени выиграла Олимпийские игры в Сант-Морице, Швейцария (1928), Лейк-Плэсиде, США (1932), и в Гармиш-Партенкирхен в Баварии (1936).

После этого она закончила выступления в любительском спорте и отправилась в турне по Соединенным Штатам с ледовом шоу. Соня Хени признавалась, что ее заветным желанием всегда было стать кинозвездой, и вскоре она добилась и этого.

«Я хочу сделать на коньках в кино то же, что Фред Астер делает на танцполе», - заявила она.

Первый фильм в 1936 году

Она подписала контракты с Дэррилом Ф. Зануком и компанией «20th Century-Fox», и ее первым фильмом, в которой она каталась на коньках, стала комедия «Одна на миллион», выпущенная в конце 1936 года.

У картины был невероятный кассовый успех, как и у многих других проектов Сони на протяжении следующих десятков лет. Как сообщалось, картина собрала в прокате 25 миллионов долларов.

Доходы самой же мисс Хени от работы в кино только в 1937 году составили более 200 000 долларов.

Она также начала принимать участие в ледовых шоу, которые продюссировал Артур Вирц, ее бизнес-менеджер, и они тоже были очень успешными - с роскошными костюмами и зрелищными номерами.

Эти шоу, «Hollywood Ice Revues», были гвоздями сезона в спортивном комплексе Мэдисон-Сквер-Гарден на протяжении многих лет (до 1952 года).

Мисс Хени была требовательной звездой. Она однажды попросила Эдди Пека, единственного человека, которому она доверяла точить свои коньки в Нью-Йорке, приехать в Чикаго, где должно было проходить ее шоу.

Он вскочил в поезд, приехал в Чикаго на следующий день, прибыл в гостиницу и наточил коньки Сони – всего-то несколько минут работы.

«Что-нибудь еще?» - спросил он. «Нет, спасибо, - ласково ответила она. – Это всё». И Эдди Пек уехал в Нью-Йорк.

Она порвала контракт с Артуром Вирцем в 1951 году и стала ставить и продюссировать свои шоу сама, но ушла из бизнеса в марте 1952 года после несчастного случая в Балтиморе, когда во время представления обрушились дополнительные трибуны для зрителей и были ранены более 250 человек.

Хотя и было признано, что мисс Хени не виновата в произошедшем, она поставила точку в своей карьере звезды ледовых ревю. В последующие годы она принимала участие в телевизионных шоу, одно из которых было посвящено ей самой.

Требовательная во всем

Говоря о разнице между катанием в своих шоу и спортивных соревнованиях, мисс Хени однажды сказал:

«Когда я принимала участие в чемпионатах мирах, я была на льду ровно четыре минуты. Теперь я приезжаю в Мэдисон-Сквер-Гарден в 6:45 утра, и я работаю, не останавливаясь, до 11:10. Но я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого об Олимпийских играх».

Ее болезнь тщательно скрывали. Менее двух недель назад она посетила театр в Осло вместе с мужем.

Перевод с английского языка Натальи Будур

Источник: NY Times



Важно знать о Норвегии НЕКРОЛОГ В НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС

НЕКРОЛОГ В НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС ОТ 13 ОКТЯБРЯ 1969


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


SpyLOG

НЕКРОЛОГ В НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru