Русская коллекция норвежского консула Юнаса Лида
Выставка «С любовью к России. Коллекция норвежского консула Юнаса Лида» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина продолжила серию проектов, свидетельствующих о тесных историко-культурных связях между Россией и скандинавскими странами.
В 2001 году в залах музея успешно прошла выставка «”Страна живительной прохлады…”. Искусство Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции XVIII-XIX вв. из собраний музеев России», а в 2004 году произведения из ГМИИ им. А.С. Пушкина экспонировались в Осло на выставке «Россия-Норвегия: сквозь века и границы».
Новая экспозиция представляет художественные произведения и исторические документы из коллекции, собранной Юнасом М. Лидом (1881–1969) и хранящейся в усадьбе Сёльснес в Ромсдале. Юнас М. Лид – предприниматель, путешественник, авантюрист – значительную часть своей жизни (с 1910 по 1931 год) провёл в России и Советском Союзе. Ещё в 1912 году он основал «Сибирскую компанию», которая должна была открыть торговый путь между Западной Европой и Сибирью через север Норвегии, а в 1913 году совершил экспедицию в Сибирь совместно с известным исследователем Арктики Фритьофом Нансеном. В 1914 году он был назначен норвежским консулом в Красноярске.
В России консул Ю. Лид собрал коллекцию русского искусства, состоящую из произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства XIX – нач. XX в.
Среди них –«Портрет короля Швеции и Норвегии Оскара II» кисти К. Маковского, акварели В. Гау и миниатюры А-Г. Рокштуля, серия гравюр с видами Петербурга. Свою коллекцию консул увез в Норвегию, в свое родовое имение в местечке Ромсдаль близ города Мольде, где он провел последние годы жизни, окруженный любимыми произведениями русского искусства.
Благодаря инициативе Университета в Осло, помощи Посольства Королевства Норвегии в России и согласию наследников консула Юнаса М. Лида выставка впервые будет показана в залах Музея личных коллекций.
Русское искусство в собрании Юнаса Лида
На выставке представлены художественные произведения и исторические документы из коллекции норвежского консула Юнаса Лида, хранящиеся в его усадьбе Сёльснес, в Ромсдале, там, где он родился и провёл последние десятилетия своей жизни. Лид окружил себя произведениями искусства, собранными в России с 1910 по 1931 год. В древнем норвежском бревенчатом доме православные иконы, портреты русских дворян пушкинской эпохи и виды Петербурга прекрасно гармонировали с атмосферой жилища. Консулу Лиду принадлежали самовары, предметы из серебра, произведения декоративно-прикладного искусства, русские гравюры с мотивами народного фольклора и старинные книги.
Вся коллекция и интерьер усадьбы Сёльснес, за исключением икон, была сохранена племянником Лида, Вильгельмом Вилкенсом – наследником своего дяди. В 2004 году Вилкенс принёс в дар Музею Ромсдаля, в городе Мольде, архивы Лида, включая его личную переписку и исторические документы Сибирского пароходного, ануфактурного и торгового акционерного общества, основанного Лидом в 1912 г. в Кристиании (Осло).
Произведения русского искусства, представленные в коллекции, Лид приобрел в основном в Москве во времена НЭПа (1921–1928). В автобиографии, написанной в Лондоне, Лид отмечал, что на обратной стороне принадлежащих ему вещей, он записывал дату и место покупки, а также фамилию продавца. В 1920 году, будучи в Москве, он купил у бывшего графа Шереметева серию из девяти маленьких акварельных портретов. На одной из акварелей Лид написал фамилию с инициалами П.М. Шереметев, в то время как на других работах указаны инициалы – С.М. Возможно, речь идет о художнике и историке графе Павле Сергеевиче Шереметеве (1871–1943), который в 1920 году, после конфискации своего дворца в Петрограде, поселился в Москве на улице Воздвиженка, 8.
Несколько живописных работ были приобретены у Макса Бенедиктова, коллекционера и торговца произведениями искусства, который посвящал Лида в историю создания купленных картин. Художник В.И. Зайцев установил авторство многих неподписанных картин, в частности, и то, что «Портрет короля Швеции и Норвегии Оскара II» был написан известным русским художником К. Маковским. Удостоверяющая надпись на оборотной стороне портрета датирована 21 марта 1931 года.
Вскоре Лид был арестован за антиреволюционную деятельность, и ему пришлось покинуть Советский Союз. 20 мая 1931 года он выехал в Норвегию.
За день до отъезда Юнас Лид подписал документ, который представляет интерес для дальнейшего изучения судьбы его коллекции. Речь идёт о перечне на английском языке личных вещей консула, которые были проданы в тот же день «гр-ну Норвегии, Ейнару А. Лию, на сумму 4.750 рублей, [...] сумма, которая была полностью выплачена». В этот список на девяти страницах входили: мебель, картины, изделия из серебра, фарфора, хрусталя, льняные изделия, кухонные принадлежности и другие предметы, а также охотничьи ружья. Картины были перевезены в норвежское представительство 19 февраля 1932 года, а впоследствии отправлены в Норвегию.
В архиве «Сёльснес» в Музее Ромсдаля находится еще один перечень коллекции Лида, вероятно, составленный им в Лондоне в 1935 году, с примечанием: «Все эти предметы были ввезены мною в страну из России и Норвегии». В него включены новые приобретения, сделанные консулом в Норвегии в 1935 году.
В списках указаны почти все картины представленные на выставке. Экспозиция включает: 13 картин, 12 пастелей и акварелей, 9 миниатюрных портретов, 3 гравюры, 6 литографий, одну скульптуру и 16 предметов декоративно-прикладного искусства, а также исторический раздел с фотографиями и архивными материалами по истории Сибирского Пароходного, Мануфактурного и Торгового Акционерного Общества (1910–1918).
Среди экспонатов особый интерес вызывает «Портрет консула Лида», написанный Ю. Анненковым в 1933 году в Париже, и неоконченный «Портрет короля Швеции и Норвегии Оскара II» работы К. Маковского.
Из дневников Лида явствует, что он познакомился с Ю. Анненковым в Москве, в январе 1923 года, в доме Олимпиады Борисовны Галперн, а затем встретился с художником в Париже, в июне 1933 года, и тогда (в период между 16 и 27 июня) и был создан портрет. Анненков закончил свою работу 20 июля 1933 года и подарил Лиду.
«Портрет короля Оскара II» кисти К. Маковского неизвестен ни Шведскому Королевскому двору, ни Библиотеке Бернадоттов при Королевском дворце в Стокгольме. Также не обнаружено ни одной фотографии, которая бы точно соответствовала этому портрету. Лид приобрёл портрет в 1924 году и сделал следующую запись в своем дневнике: «Первого декабря купил картину К. Маковского с изображением короля Оскара II у торговца произведениями искусств, Макса Бенедиктова, который считал, что это был портрет какого-то генерала из Скандинавии. Картина ранее принадлежала шведскому оперному певцу, Карлу Хагеману…». В интервью Лида норвежскому государственному радиовещанию в 1961 году, утверждается, что «Портрет короля Оскара II» был написан в 1876 году во время государственного визита шведско-норвежского короля в Россию. Однако официальный визит короля в Россию состоялся летом 1875 года. К. Маковский жил в это время в Париже. Портрет был заказан оперным певцом Карлом Хагеманом (1874–1940), который из-за плохого здоровья рано покинул сцену, и конечно, мог быть владельцем портрета. Но достоверной информацией об истории создания картины мы не имеем.
«Вид на Александровский дворец», исполненный акварелью в 1917 году художником Г. Лукомским – одна из интереснейших работ коллекции. Лукомский был очевидцем отъезда царской семьи из этого дворца в Сибирь. Позже, он стал руководителем официальной комиссии по охране царской собственности в Царском Селе. Консул Лид и художник Лукомский были деловыми партнерами в Лондоне во время Второй мировой войны. Художник сделал с фотографий несколько рисунков пером для биографии Лида Return to Happiness (Возвращение к счастью).
Изящные акварельные портреты, написанные Владимиром Гау и Александром Клюндером с изображением молодых девушек из царской семьи и друзей-офицеров М. Лермонтова, являются самыми привлекательными в этой коллекции. Консул Юнас Лид искренне верил в то, что собранные им произведения будут иметь большое значение для истории русской культуры и искусства.
Марит Вереншелль

Русская коллекция норвежского консула Юнаса Лида
|