Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Знаменитые имена/Фритьоф Нансен/Фритьоф Нансен. Полярник, политик и гуманист/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:





на правах рекламы:



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые имена Даты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Фритьоф Нансен. Полярник, политик и гуманист

Памятник Нансену в МосквеВ Москве прошла Неделя Нансена

На минувшей неделе в Москве состоялись лекции, посвященные знаменитому ученому и общественному деятелю Фритьофу Нансену. Лекции прошли в трех учебных заведениях российской столицы: в российско-норвежской старшей школе, факультете журналистики МГУ и Российском Государственном гуманитарном университете. О жизни, исследованиях и трудах знаменитого норвежца рассказал студентам Ивар Лисетер, историк, руководитель информационного обеспечения Института Фритьофа Нансена в Полхегда.

Институт Фритьофа Нансена в Полхегда

Полхегда - так называется местечко в окрестностях Осло, недалеко от города Люсакер.  Там находится дом, к котором жил Фритьоф Нансен. Сам дом построен в начале ХХ-го века архитектором Хьялмаром Велхавеном. В архитектурном проекте своего дома активное участие принимал и сам Фритьоф Нансен. После его смерти по желанию родственников дом не стал мемориальным музеем, а  «местом полезным для сегодняшней жизни с учетом изучения проблем, которыми занимался сам Фритьоф Нансен». Дом передан Институту, который расположен на первом  и втором этажах здания, а в башне, где у Нансена был рабочий кабинет, открыт музей. В настоящее время  институт занимается проблемами международного сотрудничества и исследованиями в области международного контроля о обеспечения за сохранением окружающей среды и использования энергетических и природных ресурсов на Земле. В частности, большое внимание в международном сотрудничестве занимают исследования Арктики, совместные проекты с Российским северо-западным регионом.

Фритьоф Нансен - ученый, путешественник

После окончания гимназии Нансен серьёзно выбирал между живописью и наукой. В результате  он поступил в университет на отделение зоологии. В качестве биологической практики Нансен принял участие в четырёхмесячном плавании по Северному Ледовитому океану на судне тюленепромышленной компании «Викинг». Ему было тогда 20 лет. Именно это путешествие  имело решающее значение для всей его последующей деятельности. По возвращении из плавания, он отдался научным занятиям, полярным путешествиям. Это, в частности, экспедиция на  судне «Фрам».  В 1897 году, в Санкт-Петербурге состоялась встреча Фритьофа Нансена с Николаем Вторым. Во время их беседы Нансен  затронул тему торговли между Россией и Норвегией. Российский государь, сославшись на то, что это «не его дело», предложил обсудить проблему взаимной торговли с Сергеем Витте, «его главным министром». Встреча Нансена с Витте состоялась. Российский министр проявил большой интерес к развитию торговых отношений с Норвегией. «Отличная идея», - сказал министр. Но надо, чтобы она развивалась по правильным направлениям, а именно «через Министерство иностранных дел». В то время Норвегия находилась в унии со Швецией и все вопросы, касавшиеся международных связей, решались в Министерстве иностранных дел Швеции.

Это-то как раз не входило в планы Нансена. Он рассчитывал на прямые торговые отношения двух государств, что в то время было абсолютно невозможно. Торговая миссия потерпела тогда фиаско. Зато он получил несколько наград-орденов от государя Николая 11-го в знак признания заслуг в экспедициях Арктики. Но тема деловых отношений Норвегии с Россией не покинула Нансена. Двадцать лет спустя после путешествия на «Фраме», Нансен отправился в новую экспедицию вдоль северного побережья России. В 1913 году он получил приглашение от одного английского акционерного общества, ставившего себе целью эксплуатацию естественных ресурсов Сибири, совершить плавание на грузовом пароходе» из Норвегии в устье Енисея, подняться по этой реке и проехать дальше по железной дороге до Владивостока. Нансен охотно принял это предложение, Северный морской путь всегда интересовал его.  Плавание состоялось в 1913 году на пароходе «Коррект». Путевые впечатления по Сибири Нансен описал затем в своей  книге «Через Сибирь».  В этой книге Нансен останавливается на мероприятиях, которые, по его мнению, должны обеспечить регулярность и безопасность грузовых рейсов через Карское море к устью Енисея. Большое значение Нансен, в частности, придавал ледовым прогнозам. Кстати, его путешествие по транссибирской железной дороге сопровождалось праздничными мероприятиями. Так, например, в Красноярске Нансен присутствовал на футбольном матче, а на одном из железнодорожных разъездов Нансена приветствовала надпись - станция «Нансеновка».

 Путешествие по Сибири оставило глубокое впечатление. Десять лет спустя в книге «Россия и мир» (1923 год) Нансен объясняет,  почему Россия должна занять особое место в послевоенной Европе. Европе нужна эта страна, Изоляция России самым роковым образом сказалась на равновесии в Европе. Мне совершенно ясно, что Россия однажды, и причем в скором времени, спасет Европу, а кроме того именно из России придет духовное обновление. Так писал Нансен в 1923 году. А в 1925 году Пулхегда  состоялась встреча Нансена с Александрой Коллонтай, в то время Чрезвычайным и полномочным послом Советского Союза в Норвегии. Сам Нансен, к сожалению, не оставил письменных воспоминаний об этой встрече. Но об их личном знакомстве имеются записи самой Коллонтай. Она пишет, что встреча состоялась в Полхегда. Во время беседы Нансен посоветовал ей поближе познакомиться с норвежцами и активно работать в области торговли. Она получила в подарок его автопортрет и розу. «Красивый цветок Нансен эффектно сорвал в своем саду. Он всегда старался произвести впечатление на женщин», - замечает в своих воспоминаниях Александра Коллонтай. Закончив дипломатическую карьеру в 1945 году, она подарила автопортрет Посольству Норвегии в Москве. Этот автопортрет Нансена сегодня висит в кабинете Чрезвычайного и полночного посла Норвегии в России.

Фритьоф Нансен - дипломат, гуманист, лауреат Нобелевской премии мира

Не прекращая научных исследований, Нансен занялся общественной деятельностью. В 1906-1908 он был назначен послом Норвегии в Великобритании. В конце первой мировой войны был представителем Норвегии в США, в 1920-1922 верховным комиссаром Лиги Наций по делам репатриации военнопленных из России. По его инициативе был учрежден «Нансеновский паспорт». Этот документ служил временным удостоверением  для апартеидов и беженцев. В 1921, по поручению Международного Красного креста, Нансен создал комитет «Помощь для спасения голодающих Поволжья». Он был одним из немногих общественных деятелей Запада, кто лояльно относился к большевистской России. Благодаря неутомимой энергии Нансена по сбору средств голодающей России было спасено множество жизней. Известный норвежский полярный путешественники геофизик Харальд Свердруп писал, что Нансен был велик как полярный исследователь, более велик как ученый и еще более велик как человек.  В 1922 году Нансен был удостоен Нобелевской премии мира. Моссовет в признание заслуг Нансена,  как великого гуманиста, избрал его своим почетным членом. Сегодня в центре старой Москвы, в Большом Левшинском переулке, Фритьофу Нансен установлен памятник. Российский скульптур Владимир Цигаль изобразил Нансена  в полный рост, Он держит за руку маленькую девочку, которая прижала к себе каравай хлеба. Имя Фритьофа Нансена носит одна из московских школ, в здании которой находится пока единственный в Москве, музей Фритьофа Нансена.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  Голос России

Автор:   Берта Тамашина, 27.11.2009

О лекциях на неделе Нансена



Важно знать о Норвегии В Москве прошла Неделя Нансена


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


SpyLOG

Фритьоф Нансен. Полярник, политик и гуманист Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru