Флаг Норвегии
01.08.2011

Вслед за молодежью и врачами в Норвегию бегут шведские учителя

Норвегия манит шведов более низкими темпами работы и более высокими зарплатами.

Поэтому компетентную рабочую силу в скандинавской стране становится сохранить трудно.

Так, от 60 до 80% шведских учителей готовы уехать в соседнюю Норвегию на заработки. И это при том, что в стране ощущается острый  дефицит преподавателей школ и дошкольных учреждений.

Привычным явлением стал и отъезд шведской молодежи в Норвегию с целью устроится на работу, не требующую особой компетенции. Также поступают и врачи. «А вот бегство из страны учителей - это новое явление», - рассказывает глава пресс-службы Союза учителей Хокан Карлссон.

Особенно трудно приходится шведским властям в пограничных с Норвегией муниципалитетах: 80% учителей дошкольных детских учреждений заявили, что готовы поехать поработать в Норвегию. Так, 60% учителей младших классов ответили так же. Такова ситуация в коммуне Орьянг, где 16% населения работает в Норвегии. От Орьянга до Осло всего 100 километров. Работа шведских жителей этого населенного пункта в Норвегии, с одной стороны, снижает количество безработных, а с другой - отнимает высокопрофессиональных людей.

«Учитель, например, зарабатывает на 10-15 тысяч крон больше по ту сторону границы, и мы никогда не сможем сравняться в зарплатах ни в общественном, ни в частном секторе. Это две совсем разные экономические системы», - говорит Хокан Карлссон. «Нашим жителям выгоднее работать в Норвегии, а покупки делать дома. Но для Швеции, как государства, это большая потеря, т.к. уезжают образованные люди, которым мы не можем предложить более высоких зарплат», - заключил он, сообщает Шведское радио.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: SKP News