Флаг Норвегии
02.01.2014

Норвегию накрыло волной иммигрантов

Несмотря на продолжающийся уже пять лет финансовый кризис, который сильно ударил по странам южной Европы, Норвегия только сейчас стала отмечать растущий поток иммигрантов. И ожидается, что их будет еще больше. Самыми многочисленными оказались мигранты из Греции, Испании, Португалии, где безработица сейчас находится на уровне 26-27 процентов.

По оценкам некоторых специалистов, уровень безработицы среди молодежи превышает средний в два раза. Это означает, что именно эта часть активного населения направится в страны Скандинавии на поиски работы, точно также как несколько лет назад был поток иммигрантов из Восточной Европы.

Если сравнить данные с ноябрем 2012 и ноябрем 2013 годов, то окажется, что из Греции приехало в Норвегию на 49 процентов больше в этом году, чем в прошлом. Граждане Греции являются самой многочисленной группой иммигрантов в последнее время. На втором месте – граждане Испании, их число за год возросло на 49 процентов. Третье место у португальцев – 32 процента.

Несмотря на то, что пока число иммигрантов из этих стран и близко не приблизилось к числу прибывших в Норвегию на заработки шведов, поляков, литовцев и латышей, высокий темп роста уже явно заметен.

Уровень образования в европейских странах Средиземноморья достаточно высок, но финансовый кризис оставил многих выпускников колледжей и университетов безработными. Но их услуги оказываются в Норвегии востребованными. У многих есть профессии, по которым ощущается дефицит в Норвегии. Прежде всего, это инженеры и учителя начальных школ.

Католическая организация Caritas, которая с 2011 года помогает иммигрантам в Норвегии, отмечает, что в начале ее помощью пользовались главным образом поляки. Сейчас это в основном испанцы. Ежемесячно в Caritas регистрируется 600-800 человек. Это означает, что количество иммигрантов выше в разы. Так как не все из них регистрируются.

По многочисленным опросам, Норвегия является одной из самых привлекательных для иммигрантов стран. Однако и там случаются эксцессы, как, например, кровавая бойня, устроенная нацистом Андерсом Брейвиком.


Опубликовано: БНИЦ/Шплиькин С.В. Источник: Актуальные Новости