Флаг Норвегии
20.06.2014

Норвегия и Россия делят места обитания краба-стригуна

Обе страны не могут разделить зоны добычи краба, проживающего в шельфовой зоне Баренцева моря.

После вступления в силу договора о разграничении морских пространств, подписанного между Россией и Норвегией, в силу, прошлой весной вновь начались споры между двумя странами-участниками договора. На этот раз спорить им приходится о принадлежности участка шельфа, расположенного между Шпицбергеном и Новой Землей.

Ситуация обострилась после того, как был начат промысел в анклаве краба-стригуна. Уже весной этого года года его начали добывать в открытой части Баренцева моря как испанские, так и литовские, норвежские и российские суда. Напомним, что краб-стригун живет на морском дне, а значит, относится к шельфовым видам ракообразных.

Российские рыбаки подчеркнули, что шельф Баренцева моря принадлежит только России, соответственно, по закону иностранные суда должны запрашивать у российских властей разрешение на отлов краба в анклаве. Тем не менее, иностранцы сегодня ловят краба без получения каких-либо разрешений и соблюдения правил.

В пограничном управлении ФСБ России рассказали, что держат данную ситуацию на контроле, однако принадлежность участка шельфа под открытыми водами Баренцева моря пока еще не определена. Соответственно, нет и никаких причин считать зарубежные суда, добывающие краба-стригуна на этом участке, нарушителями.

Из министерства иностранных дел РФ был дан ответ о том, что граница континентального шельфа России заканчивается там, где заканчивается четко определенная внешняя граница 200-мильной экономической зоны. Вопрос утверждения границ шельфа за ее пределами пока не решен на международном уровне, сообщает мурманская Телекомпания-21, ссылаясь «Российскую газету».

 

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. источник: http://kurs.ru