Флаг Норвегии
14.10.2014

На Шпицбергене резко выросла популяция моржей, но их будущее под угрозой

На архипелаге Шпицберген за последние годы резко выросла местная популяция моржей, которые начинают использовать для отдыха старые лежбища, пустовавшие несколько десятков лет подряд. Об этом 6 октября сообщила пресс-служба Норвежского полярного института (Norsk Polarinstitutt).

Почти все моржи на Шпицбергене вымерли после 350 лет нерегулируемой охоты. Власти архипелага взяли животных под охрану в 1952 году. Через 30 лет здесь обитало уже около 100 животных, вероятно мигрировавших сюда с Земли Франца-Иосифа. В 206 году на Шпицбергене насичтали 2629 животных, а в 2012 году - уже 3886.

По результатам аэрофотосъемки и других исследований в 2012 году вфяснилось, что число мест отдыха моржей на суше выросло с 78 до 91, других мест отдыха – с 17 до 24. Резко – с одного до 10-ти – выросло число мест отдыха для пар самки и дитеныша. Наблюдения за моржами велись в рамках программы мониторинга окружающей среды Шпицберген и Ян-Майен (Miljøovervåking Svalbard og Jan Mayen – MOSJ) как составной части государственного экологического мониторинга в Норвегии.

Долгосрочная практика властей округа Свальбард по охране фауны Шпицбергена привела к успеху. Увеличились популяции северных оленей и белых медведей. Однако серьезными угрозами для будущего популяции моржей остаются прогнозируемые в ближашие 20-30 лет изменения климата в Арктике, таяние дрейфующих льдов в Северном Ледовитом океане.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. источник: ARCTICuniverse