Флаг Норвегии
02.09.2025

Спорт и политика: Вернутся ли российские лыжники на трассы Норвегии?

Лыжные трассы и биатлонные стрельбища Норвегии замерли в ожидании ответа на главный вопрос: увидят ли они снова ожесточенное соперничество с российскими атлетами? Дискуссии в норвежской прессе и спортивных кругах обнажили сложный узел, где переплелись жажда настоящей конкуренции, политические принципы и призрак холодной войны.

Спорт на перепутье: Норвегия обсуждает условия возвращения российских атлетов

Осло, Норвегия — Осенний сезон 2025 года

Спортивный мир Норвегии, одной из ведущих держав в зимних видах спорта, живет напряженными дебатами о будущем международных соревнований. С момента отстранения российских и белорусских спортсменов в 2022 году, лыжные гонки и биатлон лишились одной из главных интриг — противостояния норвежских и российских команд. Сегодня, спустя несколько сезонов, в норвежском обществе все громче звучат голоса, обсуждающие гипотетическое возвращение. Однако путь на трассу оказался неразрывно связан с большой политикой.

Тоска по соперничеству и жесткое условие

Многие норвежские эксперты и журналисты не скрывают: без россиян спортивная борьба потеряла в зрелищности и остроте. Комментаторы отмечают, что Норвегия была бы рада, если бы российские лыжники и биатлонисты снова бросили вызов их звездам в борьбе за олимпийскую славу и медали чемпионатов мира. Здоровая и честная конкуренция — двигатель прогресса в спорте, и ее отсутствие ощущается довольно остро.

«Норвегия будет рада, если российские лыжники и биатлонисты бросят вызов нашим спортсменам... но это должно быть на основе какого-то мирного соглашения», — такая позиция часто звучит в норвежских СМИ.

Именно в этом "но" заключается вся суть дебатов. Возвращение атлетов не рассматривается как чисто спортивный вопрос. Оно напрямую увязывается с достижением всеобъемлющего и прочного мира. Идея о том, что спорт может существовать в вакууме, полностью изолированно от геополитических реалий, кажется большинству наблюдателей в Норвегии наивной и неприемлемой. Таким образом, гипотетическое возвращение сборной России под своим флагом и с гимном на Олимпиаду-2026 в Италии видится возможным только в случае кардинальных политических изменений.

"Спорт вне политики?" — Раскол мнений

Тезис "спорт вне политики" всегда был предметом острых дискуссий, и текущая ситуация не стала исключением. С одной стороны, есть понимание, что спортсмены не должны нести коллективную ответственность за действия своих правительств. С другой — позиция норвежских спортивных федераций с самого начала была одной из самых жестких.

Именно Федерация лыжных видов спорта Норвегии одной из первых потребовала не допускать россиян к участию в этапах Кубка мира на своей территории еще в феврале 2022 года. Эта позиция находит отражение и в других видах спорта. Например, норвежские федерации фигурного катания и тяжелой атлетики также выражали протест или серьезные опасения по поводу допуска российских атлетов к международным стартам, даже в нейтральном статусе.

Сложности возникают и на практическом уровне. Существуют вопросы, связанные с выдачей виз, обеспечением безопасности и общей атмосферой на соревнованиях. Все это делает быстрое и беспроблемное возвращение маловероятным даже при наличии формального разрешения от международных федераций (FIS и IBU).

Что дальше?

На данный момент международные федерации продолжают придерживаться политики отстранения, регулярно продлевая его срок. Окончательное решение по участию российских спортсменов в зимних Олимпийских играх 2026 года пока не принято, но время идет.

Позиция Норвегии, как одной из самых влиятельных стран в зимних видах спорта, имеет огромный вес. И эта позиция сегодня ясна: двери на стадионы не закрыты навсегда, но ключ от них лежит далеко за пределами спортивных арен — в сфере высокой дипломатии. Спортивный мир Норвегии, как и весь мир, ждет мира. И только после его наступления можно будет говорить о полном и честном возвращении большого соперничества на лыжные трассы.





тегироссийские лыжники, биатлон, спорт и политика, Норвегия, международные соревнования 2025, возвращение спортсменов, FIS, IBU