Флаг Норвегии

Норвежский визит

25 октября на севере Норвегии прошли торжества в связи юбилеем освобождения губернии Финмарк Красной армией, участие в которых принял министр иностранных дел России Сергей Лавров. В этот день семьдесят лет назад наши войска освободили приграничный городок Киркенес от немецких захватчиков. Торжественная церемония проходила на самом высшем уровне при участии короля Норвегии Харальда V, премьер-министра Эрны Сульберг и министра иностранных дел Берге Бренде. После возложения венков к памятникам Сергей Лавров отметил важность совместной работы по идентификации останков многочисленных советских военнопленных, закончивших свои дни в Норвегии в годы Второй мировой войны. В своей речи премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг поблагодарила Красную армию за освобождение от немцев, ну а в «Твиттере» нашего МИДа появились фотографии Лаврова с норвежскими ветеранами. Газета «Верденс Гонг» отдала должное главе российского МИД, заметив, что его «физическую форму, блестящий ум и острый юмор уважают как сторонники, так и противники», и назвав его «блестящим министром иностранных дел».

Однако киркенесские торжества не обошлись без «ложки дёгтя». Как отметило издание «Афтенпостен», в то время как Норвегия официально благодарила советских солдат-освободителей, «норвежско-российский конфликт продолжал развиваться». Во-первых, Эрна Сульберг раскритиковала Россию за те действия, которые она якобы предпринимала на Украине. При этом Сульберг запальчиво заявила, что в улучшении отношений заинтересована, прежде всего, Россия, а никак не Норвегия.

В тот же день впервые после украинских событий состоялись двусторонние переговоры между руководителями внешнеполитических ведомств России и Норвегии, в ходе которых Берге Бренде призвал Сергея Лаврова начать разоружение «прорусских террористов» на юго-востоке Украины. После переговоров норвежский министр заявил журналистам, что у него и его российского коллеги совершенно разные представления об украинских событиях, заметив при этом, что Норвегия всё-таки будет сотрудничать с Россией в некоторых областях. Таким образом, кооперация в сфере рыболовства, поисково-спасательной деятельности в Арктике, защите окружающей среды, ядерной безопасности и международному обмену продолжится, но, как отметил Бренде, с ограничениями.

Почему же Норвегия, так же как и другие скандинавские страны, охотно идут на конфронтацию с Россией? Виной всему — издавна отмечающееся в странах Северной Европы негативное отношение к России, основанное на исторически сложившемся стереотипе неповоротливого, непонятного, но временами очень опасного «русского медведя». При этом Норвегия в последние годы неоднократно провоцировала РФ своими действиями по отношению к российским рыбакам, ведущими промысел в непосредственной близости от норвежских берегов.

Стоит отметить, что «украинским заморозкам» в российско-норвежских отношениях предшествовала оттепель, связанная с налаживанием связей в сфере инноваций и нефтедобычи и долго ожидаемым норвежцами разграничением акватории. Добавим, что так называемое «североевропейское турне» Д.А. Медведева и В.В. Путина в 2010–2011 гг. в целом серьёзно повлияло на улучшение восприятия России в Норвегии и других странах Северной Европы. Д.А. Медведев, охотно пожимавший руки жителям Осло, понравился журналистам больше, чем перемещавшийся по норвежской столице незадолго до этого под прикрытием снайперов Барак Обама. «Отношения между Норвегией и Россией никогда не были такими хорошими как сейчас» — заявил тогдашний премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Однако, как показали дальнейшие события, потепление в отношениях между Россией и Норвегией было кратковременным. Одновременно с развитием событий на Украине в конце 2013 – начале 2014 г. норвежские власти фактически пошли на открытую конфронтацию с РФ. Не являясь членом Европейского союза, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации Норвегия добровольно присоединилась к европейским санкциям против России. Продовольственное эмбарго, объявленное РФ в качестве ответной меры, поставили норвежскую экономику под удар, поскольку норвежская аквакультура серьёзно «завязана» на российский рынок. Помимо этой отрасли, из-за ухудшения отношений между двумя странами пострадало сотрудничество в нефтегазовом секторе.

Масла в огонь перед визитом Лаврова в Норвегию подлила Швеция с неожиданно вспыхнувшей в очередной раз «перископной болезнью». В течение недели перед киркенесскими событиями шведские военные тщетно разыскивали в шхерах Стокгольмского архипелага мифическую «российскую подлодку». СМИ Швеции запестрели заголовками в духе Холодной войны. Пресса Норвегии с не меньшей внимательностью следила за происходившими в окрестностях шведской столицы поисками. Местные эксперты, которых цитировали СМИ, были весьма критичны по отношению к РФ. В результате запуганные масс-медиа норвежские граждане начали принимать НАТОвские субмарины, замеченные ими у берегов Норвегии, за российские подводные лодки, о чём сразу же сообщали в газеты.

Не стоит забывать того, что и до украинских событий правоцентристское правительство Норвегии отнюдь не отличалось особой любовью к России, рассматривая её в качестве главной угрозы национальной безопасности страны. И сегодня правительство Сульберг считает, что безопасность в регионе Северной Европы может гарантировать только НАТО. Отметим, что для усиления обороноспособности в Норвегии с 2015 г. начнут призывать в армию лиц женского пола.

Тем не менее, прагматичные элиты Норвегии, похоже понимают, что ухудшение отношений с Россией ничего хорошего экономике королевства не принесёт. Но как скоро наступит новая оттепель? Вполне возможно она уже не за горами, учитывая тот факт, что, как сказал Сергей Лавров в Киркенесе, к санкциям королевство, судя по всему, присоединилось под давлением извне. И, как отмечает «Афтенпостен», в бюджете на 2015 год правительство Норвегии говорит о России в совсем не в «санкционном» духе. Акцент, напротив, делается на развитии сотрудничества, пускай пока и в ограниченных масштабах. Будем надеяться, что рано или поздно на севере Европы станет теплее.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Автор: Аркадий Рябиченко, Скандинавист, Балтийский федеральный университет им. И.Канта 09.11.2014





Новые публикации о Норвегии

Цифровой прыжок Норвегии: Будущее ИИ рождается в Арктике

Цифровой прыжок Норвегии: Будущее ИИ рождается в АрктикеСентябрь 2025 года войдет в историю Норвегии как переломный момент, определивший ее роль в глобальной технологической гонке на десятилетия вперед. В течение нескольких дней страна оказалась в центре внимания мировых СМИ благодаря двум, на первый взгляд, разным, но на деле тесно связанным событиям. Сначала технологический гигант OpenAI, создатель ChatGPT, объявил о начале реализации беспрецедентного по своим масштабам проекта — строительства в арктическом регионе Норвегии одного из мощнейших в мире суперкомпьютеров для нужд искусственного интеллекта.

Норвегия на пороге перемен: Финальный отсчет до выборов в Стортинг

Норвегия на пороге перемен: Финальный отсчет до выборов в СтортингЗа неделю до решающего голосования 8 сентября 2025 года Норвегия замерла в ожидании. Анализ ключевых тем, предвыборных дебатов и региональных интриг, которые определят будущее правительство и курс страны на ближайшие четыре года. Ключевой вопрос, на который должны ответить эти выборы, — сохранит ли власть нынешняя левоцентристская коалиция во главе с премьер-министром Йонасом Гаром Стюре (Рабочая партия, AP) или же в правительство вернется правоцентристский блок под руководством бывшего премьера Эрны Сульберг (Консервативная партия, Høyre).

Как Норвегия вытесняет майнеров ради будущего ИИ

Как Норвегия вытесняет майнеров ради будущего ИИСентябрь 2025 года стал месяцем, когда Норвегия решительно перевернула страницу в своих отношениях с бурно развивающейся цифровой экономикой. Пока внимание мира было приковано к анонсу строительства суперкомпьютера OpenAI в Арктике, в полную силу вступил новый, стратегически важный закон, призванный навести порядок в сфере дата-центров.

Налоговая война или битва за благосостояние: Норвегия выбирает экономическое будущее

Налоговая война или битва за благосостояние: Норвегия выбирает экономическое будущееЗа шумом предвыборных лозунгов и климатических дебатов в Норвегии разворачивается фундаментальный спор, который определит экономический облик страны на десятилетия вперед. Накануне выборов 8 сентября 2025 года норвежское общество раскололось на два лагеря по ключевому вопросу: как финансировать знаменитую скандинавскую модель всеобщего благосостояния?