Флаг Норвегии
21.08.2010

Беспокойные родители вредят детям

Энн Хаугствед из Бергенского Университетского колледжа в Норвегии вместе с коллегами изучила связь психологического состояния родителей детей, больных диабетом 1 типа, и уходом, который получают эти дети, пишет "Telegraph".

Результаты оказались не воодушевляющие: исследователи пронаблюдали за 200 родителей 115 детей, страдающих от диабета 1 типа и выяснили, что родители, которые слишком боятся гипогликемических эпизодов у ребенка, могут делать ему этим только хуже.

Гипогликемия - состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Следовательно, во время гипогликемических эпизодов уровень сахара в крови резко падает, что может быть вызвано выработкой слишком большого количества инсулина. Если с такими состояниями никак не бороться, человек в конечном счете потеряет сознание.

В число внешних проявлений гипогликемических эпизодов входят дрожь, потливость, покалывание в губах, отчетливое ощущение сердцебиения, дезориентация во времени и пространстве, раздражительность.

Понятное дело, данные симптомы могут напугать многих родителей, а в особенности чрезмерно заботливых матерей. Печально то, что некоторые родители настолько охвачены переживаниями в моменты гипогликемических эпизодов, что в итоге дают детям слишком мало инсулина. А это способно привести к ухудшению состояния и в дальнейшем к серьезным последствиям – ампутации, слепоте и удару.

Исследователи надеются, что полученные результаты помогут выявить необходимую степень поддержки, которая требуется и родителям, и детям, больным диабетом.