Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Великие путешественники/Аку–аку не обижали Тура Хейердала-младшего/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Аку–аку не обижали Тура Хейердала-младшего

Отплытие экспедиции на остров Пасхи было назначено на 15 сентября 1955 года из Осло, когда судно отходило от причала, шестнадцатилетний Тур–младший махал своим школьным товарищам с палубы, т. к. был принят в команду в качестве юнги и отправлялся на остров Пасхи вместе с отцом.

На острове Тур Хейердал вместе с Туром–младшим после многих усилий смог взять пробы пыльцы тростника – тотора из глубины торфа в кратере вулкана Рано Као. Родина этого вида тростника - Америка, где он растет по берегам озера Титикака, и из него индейцы до сих пор делают свои лодки. Для острова этот камыш не был диким растением, по легендам, его заботливо посадили на озере первые переселенцы. Далее Тур–младший помогал археологу Эду Фердону сотруднику музея Нью–Мексико наносить на карту развалины святилища Оронго на вершине Рано Као. Молодого человека обуяла юношеская страсть к романтике и приключениям, и он решил обосноваться в разрушенном селении птицечеловеков на горе. Из древних каменных хижин многие еще вполне годились для жилья, хотя в них низкие потолки и постель жесткая. Еще в 19 веке пасхальцы сидели над обрывом, ожидая, когда на скалистом островке внизу приземлится первая стайка морских ласточек. Ежегодно среди островитян происходило состязание, кто скорее одолеет на камышовом поплавке два километра до острова и найдет первое яйцо. Победитель возводился в ранг божества и получал звание птицечеловека.

Скалы за развалинами были сплошь покрыты барельефами, изображающими скорченные человеческие фигуры с длинным кривым клювом. В двух – трех шагах от порога хижин гора обрывалась на триста метров отвесно вниз до самого моря с птичьими островками; несколько шагов в другую сторону и второй обрыв в огромный кратер потухшего вулкана Рано Као, исполинская чаша полутора километров в поперечнике. Дно кратера выстилал пятнистый зеленый ковер – трясина из зарослей тростника тотора с рябью блестящих окошек чистой воды. Когда Тур-младший, взяв спальный мешок и продукты, отправился на вершину, пасхальцы заволновались. Все стали уговаривать его на ночь возвращаться вниз, т. к. нельзя одному оставаться ночью в развалинах Оронго потому, что его там могут забрать аку–аку. Но никакие предупреждения не помогли. Для юношеского воображения каменные хижины Оронго были привлекательнее самого роскошного дворца. Тур ночевал один. Пасхальцы считали его героем и вскоре перестали за него волноваться, они решили, что сын «сеньора Кон–Тики», так называли Хейердала жители острова, может один жить в Оронго, ведь его охраняет волшебная сила. Четыре месяца провел Тур на гребне, и никакие аку–аку его не обижали, а возможно и охраняли, и поэтому почти через 60 лет он может рассказать интересующимся людям, которые прибудут 22.02.2014 на круизном лайнере Black Watch на остров Пасхи, о событиях тех лет и показать места, где это происходило.

(фото: Тур Хейердал-младший, старший сын Тура Хейердала, и Беттина, младшая дочь Тура Хейердала).

О круизе смотрите сайт: www.fredolsentravel.no.

(с) Е.М. Бойченко, опубликовано: БНИЦ 01.11.2013



Важно знать о Норвегии Аку–аку не обижали Тура Хейердала-младшего


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Аку–аку не обижали Тура Хейердала-младшего Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru