Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Великие путешественники/Тур Хейердал/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Тур Хейердал

Учёный, обощающий тайны
 

Тур Хейрдал Само место его рождения звучит, как стихи: городок Ларвик в южном Вестфоле, на западном побережье залива Бохус. Именно здесь 6 октября 1911 года родился Тур Хейердал.

Как хорошо, что мечты взрослых не всегда сбываются. Будь по-иному, Тур Хейердал стал бы не прославленным ученым и путешественником, а всего-навсего хозяином пивоваренного завода. Так мечтал его отец.

Как хорошо, что мечты детей сбываются чаще, чем мечты взрослых. С детства Тур Хейердал мечтал о дальних странствиях и необыкновенных открытиях. В семь лет родители отдали ему в полное распоряжение старый сарай, который мальчик превратил в настоящий зоологический музей. У друзей Тура отцы были моряки или рыбаки и привозили сыновьям диковинных животных. А те обменивали их у Тура на книги о Тарзане и пивные дрожжи с завода его отца. Коллекция росла, и вскоре многие жители Ларвика начали приходить в "Дом животных" и любоваться его экспонатами.

Кончив школу, Тур поступил в университет Осло. Конечно же, на естественный факультет, чтобы получить специальность географа и зоолога. Но будущая должность лабораторного исследователя или преподавателя его не привлекала. Хейердалу хотелось изучать животных в их естественных условиях. И тогда он оставляет университет и отправляется в свое первое путешествие — на удаленный от всех материков остров Фату-Хива в самом центре Тихого океана. Ему было любопытно, как влияет на жизнь животных географическая изоляция. Он жил в собственноручно построенной бамбуковой хижине, тарелкой ему служила океанская раковина, а миской — скорлупа кокосового ореха. Он подружился с туземцами, и очень скоро они стали интересовать его больше, чем дикие животные.

Вернувшись в Европу, Тур Хейердал подарил всю свою зоологическую коллекцию музею университета в Осло и решил опровергнуть одну известную теорию. Многие ученые были уверены, что предки туземцев, заселивших Полинезию, приплыли на тихоокеанские острова из Юго-Восточной Азии. Тур Хейердал считал, что они приплыли из Америки.

В одной перуанской легенде вождь древнего племени инков Кон-Тики потерпел поражение в войне и отступил с воинами к океанскому берегу. Дальше отступать было некуда. Кон-Тики и его соратники построили плоты и уплыли в океан. Обратно они не вернулись. Куда же они исчезли? Легенда об этом умалчивает.

По мнению Тура Хейердала Кон-Тики плыл и плыл на запад, и высадился в конце концов на острове Пасхи, а его воины расселились отсюда по всем остальным островам. Чтобы доказать это, ученый задумал построить плот и в точности повторить путь вождя инков. Так состоялось одно из самых необыкновенных путешествий нашего столетия.

Плот вышел из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 года. Сильное океанское течение понесло его на запад. Сто дней Тур Хейердал и шестеро его отважных спутников боролись с высокими волнами, непогодой и голодом, 7 августа они пристали к полинезийскому атоллу Рароиа.

Конечно же, плот назывался "Кон-Тики". На парусе был изображен портрет перуанского вождя. И жители маленького острова, к которому прибило плот, решили, что к ним прибыли духи их дальних предков.

О своем плавании Тур Хейердал написал книгу "Путешествие на "Кон-Тики", такую захватывающую, что ее перевели на множество языков. А отважный норвежский ученый готовился к новым путешествиям. О них вы можете прочесть в книгах "Аку-Аку", "В поисках рая", "Путешествие на Ра", "Путешествие на "Тигрисе"... Да что перечислять! В любой библиотеке вы найдете переведенные на русский язык книги Тура Хейердала. И ни одна из них не окажется скучной, потому что всегда начинается с тайны. Ну, вот, например, с такой. Издавна мореплаватели (среди них были и знаменитые русские путешественники Ю.Ф.Лисянский, О.Е.Коцебу, Н.Н.Миклухо-Маклай), подплывавшие к острову Пасхи, видели там величественные каменные статуи. Статуй было так много, что непонятно, кто их возвел? Ведь население острова всегда было малочисленным. Но это еще не всё. Вдруг эти огромные статуи оказались поваленными. А на острове обнаружили каменные письмена, не похожие ни на какие другие на Земле. Начали поговаривать, что здесь не обошлось без вмешательства инопланетян. В книгах "Тайна острова Пасхи" и "Загадки Тихого океана" Тур Хейердал попытался дать всему этому научное объяснение.

За научные достижения Тура Хейердала выбрали почетным членом Географического общества Норвегии, норвежский король пожаловал ему орден святого Улафа, а правительство Перу — орден Офицера особых заслуг.

За свой фильм "Кон-Тики" он получил приз Голливудской академии "Оскар" как за лучший документальный фильм. Его приняли в почетные академики академии наук многих стран, в том числе, и Российская Академия Наук. Тур Хейердал не раз бывал в России. А всеми любимый Юрий Сенкевич, ведущий телепередачи "Клуб путешественников", участвовал в трех экспедициях Хейердала.

Тур Хейердал давно стал дедушкой, но вовсе не собирается отдыхать. Его рабочий день начинается в шесть часов утра (стыдитесь, прогульщики первого урока!). Лишь к вечеру, встав от письменного стола, он позволяет себе немного отдохнуть — ухаживает за собственным садом.

Автор: Сергей Махотин


Важно знать о Норвегии Тур Хейердал - Знаменитые имена - История Норвегии

 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Тур Хейердал Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru