Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Великие путешественники/Кто такой Кнут Хаугланд? Часть 2/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:
  • Печать по оттиску без документов щелковское шоссе pechati-i-reklama.ru
    pechati-i-reklama.ru



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Кто такой Кнут Хаугланд? Часть 2

Радист «Кон-Тики», директор музеев

 

В 1947 году, собирая команду «Кон-Тики», Хейердал написал Кнуту: «Я собираюсь пересечь Тихий океан на бальсовом плоту для поддержки моей теории о том, что острова южных морей были заселены из Перу. Ты поедешь? Отвечай сразу». Ответ был положительным.

За время экспедиции Кнут был вовлечен в два драматических инцидента. Первый произошел, когда при слабом ветре и малой скорости плота он неторопливо плавал около плота, а члены команды, заметив большую тень, подходящую сзади, предупредили Кнута о нежелательном компаньоне и он направился к плоту. Соревнование между человеком и акулой закончилась счастливо для всех, Кнут оказался на плоту прежде, чем акула проследовала под его животом. «Мы дали акуле большую голову корифены в благодарность за то, что она не очень торопилась», - написал Хейердал.

Второй инцидент произошел позже, тогда Хаугланд предотвратил бедствие, подстерегавшее всех членов команды «Кон-Тики», когда, в результате падения в воду, при сильном ветре и, как следствие, большей скорости плота человек был предоставлен судьбе. Герман Ватцингер в такой ситуации неожиданно упал за борт и, когда усилия для его спасения, казалось, были исчерпаны, Кнут прыгнул в воду со спасательным поясом на длинной веревке. Два человека поплыли навстречу друг другу и, затем, были вытащены на плот другими членами команды. Хейердал записал в книге «Экспедиция Кон-Тики»: «Мы сказали много прекрасных слов Кнуту в этот день, как Герман, так и остальные».

Плот Кон-Тики, не только преодолел громадный Тихий океан, но он зажег дух приключений в мрачные послевоенные дни. В документальном фильме, получившем премию «Оскар» в 1951 году, Хаугланд сыграл себя. После экспедиции Кнут вернулся к службе в войсках связи норвежской армии.

У Хейердала, после окончания экспедиции «Кон-Тики», не было мысли о сохранении плота, а Кнут предположил, что плот может быть источником вдохновения и приключений для людей, которые не могут предпринять такую экспедицию сами. Если таких людей будет достаточно, и если доход от билетов будет существенным, то можно построить музей и собрать средства для продолжения исследований в Тихоокеанском регионе и, таким образом, усилить научную составляющую экспедиции «Кон-Тики».

В итоге, оказалось, что Кнут создал один из самых посещаемых в Норвегии музеев (количество посещений – около четверти миллиона ежегодно.) Музей стал независимым самофинансируемым учреждением с самостоятельным исследовательским отделом и самой большой в мире библиотекой о Тихом океане. Музей предоставляет стипендии исследователям многих стран, которые используют их как основу для научных проектов, которые не могли быть иначе реализованы. Сегодня Кон-Тики музей играет ключевую роль в исследованиях в Тихом океане, расположенном на противоположной стороне глобуса.

Кнут был директором музея «Кон-Тики» со дня его открытия до 1990 года, а с 1963 до 1983 руководил Норвежским музеем сопротивления в крепости Акерсхус в Осло.

За военные подвиги он был дважды награжден высшим военным орденом Норвегии, а также английским и французским орденами. Позже Кнут был награжден орденом Святого Олафа.

До конца жизни он интересовался продолжением исследований в Тихом океане.

2007 год. Осло. День Хейердала. Кнут и младший сын Тура Хейердала Бьёрн.

Читать также: Кнут Хаугланд - краткая биография; Кто такой Кнут Хаугланд? Часть 1

(с) Е.М. Бойченко / Опубликовано: БНИЦ 12.04.2013



Важно знать о Норвегии Кто такой Кнут Хаугланд? Часть 2


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Кто такой Кнут Хаугланд? Часть 2 Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru