Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Великие путешественники/Тур «Король Фату–Хивский»/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
фитнес клуб новоясеневская в ЮЗАО.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Тур «Король Фату–Хивский»

Тур в древней короне из перламутра и черепаховых пластин

Первую экспедицию в 1937 году Тур Хейердал осуществил в сотрудничестве с Зоологическим музеем университета Осло для подготовки научной работы на тему «Действие географической изоляции на жизнь животных», которая впоследствии могла стать его докторской диссертацией. Он выбрал остров Фату-Хива в системе Маркизского архипелага в Полинезии. Непосредственно перед отъездом Тур женился, и его поездка на остров была своеобразным свадебным путешествием.

Прибытие. Лив на берегу острова Фату – Хива

Кроме идеи диссертации, Тура, как многих образованных европейцев в это время, занимала идея Жан–Жака Руссо о «благородном дикаре». Вместе с женой Лив он хотел «попытаться доказать, что современные европейцы могут вести образ жизни первобытных людей в природных условиях». Если же попытка вернуться к природе окажется безуспешной, у него будет материал для диссертации, которой он после возвращения займется. Хотя Хейердал намеревался оставить цивилизацию, он вынужден был прихватить с собой её кусочек в виде фотоаппарата, пишущей машинки, карандашей и блокнотов.

Ночные страхи. Одна из первых ночей на острове

Планируя поездку, Тур решил, что будет описывать события экспедиции. Статьи, написанные после возвращения, он иллюстрировал собственными фотографиями и рисунками. Окружающие говорили, что Хейердал имел талант писателя и карикатуриста.

Хижину помогли построить местные жители

Островитяне помогли им построить хижину, и чета Хейердалов прожила на острове почти год. Они познакомились также с вождем острова Таити, который усыновил их. По местному обычаю он дал им новые имена – Тераи Матеата (Голубое небо). На соседнем с Фату-Хива острове Хива-Ова Тур увидел статуи из местного красного камня, а на самом Фату-Хива нашел выбитые на камнях рисунки, впервые во всей Полинезии. Это были элементы древней культуры Маркизских островов, творцы которой не известны науке. Он также видел на Фату-Хива древние творения человеческих рук стены из камня и террасы.

«Боги, множество богов» - шептали туземцы, показавшие Туру рисунки

Местный житель, 70–летний Теи Тетуа – последний каннибал, как он сам говорил, рассказывал Туру и Лив древние предания о боге Тики и о том, что его предки пришли на остров через море с востока. Вождь, уже вымерших родов, он взял на воспитание девочку из другого рода, когда все ее родные умерли.

      

Теи Тетуа – последний потомок древних родов            Тахиа – Момо – приемная дочь Теи Тетуа

Еще в Норвегии, готовясь к экспедиции, Тур изучил вышедшую к 1935 году работу американского ботаника Фореста Брауна, посвященную полинезийской флоре. Браун нашел виды ананаса, сладкого картофеля, папайи и бутылочной тыквы, родина которых – Южная Америка, но, еще в доколумбово время, они были широко распространены в Полинезии. На вулканическом острове, каким был и Фату - Хива, эти растения могли появиться только с помощью человека.

После первой экспедиции дальнейшая жизнь Хейердала круто изменилась. Вернувшись в Европу, он передал свою зоологическую коллекцию в музей университета Осло и оставил зоологию.

В 1939–40 годах он начал работать над проблемой заселения Полинезии. Его рукопись «Америка и Полинезия» специалисты не желали читать, и, чтобы доказать свою теорию, он в 1947 году организовал экспедицию на плоту через Тихий океан, сделавшую его знаменитым.

(с) Е.М. Бойченко. Опубликовано: БНИЦ 17.05.2013



Важно знать о Норвегии Тур «Король Фату–Хивский»


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Тур «Король Фату–Хивский» Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru