Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Великие путешественники/Пульхейм/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Пульхейм

Пульхейм на Южном полюсе и четверо из пяти членов экспедиции (слева направо): Амундсен, Хельмер Хансен, Сверре Хассель, Оскар Вистинг.Пульхейм (норв. Polheim, «Полярный дом») — лагерь экспедиции Руаля Амундсена Южном плюсе, основанный 14 декабря 1911 года.

В лагере была установлена трёхместная палатка, cшитая парусным мастером «Фрама» Мартином Рихардом Рённе. Амундсен так описывает её:

    «Палатка эта — образец искусства — была сшита из тонкого шёлка; в сложенном виде она поместилась бы в каком-нибудь обширном кармане и едва весила килограмм.»

Сначала Амундсен взял её на случай, если возвращаться придется лишь двоим или троим участникам из пяти, но, к счастью, экспедиция прошла успешно, и палатку решено было оставить в виде знака. Когда палатку ставили, внутри обнаружились послания Рённе и Сюндбека: «Счастливого пути!» и «Добро пожаловать на 90!».

Пребывание Амундена в Пульхейме

Из-за острых дебатов, которыми сопровождались обсуждения отчётов полярных экспедиций и, в частности, конкурирующих утверждений Фредерика Кука и Роберта Пири о достижении ими Северного полюса первыми, Амундсен подошёл к определению географического положения с особой ответственностью. Амундсен полагал, его инструменты позволят определить местоположение с погрешностью не лучше одной морской мили, поэтому он решил «окружать» полюс лыжными пробегами на удалении 10 миль от расчётной точки.
Участники норвежской экспедиции определяют свои географические координаты на Южном полюсе.

Поскольку теодолит был повреждён, обсервация производилось с помощью секстанта. Солнце за 24 часа совершило вокруг лагеря круг, не скрываясь за горизонтом. Выполнив измерения и вычисления, Амундсен определил, что их текущая позиция примерно на 5,5 миль (8,5 километров) удалена от математической точки Южного полюса. Это место было также «окружено» на лыжах.

17 декабря Амундсен решил, что находится в истинной точке Южного полюса и предпринял новый 24-часовой цикл измерений, причем каждую обсервацию выполняли два человека, с тщательной фиксацией в навигационном журнале. Нужно сказать, четверо из пяти путешественников имели квалификацию навигаторов (все, кроме Олафа Бьоланна).

На этот раз из вычислений Амундсена следовало, что группа находится в 1,5 милях (около 2,4 километров) от полюса, и двое экспедиционеров пометили флагами и «окружили» расчётное место. Таким образом, ради достоверности покорения Южный полюс был «окружён» экспедицией трижды.

Последовавшая после возвращения экспедиции проверка расчётов Амундсена показала, что истинный полюс остался в 2500 ярдах (2286 метрах) от лагеря, что являлось отличным результатом для тех инструментов, которыми располагала экспедиция. Кроме того, Олаф Бьоланн и Хельмер Хансен прошли вдоль меридиана 7 километров и прошли примерно в 200 ярдах (около 180 метров) от истинного полюса.

Официальная фотокамера экспедиции была повреждена в пути, поэтому сохранились лишь любительские снимки, сделанные личным фотоаппаратом Олафа Бьоланна.

18 декабря 1911 года экспедиция Амундсена покинула Пульхейм. Амундсен на случай своей гибели на обратном пути оставил в палатке послание королю Норвегии о покорении полюса и просьбу Скотту доставить его по назначению, а также несколько вещей: секстант с зеркальным горизонтом, цилиндр от гипсометра, три мешка, олений мех и несколько варежек.

Экспедиция Скотта в Пульхейме


Через 33 дня на полюс прибыла экспедиция Скотта и увидела Пульхейм с норвежским флагом. Это вызвало у англичан огромное разочарование и деморализовало экспедицию, что считают одной из причин её гибели. Амундсен в книге «Моя жизнь» утверждает что Скотт погиб бы в любом случае.

Оставленные в Пульхейме письма Амундсена были позднее обнаружены с телами Скотта и его спутников и послужили доказательством покорения полюса Амундсеном.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  wikipedia.org



Важно знать о Норвегии Пульхейм (норв. Polheim, «Полярный дом») — лагерь экспедиции Руаля Амундсена Южном плюсе, основанный 14 декабря 1911 года.


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Пульхейм Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru