Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Великие путешественники/Кто такой Кнут Хаугланд? Часть 1/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Кто такой Кнут Хаугланд? Часть 1

«Действующая куропатка» или «розовый слон»

Кнут Хаугланд родился в сентябре 1917 в городке Рьюкан в норвежской провинции Телемарк и еще до войны получил профессию военного радиста. В начале немецкой оккупации Норвегии он начал работать на радиозаводе в Осло, где сотрудничал с норвежским движением сопротивления, а в августе 1941 был арестован квислинговцами. Из под ареста Кнут сбежал через Швецию в Англию где вступил в, так называемую, Норвежскую независимую роту. Позже он был отобран в специальную диверсионную группу и направлен, с тремя другими бойцами, для выполнения «Операции Куропатка» в район родного города Кнута. По подозрению союзников, около Рьюкона в районе гидроэлектростанции находился завод по производству «тяжелой воды», ключевого компонента для создания атомного оружия. Группа десантировалась на плато Хардаргенвидда в октябре 1942, но планер, который должен был доставить на плато, вслед за ними, британских инженеров, потерпел аварию. Уцелевшие пассажиры были пойманы и казнены нацистами. В итоге немцы оказались осведомлены о том, что англичане и их союзники заинтересовались заводом по производству «тяжелой воды». Хаугланду было приказано оставаться на плато. Команда находилась на плато, питаясь мхом и лишайниками, а в Рождество, случайно забредшим на плато диким оленем. При температурах ниже нуля он осуществлял связь с центром в Британии, используя передатчик, который он смастерил, из имевшихся у группы запасных радиодеталей, ворованной удочки и старого машинного аккумулятора. Ровно в час ночи, стуча зубами от холода, он связывался с центром, используя пароль «три розовых слона». В феврале 1943 было решено провести новую операцию на заводе.

Шесть норвежских десантников были сброшены на парашютах и, после нескольких дней поиска, встретились с Хаугландом. Завод был хорошо защищен, окружен минными полями и освещен прожекторами, единственный мост соединял берега глубокого ущелья. Норвежцы спустились в ущелье, перешли ледяной поток и поднялись по крутому склону, далее по путям узкоколейки вошли на завод кабельным туннелем. В результате диверсии сотни килограммов «тяжелой воды» было уничтожено. 3000 немецких солдат искали диверсантов, но они все смогли скрыться. Нацистский проект производства «тяжелой воды» не был осуществлен.

Хаугланд прятался на плато два месяца, прежде чем отправился в Осло, где обучал радистов норвежского сопротивления. Несмотря на известность в гестапо, он дважды использовал тайный морской путь, известный как «Шетландский экспресс», чтобы оказаться в Шотландии. В августе 1943 Кнут получил в Лондоне новые коды для радиосвязи и вернулся в Норвегию опять на парашюте.

В ноябре 1943 он опять был арестован и опять бежал. В апреле следующего года он спасся только благодаря храбрости и тому, что ему способствовала удача. Один из его передатчиков, спрятанный внутри трубы женской клиники в Осло, был запеленгован. Хейердал описывал этот инцидент в книге «Экспедиция Кон – Тики».

«Все здание было окружено немецкими солдатами и пулеметные посты располагались напротив каждой двери. Глава гестапо стоял во дворе и ждал, когда ему передадут Кнута. Кнут с пистолетом проложил себе путь с чердака до подвала, далее на задний двор, где перемахнул через стену под градом пуль». Хаугланд позже бежал в Британию и уже не возвращался в Норвегию до конца войны.

В Британии в 1944 в военном тренировочном лагере он и познакомился с Туром Хейердалом, и тогда Тур рассказал Кнуту о своей идее.

Читать также: Кнут Хаугланд - краткая биография; Кто такой Кнут Хаугланд? Часть 2

(с) Е.М. Бойченко / Опубликовано: БНИЦ 05.04.2013



Важно знать о Норвегии Кто такой Кнут Хаугланд? Часть 1


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Кто такой Кнут Хаугланд? Часть 1 Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru