Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Великие путешественники/Галапагосы - первая археологическая экспедиция Тура Хейердала/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Галапагосы - первая археологическая экспедиция Тура Хейердала

Гонорары за книгу «Путешествие на «Кон–Тики» и премия «Оскар» за одноименный документальный фильм позволили Туру Хейердалу в 1952 году профинансировать эту экспедицию.

Галапагосский архипелаг – вулканического происхождения находится на экваторе, примерно в 1000 километрах к западу от Эквадора. Вулканические скалы впитывают воду и, если нет дождей, на островах очень сухо. Трудности с водой привели к тому, что постоянное население появилось там не раньше конца 19 века.

Впервые наука заинтересовалась этими островами спустя триста лет после кругосветного путешествия Чарльза Дарвина на корабле «Бигль». Биологи и ботаники устремились туда для изучения уникальной флоры и фауны. Но ни один археолог не копал там землю.

Тур пригласил в экспедицию двух археологов. Арне Шёлсвольд из Рёроса в Норвегии работал в университетском древлехранилище в Осло. Эрик Рид – американец, специалист по культуре индейцев юго–западной части Северной Америки.

Экспедиция работала на Галапагосах почти три месяца, раскопки проводились на многих островах, были найдены остатки поселений, которые гораздо старше, чем визиты первых европейцев. Находки состояли из обломков глиняных сосудов, терракотовых свистулек в форме птичек, колеса для прядения хлопка и многих орудий из камня.

После окончания экспедиции в Нью–Йорке состоялась встреча, где присутствовали серьезные критики Хейердала – Вендел Беннет, Гордон Экхольм и Альфред Метро. Теперь они поддерживали точку зрения Хейердала. Они больше не стали спорить с тем, что южноамериканские прибрежные индейцы могли плавать под парусом и что они отправлялись далеко в море на бальсовых плотах.

Тур передал черепки экспертам Смитсоновского института в Вашингтоне для тщательного анализа. Анализ позволил утверждать, что черепки происходили с побережья Эквадора и Северного Перу и что они принадлежат к разным временным эпохам, самое раннее – за 400 – 500 лет до первого контакта с европейцами, то есть к 1000 году н.э.

Тур Хейердал и Арне Шёлсвольд пришли к выводу, что поселения были не постоянными, а сезонными, и, скорее всего, индейцев из различных племен периодически привлекали на острова большие запасы рыбы р прибрежных водах. Археологический материал с Галапагосских островов рассказал, что вовсе не случайный дрейф уносил плоты в море.

С помощью путешествия на «Кон – Тики» Хейердал показал, что на бальсовом плоту возможно переплыть океан. С помощью галапагосской экспедиции он доказал, что индейцы фактически делали это.

Каждый задумался о своем. Тур на гигантской черепахе в лесу на Галапагосах.

(с) Е.М. Бойченко / Опубликовано: БНИЦ 31.05.2013



Важно знать о Норвегии Галапагосы - первая археологическая экспедиция Тура Хейердала


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Галапагосы - первая археологическая экспедиция Тура Хейердала Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru