Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/О писателях Норвегии/КУРТ АУСТ/Роман Курта Ауста «Код Ньютона»/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:



Норвежские авторыСтатьи о литературеЛитературные события
Норвежская классика О писателях Норвегии Слово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

Роман Курта Ауста «Код Ньютона»

Роман Курта Ауста «Код Ньютона»Курт Ауст. «Код да Винчи»: неудавшаяся копия или тонкая издевка?

Роман Курта Ауста «Код Ньютона», изданный в 2008-м году в России, даже при беглом взгляде на обложку выглядит вариацией на тему небезызвестного «Кода да Винчи». Во многом перекликаются и сюжеты двух этих книг — убийства, происходящие вокруг исторической тайны, масонское общество, из-за кулис направляющее великих людей и поиски древнего артефакта, история которого раскрывается сразу в двух временных параллелях.

В «Коде Ньютона» в роли артефакта выступает формула эликсира жизни, зашифрованная Ньютоном в его работах. На след этой формулы нападает историк Май-Бритт Фоссен, пишущая книгу о великом ученом. После ее гибели к поискам разгадки этой тайны подключается молодой талантливый математик, обнаруживающий принадлежность Ньютона сразу и к масонскому обществу, и к сексуальному меньшинству.

Ауст на страницах своей книги рассказывает не только детективную историю главных героев — он касается и биографии самого Ньютона. Биография эта подается читателям в очень сокращенном виде, в ней почему-то отсутствуют знаменитое яблоко, упавшее на ученого, и не менее знаменитый Бином Ньютона. Зато присутствуют ранее неизвестные читателям открытия о взаимосвязях чисел, подробности личной жизни ученого и прочие интересные выдумки. Благодаря им книга оказывается способной насмешить даже учеников пятого класса.

Не блещет роман и стилистическими изысками. Откровенные ляпы встречаются достаточно часто, однако вполне вероятно, что это «заслуга» переводчика. При этом «Код Ньютона» имеет вполне грамотную композицию, легко читается, но по прочтении не оставляет ни чувства потрясения, ни бурного восторга, ни желания взяться за книгу второй раз.

По всему выходит, что «Код Ньютона» — это коммерческий проект, причем проект неудавшийся. Немногие рецензенты, все-таки ознакомившиеся с этим романом, весьма резко о нем отзываются, характеризуя роман как бледную пародию на «Код да Винчи» во всех аспектах, в том числе и в стилистике, и в сюжетной линии. Впрочем, не исключено, что норвежский автор Курт Ауст и не ставил перед собой задачи повторить успех Дена Брауна — слишком уж очевидной является параллель между кодами Ньютона и да Винчи. Если это так, то Ауст обладает изрядной долей здорового цинизма — недостатки «Кода да Винчи» в «Коде Ньютона» повторяются и выглядят гротеском, злой шуткой и над Брауном, и над читателями, и над критиками.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:   http://lazzy.ru/detail/38.html



Важно знать о Норвегии Курт Ауст. «Код да Винчи»: неудавшаяся копия или тонкая издевка?


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Роман Курта Ауста «Код Ньютона» Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru