Команда «Тангароа»
«Я знаю, что героизм не возникает по приказу, но скорее исходит от людей, которые благодаря своей воле и стойкости готовы жертвовать своими жизнями за идею»
Тур Хейердал
Из книги Снорре Евенсбергета
«Тур Хейердал - исследователь» Осло 1994 стр. 207
Команда «Тангароа»
Я встретил Андерса Берга. Мне довелось побывать в Швеции и посмотреть отснятые материалы фильмов, которые существовали в самом большом архиве о Хейердале. Андерс работал непосредственно в исследовательских проектах Хейердала в течение нескольких лет. Он был профессиональным оператором кинокомпании Sebrafilm. Несколькими неделями позже Андерс прислал мне электронное письмо – соглашение сопровождать нас на плоту. В конце концов он утверждал, что на Кон – Тики тоже был швед, к тому же экспедиции был нужен оператор.
Прошло два года, прежде чем мы спустили на воду Тангароа, тем не менее, Андерс никогда не уставал от проекта и в итоге снял фильм о путешествии. Фильм о «Кон – Тики» был черно – белым, и ему был присужден Оскар в 1951 как лучшему документальному фильму. «Тангароа» был сделан в цвете, со звуком и получил приз за лучшую операторскую работу на кинофестивале «Вертикаль» в 2008 в Москве.

«Поговори с Улавом Хейердалом», - посоветовала мне директор музея Кон – Тики в Осло. Улаву тогда было 27, и он был просто внуком Тура Хейердала, но этого, возможно, было бы недостаточно для его участия в экспедиции, но он был также плотник и гражданский инженер. В то время, когда я впервые начал обсуждать с ним тему экспедиции по e-mail, он занимался подводным плаванием на побережье Южной Африки. После нескольких контактов с ним, я пригласил Улава присоединиться к экспедиции. Естественно, он нуждался в некотором времени - летом 2004 – на раздумья, и к счастью, согласился. Как настоящий мастер своего дела, он стал необходимым экспедиции, не только когда мы рубили деревья «бальсы» и сплавляли бревна по реке, или строили плот, но Улав оказывал огромную помощь на борту, когда мы отчаянно нуждались в ремонте. Так же он был ответственным за подводные съемки, которые давали возможность нам увидеть подводные чудеса. Андерс имел добавочную камеру, которую он мог прикреплять к шесту, погружать в воду и снимать моменты подводной жизни, что находил Улав. Улав занимался подводным плаванием, а остальные только ныряли с маской.
Бьярне Креквик (53) присоединился к нам, как капитан Тангароа. Он один из наиболее опытных специалистов, плававших на реконструированных кораблях викингов в Норвегии. Бьярне был выбран потому, что он мог применить громадные знания в помощь нам с такелажем и навигацией на плоту.
Бьярне был капитаном на копии Gokstad, корабля викингов 9 – го века, названного Saga Siglar, который совершил кругосветное путешествие в 1980 – х. Позже он плавал на нем же шкипером, когда корабль попал в свирепые ветра и 14-метровые волны в Средиземном море в 1990 – х. Он и его команда плыли на открытом корабле викингов в течение часов в угрожающем жизни урагане, прежде чем они оказались в безопасности в спасательных лодках.
Бьярне после этого считался героем. Поэтому мы решили выбрать его провести нашу экспедицию через Тихий океан. Я гордился быть членом его команды. Более 300 кандидатов со всего мира добивались этого назначения. Каждый хотел быть на его месте. На борту плота команда вскоре поняла, что Бьярне был незаменим. Он стал ключевой фигурой успеха нашей экспедиции. Вдобавок, он был ответственным за оказание медицинской помощи в ситуациях, которые могли бы возникнуть в пути.
Эйвин Лаутен (55) был администратором, т. е. должностным лицом вторым в команде. Он - опытный моряк и так же хороший плотник, он также работал в Геологическом институте университета Осло. Он был ответственным за сбор образцов воды в течение путешествия. Такие анализы имеют международный интерес для таких организаций, как United Nations, World Wildlife Fund, the Norwegian Council of Reseafch и лабораторий различных университетов.
Последним (по времени) присоединившимся членом нашей команды был Роберто Сала (45). Он был офицером перуанского военно-морского флота, который был выбран представлять Южную Америку. Во время вояжа он был ответственным за астронавигацию. Роберто оказался единственным человеком на плоту, у которого не возникло ни одного конфликта ни с кем в течение вояжа – этих трех месяцев на море. Его врожденная вежливость и ровный характер оказались неоценимыми в этих стесненных обстоятельствах и рискованных условиях.
В основном нашим рабочим языком на плоту был английский, но когда перуанца Роберто не было поблизости, мы часто переходили на норвежский, и швед Андерс, мог отвечать на своём родном языке, который мы все могли понимать.
Есть также еще одна личность, которая поддерживала нас на земле, во время экспедиции, на другой половине мира, человек, проявивший себя, крайне необходимым для проекта - Анна Торенфельдт. Я бы никогда не справился проследить за всеми деталями с начала до конца планирования и проведения экспедиции без ее огромной помощи. Она стала нашим координатором в Норвегии и работала «за сценой» почти ежедневно все прошедшие два года. Казалось, что это человек, который никогда не утомлялся, как бы ни складывались наши дела.
Автор: Торгейр Хиграфф
Перевод: Е.М. Бойченко
Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ) 23.11.2012
Читать также: "Тангароа": подготовка экспедиции

Команда «Тангароа»
|