Флаг Норвегии

Театр Норвегии

Генрик Иоган Ибсен

Статья написана к столетию со дня рождения Ибсена и впервые напечатана в приложении к журналу «Красная панорама» (литературно-художественный сборник «Красной панорамы», Л., 1928, май). Текст статьи печатается с некоторыми сокращениями в начале (описание поездки по Норвегии), но с дополнениями в основной части статьи, относящейся непосредственно к Ибсену.


Биография: Ибсен Генрик Юхан

Ибсен Генрик Юхан (Ibsen Henrik Johan) (1828 г. - 1906 г.) - норвежский драматург и театральный деятель, один из известнейших классиков западноевропейского театра 19 в.
Жизнь и творчество Ибсена полны самых удивительных противоречий. Так, будучи страстным апологетом национального освобождения и возрождения национальной культуры Норвегии, он тем не менее, провел двадцать семь лет в добровольном изгнании в Италии и Германии. Увлеченно изучая национальный фольклор, он в своих пьесах последовательно разрушает романтический ореол народных саг. Сюжетная структура его пьес выстроена настолько жестко, что порой граничит с тенденциозностью, однако в них действуют отнюдь не схематичные, а живые и многогранные герои.


«Привидение» Ибсена в «Театральном особняке»

Премьера спектакля «Привидение» по одноименной пьесе Генрика Ибсена состоялась в московском театре «Театральный особняк» 20 марта 2009г.
В центре сюжета - судьба Фру Алвинг, которую насильно выдали замуж за легкомысленного человека. Главный режиссер Леонид Краснов рассказал РИА НОВОСТИ, что театр в своей репертуарной политике ориентируется в основном на европейских авторов.


Национальный театр (Nationaltheatret)

сентября 1899 года в Осло открылся Национальный театр (Nationaltheatret) – один из трёх крупнейших театров в Норвегии (наряду с Den Nationale Scene и Det norske teatret). Здание, построенное из жёлтого кирпича и гранита, сооружено согласно проекту архитектора Хенрика Бюлля (Henrik Bull, 1864-1953). В здании четыре сцены: главная (Hovedscenen), выполненная в стиле «нового рококо», амфитеатр (Amfiscenen), художественный зал (Malersalen) и задняя сцена (Bakscenen). С 1983 года здание театра охраняется государством как памятник культуры.


Афоризмы Ибсена

Афоризмы Генрика Ибсена - Для преданного друга нельзя никогда сделать слишком много. Душа человека заключается в его делах. Единственное, что я ценю в свободе, - это борьбу за нее;обладание же ею меня не интересует. Женщина - самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог, и многие другие.


Генрик Ибсен и его творческий путь

Творчество Ибсена связует века - в буквальном смысле этого слова. Ею истоки - в завершающемся, предреволюционном XVIII веке, в шиллеровском тираноборчестве и в руссоистском обращении к природе и к простым людям. А драматургия зрелого и позднего Ибсена, при всей его глубочайшей связи с современной ему жизнью, намечает и существенные черты искусства XX века - его сконденсированностъ, экспериментальность, многослойность.