Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Великие путешественники/Торгейр Хиграфф - Экспедиция "Тангароа"/Торгейр Хиграфф - Брёвна и доски для "Тангароа"/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://www.more-on.ru/ скидочные купоны в аквапарк.
Самая подробная информация аквапарк цены у нас на сайте.


Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Торгейр Хиграфф - Брёвна и доски для "Тангароа"

Хотя мы не ставили во время этого вояжа задачу доказать какую–нибудь теорию, как Хейердал, но мы еще раз показали всем, кто думает, что океан был барьером для древних людей, что это не так. Тур был убежден, что океан служил путем связи для древнего человека. Мне кажется, что мы доказали тем, кто говорит, что люди не могли пересекать океан используя такие «примитивные» плоты, что они неправы. Кон – Тики не был хорошим примером древнего плота, т. к. Хейердал не использовал практически систему «гуарас» для корректировки направления движения. Тангароа – более хороший пример, но другие могут построить более хорошие плоты. Это и есть научный процесс – накопление знаний и точной информации.

Бревна и доски для «Тангароа»

Тростниковые лодки, на которых Хейердал плавал в 70–х годах, через 25 лет после Кон–Тики, были длинными и узкими. Но бальсовый плот – совершенно отличный тип судна. Он тяжелее, шире и более устойчив. Бальса имеет уникальное свойство – исключительную легкость. Посетив в 2003 году одну из плантаций бальсы в Эквадоре, я обнаружил, что могу поднять и перенести двухметровый кусок бревна, т. к. в сравнении с обычным лесоматериалом, как например сосна, плотность бальсы составляет 1/3.

Я не уверен, что Хейердал много знал о деревьях бальса, прежде чем он выбрал их для плота. Я думаю, я прочитал все, что возможно о деревьях бальса, т. к. всякий, желающий предпринять такое путешествие, должен сам исследовать предмет. Мы знаем, что деревья для Кон – Тики были срублены в то время, когда они были полны сока. С 1947 года сезоны сместились. Когда Хейердал рубил деревья в начале февраля, дождь лил уже несколько месяцев. Когда мы рубили деревья в январе, сезон дождей фактически не начался. Хейердал не выбирал сезон для рубки деревьев, и думал, что сок мог защитить бревна от проникновения морской воды. В действительности, они плывут намного лучше, когда они сухие. Исследование убедило меня делать кольцо в коре деревьев и оттягивать ее на несколько дюймов от ствола, прежде чем начнется сезон дождей. Это может помешать подниматься соку в деревьях и хорошо осушает деревья. Сок в стволах бальсы бежит через крошечные, почти невидимые каналы между волокнами. Индейцы могут обнаруживать различие между деревьями просто по звуку. Чем меньше сока, тем более резонанс. Мы потеряли эти знания в наблюдениях о природе, но они были очень важны для древних. Мы также применяли специальный бур для взятия образца сердцевины деревьев, которые имели наибольший диаметр. Это давало возможность определить деревья, которые были более сухими и здоровыми.

Чтобы поддерживать управление плотом, вы нуждаетесь в большом парусе вместе со знанием, как с ним справиться. Мы использовали паруса, которые были в три раза больше, чем на Кон–Тики. Тангароа был также снаряжен несколькими килями, в Перу эти кили называются «гуарас». Они представляют собой доски около 12 футов длины, пару дюймов толщины и около 20 дюймов ширины, сделанные из тяжелого и очень прочного дерева. Они имеют просверленные отверстия через промежутки в несколько сантиметров друг от друга, начиная с верхней части и тянутся до половины длины, через которые могут быть вставлены деревянные штифты. Штифты имеют около фута длины и диаметр в два дюйма. Доски служат как руль управления плота. Они расположены так, что могут скользить между бамбуковым полом и бревнами корпуса из бальсы. Эти доски изменяют площадь поверхности судна в воде, и изменяют сопротивление этой площади. Кон–Тики был оборудован четырьмя такими досками, но они были закреплены и не могли подниматься и опускаться.

Когда ветер прекращается, направление и курс судна могут быть изменены, если вы двигаете доски вверх или вниз. Например, если вы поднимаете одну из них на 20 сантиметров, курс может измениться до 20 градусов. Так поднимая их и опуская, мы научились управлять плотом, как это делали древние. Мы обнаружили, что могли рулить даже против ветра.

Мы справились с несколькими бурями, которые настигли нас в середине океана. Волны в это время увеличивались в высоту до 6 – 7 метров. К счастью, плот всегда мягко поднимал нас выше их, и потом нырял с вершины волны, прежде чем волна оседала, увеличивая скорость до 5 узлов (9,25 км в час), которая была в два раза больше скорости, с которой обычно двигался плот. Такая высокая скорость могла оставаться часы, а иногда, даже дни. Мы миновали северную оконечность острова Пасхи, с похожим на шторм ветром, который продолжался почти неделю, и продвигал нас более чем на 157,5 км за сутки. Отмеченная самая большая скорость на Кон–Тики была около 122 км в сутки.

Сейчас я полностью согласен с мнением Хейердала: «Кон – Тики экспедиция открыла мне глаза на то, что такое в действительности океан. Океан – проводник, а не изолятор».

Автор: Торгейр Хиграфф

Перевод: Е.М. Бойченко

Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ) 11.11.2012

Читайте также: Торгейр Хиграфф "С тех пор, как я себя помню, Тур Хейердал был моим героем"; Команда "Тангароа"; "Тангароа": подготовка экспедиции



Важно знать о Норвегии Торгейр Хиграфф - Брёвна и доски для "Тангароа"


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Торгейр Хиграфф - Брёвна и доски для "Тангароа" Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru