Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Великие путешественники/Торгейр Хиграфф - Экспедиция "Тангароа"/С тех пор, как я себя помню, Тур Хейердал был моим героем/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

С тех пор, как я себя помню, Тур Хейердал был моим героем

Торгейр Сэверуд Хиграфф – норвежский журналист, основной организатор и руководитель «Тангароа» – экспедиции 2006 года. Плот экспедиции, построенный, как и знаменитый Кон – Тики, в Кальяо, пригороде Лимы, столицы Перу из дерева бальсы, вышел в океан, как и Кон – Тики 28 апреля и на 31 день раньше, чем Кон – Тики, прибыл к Полинезийскому острову Рароиа. Книга, написанная Торгейром об экспедиции, переведена на датский, шведский и финский языки. Фильм получил приз «За лучшую операторскую работу» на Московском кинофестивале «Вертикаль» в 2007 году.

Мы попросили Торгейра рассказать об экспедиции и ее подготовке.

«Тангароа» - бог морей. Преодоление границ

С тех пор, как я себя помню, Тур Хейердал всегда был моим героем. Его известность началась с его путешествия через Тихий океан на примитивном бальсовом плоту, названным именем бога Солнца инков «Кон – Тики».

Дневники Хейердала, которые он вел на Кон – Тики, не были никогда опубликованы, но я мог, не только ознакомиться с ними в музее Кон – Тики в Осло, но и изучить их. Хейердал уделял много внимания деталям. Например, он задокументировал количество и виды летающих рыб, которые они находили на палубе каждое утро, виды птиц и число акул, встреченных ими в океане, сделал обширные записи о подготовке к путешествию. Только однажды я имел возможность встретиться с моим героем лично. Это было в конце 2000 года в Осло, но, конечно, идея проекта, который мы назвали «Тангароа» - бог морей, была вдохновлена Кон – Тики.

Наша экспедиция имела две цели: 1) испытание навигационной системы «гуарас» - досок, которые будучи опущенными между бревнами плота, играют роль рулей; 2)анализ загрязнения океана на молекулярном уровне.

Наше использование «гуарас» на Тангароа основывалась на наблюдениях Хейердала, которые он сделал после завершения экспедиции Кон – Тики. В 1953 году Тур провел опыты в Эквадоре с маленьким плотом, используя «гуарас» для понимания, как этот механизм работает. Он писал о легкости управления с помощью этих досок в его книгах, включая «Древний человек и океан» в 1978 году.

Нашей второй, а может быть основной, задачей было выяснение степени загрязнения океанской воды. На борту плота было оборудование с помощью которого собирались образцы океанской воды и желчи пойманных рыб. Мы были заинтересованы обнаружить то, что часто называют - «скрытое загрязнение». Это – не упоминаемая часто нефтяная пленка и пластиковый мусор, а антибиотики и гормоны, которые, распространяясь водой, приводят к мутациям организмов и неспособности видов к размножению.

Полученные материалы, по договоренности, были направлены для изучения в: 1) Biosense (Norway); 2) Veterinary Institute (Norway); 3) University of Zurich (Switzerland); 4) University of Bergen (Norway); 5) Water Inverstigations (Sweden). Мы наделись, что, взятые нами анализы помогут ученым внести ясность в вопросы биологии.

«Тангароа» был сделан из 11 больших бальсовых бревен, диаметром от 80 до 100 см, восемь меньших бревен служили перекрестными балками, поверх их была образована платформа. Самое длинное срединное бревно было 17 м. бревна по краям – по 14 м. Все вместе они весили чуть более 20 тонн. Если обычное парусное судно, получив небольшое повреждение в корпусе, может затонуть. Бальсовый плот может потерять две трети своего корпуса и, тем не менее, держать команду и груз на воде.

Тангароа не единственное судно, которое взяло пример с экспедиции Кон – Тики 1947 года. В действительности, было, по крайней мере, 40 других (плотов, тростниковых лодок и каное) согласно Питеру Капелотти, который исследовал тему в своей книге «Морской дрейф. Рафтинг по следу «Кон – Тики». Он описывал несколько таких путешествий в деталях. Большинство этих экспериментов избежали серьезных проблем. Некоторые были так плохо задуманы, что мы могли бы назвать их безответственными. В основном серьезные проблемы случались с командой, если кто – нибудь падал за борт, заболевал, получал травму или была опасность гибели. Были несколько команд, члены которых имели так много неприязни друг к другу, что подвергали вояж опасности. Например, в течение последнего эксперимента, проведенного Джоном Хаслеттом, один из членов прибавил проблем команде, т. к. организаторы не дали достаточно времени членам команды узнать друг друга, и это оказалось плохим решением. Не смотря на это, их рассказ стал впоследствии основой для волнующего чтения. Хаслетт также имел проблемы с корабельным червем («teredo naxalis”). В течение трех недель плот был атакован и изъеден червями, которые жили в бревнах. По моему мнению, Vital Alsar's вояж на La Balsa в 1970 был одним из лучших по итогам работы команды в море. Элсар построил довольно маленький плот ( 4 бревна ) и проплыл между Эквадором и Австралией. По сравнению с Тангароа Ла Бальса был маленький и крайне легкий плот. Ветер и волны трепали его, в то время как на нашем большом плоту, мы спали, как ангелы. Четыре члена команды Ла Бальса действительно были выносливыми парнями. Шторм так колотил их плот, что один из членов команды потерял от удара сознание. К счастью, они никого не потеряли в море и похвально, что они не сдались. Другой рискованный эксперимент - Таити Нуи , руководимый 66 летним Эриком де Бишопом в 1958 году. В конце этого душераздирающе длинного вояжа, изможденный Бишоп после удара о камни рифа умер. Я думаю, если вы серьезно собираетесь представить ваш проект, а тем более, если вы любите свою семью, то такие экспедиции, как Таити Нуи или Ла Бальса, для вас слишком рискованны.

Надеемся, что Тангароа – эксперимент установил стандарты безопасности команды для будущих экспедиций, но это был дорогой проект, стоимостью около 800 000 долларов.

Если бы Хейердал был еще с нами, он, возможно, удивился бы нашему использованию «гуарас», большому парусу, с которым мы прибыли в Полинезию на 31 день раньше, чем это смог сделать он. Я думаю ему было бы любопытно узнать о сходстве, которое мы открыли между технологией кораблей викингов и технологией бальсовых плотов. Я думаю, что он мог бы задать нам вопросы, но вопросы не были заданы, т. к. в 2006 году Хейердала четыре года уже не было с нами, но собираясь в любое путешествие, мы помним его слова:

«Границы? Я не видел ни одной, но я слышал, что они существуют в умах многих людей».

Перевод: Е.М. Бойченко. Опубликовано: БНИЦ 2.11.2012

Читайте также: Торгейр Хиграфф - Брёвна и доски для "Тангароа"; Команда "Тангароа"; "Тангароа": подготовка экспедиции



Важно знать о Норвегии С тех пор, как я себя помню, Тур Хейердал был моим героем


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


С тех пор, как я себя помню, Тур Хейердал был моим героем Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru