Флаг Норвегии

КОБАЛЬТОВЫЕ РУДНИКИ

КОБАЛЬТОВЫЕ РУДНИКИ

Познакомьтесь с красивейшими рудниками в Скандинавии XVIII–XIX веков
По маршрутам рудных жил в сердце гор
Путешествие вглубь горы – это встреча с иным миром. Почувствуйте смесь мистики и истории, находясь в фантастических залах рудников. Узнайте как добывали кобальт 200 лет назад.
Экскурсии в рудники
– Экскурсия с гидом в Штольню Клара, рассчитанная на людей с ограниченными возможностями. Продолжительность – 15 мин.
– Сафари-маршрут – протяженность 1,5 км, перепад высот – 80 м. Продолжительность экскурсии ок. 2,5 час., включает подъемы и спуски по лестницам, ведущие в самое сердце рудников, в большие залы и протяженные галереи.
– Бесплатный пробный тур, дающий представление о том, что ждет участников детской экскурсии (Штольня Надежд).
Открытые шахты – природные мотивы
Для желающих увидеть величественные открытые разработки в непосредственной близости мы предлагаем круговой маршрут. Смотровые площадки с информационными стендами вдоль туристических троп делают путешествие по прекрасному ландшафту как увлекательным, так и познавательным.
Старинные поселения
От парковки у рудников начинается туристическая тропа, ведущая к старинным поселениям, связанным с добычей кобальта. Протяженность пешего маршрута составляет ок. 4 км.
От руды до синего цвета
Королевский завод по выработке кобальтового пигмента был основан в 1773 году.
Кобальт использовался для производства кобальтовой сини для продукции из фарфора и стекла во всем мире.
Протяженность рудников с севера на юг составляет 3 километра. Закрыты они были в 1893 году, после 120 лет разработок.
Музеи и магазин, связанные с добычей в рудниках
На площадке перед входом в рудники (Грюватрокка) расположены музеи, дающие представление о методах работы и производственной деятельности на рудниках. Посетители этих музеев узнают о рудниках всё – от техники замеров и химии до социальных отношений.
Здесь также находятся касса по продаже билетов в рудники и информационный стол.
Сыр в рудниках – вкусовые впечатления
В кобальтовых рудниках выдерживается сыр из известной местной сыроварни, приготовленный старым, традиционным способом, без использования современных технологий. Этот сыр поставляется членам норвежской королевской семьи. Приняв участие в экскурсии в рудники, вы получаете возможность увидеть, где хранится сыр. Его можно купить во всех магазинчиках на территории музея.
Мероприятия и собрания
Природа, культура и история впечатляют и вдохновляют. Используй рудники и музейные здания для проведения занятий, встреч или собраний.
Мы проводим экскурсии и мероприятия по групповым заявкам круглый год. Одно из наших предложений – специальный тур, участникам которого предлагается стать шахтерами XIX века, работая традиционными инструментами.
Трактир «У рудников»
Отличная норвежская еда и гостеприимство – философия «Блофарвевэрке». Уютный трактир предлагает отведать домашнюю еду, приготовленную по традиционным рецептам (сельдь по-крестьянски, сметанная каша, лосось) из самых свежих продуктов.
Музей Теодора Киттельсена
С кобальтовыми рудниками связано также имя Теодора Киттельсена – самого известного иллюстратора норвежских сказок, создавшего образы троллей, водяных, гномов и прочей нечисти, обитающей в норвежских горах, лесах и водоемах.
Работы Киттельсена учат внимательному и поэтическому отношению к природе и окружающему ландшафту. Его великолепное наследие представлено в музее образцами резной деревянной мебели, картинами маслом, акварелями и рисунками.
«Кобальт-хижина»
Это место для ночевки туристов, открытое на территории музея Туристическим обществом Норвегии.
Подробности:
+47 32786700
www.blaa.no
www.facebook.com/blaafarveverket

Читать: BLAAFARVEVAERKET: краткая история, Блофарвевэрке и Кобальтовые рудники пиглашают

Брошюра: Кобальтовые рудники Cкачать файл [867945 Kb] 

Материал на русском продоставлен для портала "Вcя Норвегия на русском"  канд. иск. Е. В. Битеряковой с согласия музея Блофарвевэркет

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.


Норвегия для туристов

Крепость Акерсхус

Крепость АкерсхусПодробный обзор крепости Акерсхус — исторической крепости и музея городской истории в Осло, её архитектура, культурные программы и активности для всей семьи.

Как попасть на фестиваль Øya в Норвегии в 2026 году

Как попасть на фестиваль Øya в Норвегии в 2026 годуПолное руководство о том, как подготовиться и попасть на музыкальный фестиваль Øya в Осло в августе 2026 года. Покупка билетов, проживание и полезные советы.

Рост экотуризма и активного отдыха в Норвегии

Рост экотуризма и активного отдыха в НорвегииЭкологический туризм в Норвегии развивается с акцентом на устойчивость: плавучие эко-дома, природные маршруты и бережное отношение к природе.