Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Великие путешественники/Торгейр Хиграфф - Экспедиция "Тангароа"/Торгейр Хиграфф - Дальнейшие размышления/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Торгейр Хиграфф - Дальнейшие размышления

Когда я был семилетним ребенком, я построил свой первый плот. Я бы одобрил желание сегодняшних семилетних делать такие вещи. Позволим им выйти из дома и как следует взглянуть на этот большой замечательный мир вокруг нас. Позволим им вникнуть глубже в природу и не просто находить правильные ответы, но, что более важно, научиться задавать правильные вопросы.

Люди всегда недооценивали проекты, подобные «Тангароа». Некоторые говорили: «Это не научный проект» или: «Это не копия древних плотов. Вы использовали краны и машины при его конструировании». На это я отвечаю: «Величайшей ошибкой в подобных археологических экспериментах было то, что проект был обычно маленьким и, ему не хватало ресурсов и экономической поддержки в практических опытах». Мы рассматриваем «мертвые» специальные знания, поэтому тратим много времени и должны вкладывать больше труда. Каждая часть корабля должна быть сделана лучшими ремесленниками, которых можно было бы найти. И каждая часть должна быть сделана со всей возможной любовью, заботой и вниманием, какие может требовать такая работа.

Один из первых уроков, который мы извлекли, когда рассматривали вопросы археологии или истории, что современный человек, никогда не может быть таким блестящим строителем, теперь уже не существующих, парусных судов. Мы можем построить плот, похожий на те, которые делали они. Мы же действительно не знаем, как они делали это. Мы старались привлекать все возможные ресурсы.

Тангароа имела средства связи. Наша работа могла быть легче, если бы мы организовывали путешествие только для забавы, без рассказа другим о нашем опыте. Но мы хотели распространить наши открытия о том, как древние люди могли управлять таким плотом при переходе через громадный океан, насколько это было возможно для нас. Вот почему у нас на борту была спутниковая антенна и телефон. Во время маршрута, мы отправили короткий фильм в одно из новостных агентств, и он был показан на многих каналах. Например наши друзья на Кипре видели нас по телевизору. Я получал письма от людей, живущих в горных деревнях Австрии, прибрежных городах Индии и Новой Зеландии. Мы получали письма с каждого континента, доказывающие – интерес людей к наследию Тура Хейердала, чем мы очень гордились.

До вояжа мы сумели убедить четыре военно–морских флота, два из которых недавно были в состоянии войны (Эквадор и Перу), и тысячу помощников присоединиться к команде. Вот почему эксперимент Тангароа готовился четыре года. К счастью, несмотря на все трудности этой экспедиции, я могу честно сказать, что я не утомился от нее.

Путешествие "Тангароа" через Тихий океан закончилось, но я убежден, наши дальнейшие путешествия только начинаются.

Автор: Торгейр Хиграфф

Перевод: Е.М. Бойченко

Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ) 29.01.2013

Читать также: Торгейр Хиграфф - Брёвна и доски для "Тангароа"; Команда "Тангароа"; "Тангароа" - потенциальные проблемы; Лунный свет. Возвращение домой



Важно знать о Норвегии Торгейр Хиграфф - Дальнейшие размышления


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Торгейр Хиграфф - Дальнейшие размышления Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru