Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Норвежские авторы/ВИВАТ, ЭДВАРД!/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://more-on.ru/aquapark.html с какого возраста можно брать ребенка в аквапарк.



Норвежские авторы Статьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

ВИВАТ, ЭДВАРД!

Наталия Будур

ВИВАТ, ЭДВАРД!

Эдард Хоем, портретРоманист, поэт, маркисист, верующий человек, драматург, переводчик, художественный руководитель театра, политически ангажированный  деятель культуры, автор биографий известных норвежских писателей, литературный чтец, либреттист, поэт-песенник, живой классик и молодой человек…
Красивый, талантливый, упрямый, непредсказуемый, обаятельный, взрывной, тонко чувствующий литературу и обожающий театр, консервативный и очень современный... 
Его произведения переводились и издавались в России, США, Германии, Франции, Китае, других странах…
Все вышесказанное относится к одному человеку – гениальному Эдварду Хоэму, чье шестидесятилетие празднуется в эти дни в Норвегии.
Он успевает всегда и всё – писать романы, пьесы, стихи, статьи, сценарии на основе собственных книг, по которым снимаются фильмы, и  устраивать литературные (и не только) провокации, ставить спектакли и читать лекции, записывать аудиокниги и воспитывать детей, переводить пьесы Шекспира и пересказывать библейские истории, участвовать в различных политических дискуссиях – и, конечно. получать, заслуженные награды. На сегодняшний день Эдвард Хоэм получил практически все литературные премии Норвегии. В 2008 году коллекция норвежских литературных наград была завершена - Хоэм стал лауреатом единственной в Норвегии премии, которую присуждают драматургам, – премии Ибсена.
Он всегда открыт новым проектам: так, в феврале 2009 года состоялась премьера оперы «Молодой Гамсун» композитора Кнута Андерса Вестада (Knut Anders Vestad), либретто для которой написал Эдвард. Опера идет сейчас по всей стране с большим успехом (в рамках празднования года Гамсуна ее «возят» по городам и весям).
А в 1993 году Эдвард Хоэм стал инициатором невероятной авантюры – приехал с музыкантами, композитором Хеннингом Соммерру (Henning Sommerro) и певицей и актрисой Хильдегун Рисе (Hildegunn Riise) в Москву, где вместе с хоровым коллективом «Воскресение» записал в действующей(!) церкви Всех святых на Кулишках (Всесвятская церковь на Кулишках) в переулке рядом с Тверской улицей диск церковных песнопений «Бедный Господь» (Den fattige Gud), стихи к которым написал сам.
В России Хоэм был много раз – здесь он собирал материал для своей беллетризованной биографии Нурдаля Грига  (Til Ungdommen. Nordahl Griegs liv) и смог, при помощи своих русских друзей, найти уникальные фотографии русской возлюбленной Грига, которые были опубликованы в  норвежском издании книги.
Но все же сам писатель самыми удачными своими произведениями считает романы, в которых главным действующим лицом становится, как правило, герой-одиночка, живущий в разладе с окружающим его миром, страдающий и метущийся.
В 1985 году он выпускает «Страну детства» (Heimlandet Barndom), которую с определенной долей условности можно назвать книгой воспоминаний, потому через призму своих детских впечатлений писателей старается понять  культуру собственной страны, корни и традиции своего народа и самого себя.
А в 2005 году он вновь возвращается к теме детства и пишет «Историю матери и отца», в которой так трогательно рассказывает историю любви своих родителей, что книга была издана тиражом 75 000 экземпляров и тут же раскуплена. Ее перевели на шесть языков мира, а самому писателю пришлось объездить с рассказами об этой книге и своих родителях 200 городов Норвегии и других стран.
Эдвард Хоэм – удивительный человек и прекрасный писатель. И русскому читателю остается лишь радоваться, что в 1996 году вышел сборник романов Хоэма, в который вошли «Время проб и ошибок» (Prøvetid), «Во времена Тома Бергмана» (I Tom Bergmanns tid) и «Ангел твой, Робинзон» (Engelen din, Robinson).


Библиография Э. Хоэма

1969 Som grønne musikantar. Dikt
1970 Landet av honning og aske. Dikt
1971 Anna Lena. Roman
1973 Kvinnene langs fjorden. Skodespel
1974 Kjærleikens ferjereiser. Roman
1977 Tusen fjordar, tusen fjell og Musikken gjennom Gleng. Skodespel
1978 Gi meg de brennende hjerter 1. Melding frå Petrograd. Roman
1979 Der storbåra bryt. Skodespel
1980 Fjerne Berlin. Gi meg de brennande hjeter 2. Roman
1981 Kong Lear av William Shakespeare. Gjendikting
1982 God natt Europa. Skodespel
1982 Du er blitt glad i dette landet. Dikt
1983 Lenins madame. Skodespel
1984 Prøvetid. Roman
1985 Romeo og Julie av William Shakespeare. Gjendikting
1985 Heimlandet Barndom. Roman
1987 Ave Eva. Herregårdsroman
1987 Landkjenning Romsdal
1989 Sankt Olavs skrin. Dramatisk forteljing
1990 Kjøpmannen i Venezia av William Shakespeare. Gjendikting
1991 I Tom Bergmanns tid. Roman
1993 Engelen din, Robinson. Roman
1994 I kampens hete. Essay
1996 Tid for klage, tid for dans Roman
1998 Richard III. Gjendikting
1999 Macbeth. Gjendikting
2000 Frøken Dreyers musikkskole. Roman
2003 Roerne i Christiania. Dokumentarroman
2004 Kom fram, fyrste! Hist.roman.
2005 Mors og fars historie Roman.
2007Faderen. Peder Bjørnson forsvarer seg.
2008Kong Henrik den fjerde, del I
2009Kong Henrik den fjerde, del II

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В.  с разрешения автора статьи Н. Будур



Важно знать о Норвегии Наталия Будур: ВИВАТ, ЭДВАРД!


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

ВИВАТ, ЭДВАРД! Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru