Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/СМИ Норвегии/Прессу душит не только власть/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Прессу душит не только власть

В петербургском университете, где я сейчас учусь по программе студенческого обмена, мне часто приходится обсуждать вопрос о том, чем Россия отличается от Европы. И, пожалуй, ни один такой разговор не обходится без темы свободы слова и тех условий, в которых приходится работать российским журналистам, и которые существенно отличаются от западных. Но так ли в самом деле различны проблемы, с которыми сталкиваются современные СМИ в России и на Западе?

Я попробовал сравнить ситуацию в России и в моей родной стране – Норвегии.

В первую очередь, в отличие от России, свобода мнения и свобода прессы в норвежском обществе прочны, как скала. Цензуры нет не только на словах, но и на деле. Власти не решают вопрос о том, что могут и чего не могут сообщать газеты или телевизионные станции. В то же время, общество ожидает, что пресса будет придерживаться определенных рамок, особенно в области этики. Если кто-либо полагает, что эти границы нарушены, подключается специально созданный "суд прессы", или Совет прессы. Власти права голоса в этом совете не имеют.

Каждый год корпоративному осуждению подвергаются те или иные СМИ. Типичный пример. В 2006 интернет-газета iTromsø была осуждена за публикацию фотографий женщины, которая хотела покончить с собой. Она стояла на мосту и была готова прыгнуть, но в последний момент ее остановила полиция. Газета опубликовала фото этого драматического происшествия, что вызвало протесты и жалобы со стороны разных людей. В итоге газете пришлось опубликовать статью с извинениями.

На семинарах по журналистике на факультете свободных искусств и наук СПбГУ мне часто приходится слышать от известных петербургских журналистов о трудностях в получении информации, с которыми они сталкиваются, особенно если статья касается важной публичной персоны. Власти и полиция "держат карты близко к груди" либо предоставляют лишь те сведения, которые им выгодны.

Ситуация в Норвегии – прямо противоположная. Существует закон о публичной информации, согласно которому все данные должны архивироваться и быть доступными для общественности. Из-под действия данного закона может быть выведена лишь информация, которая носит частный характер и не является общественно значимой. Кроме того, полиция может скрывать информацию, если речь идет об уголовном деле, по которому проводится расследование. Конечно, это неприятно для журналистов, стремящихся поведать публике детали криминальной истории. Но любые другие данные практически всегда есть в открытом доступе – репортеру лишь нужно их найти.

Таким образом, основы существования СМИ в Норвегии (да и на Западе в целом) действительно серьезно отличаются от того, что мы наблюдаем в России.

В то же время, у прессы, особенно печатной, практически во всем мире сегодня есть общие проблемы — тиражи неуклонно падают. Все больше людей читают новости в Интернете. Поэтому в Норвегии владельцы газет напряженно работают над тем, чтобы зарабатывать в онлайне, ибо доходов от рекламы недостаточно. Большинство изданий предлагают сегодня подписку на электронную версию, которую можно читать через компьютер, iPad или мобильный телефон. Крупнейшая газета Норвегии, VG, создала целую систему логинов, дающих доступ к некоторым статьям, которые публикуются на ее веб-сайте. Для входа требуется подписка.

"Красные цифры" (то есть показатели финансового неблагополучия) в отчетных ведомостях приводят к сокращению штата в редакциях. В свою очередь, уменьшение числа журналистов ведет к тому, что у газеты нет возможности создавать большие статьи, требующие полноценного расследования — приходится выдавать текущую информацию, лежащую на поверхности.

В частных и государственных компаниях есть пресс-службы, которые регулярно рассылают релизы, практически готовые к печати. Из-за недостатка сотрудников и времени СМИ порой публикуют эту информацию как есть, не подвергая ее критическому анализу. В итоге выходит, что информационную повестку дня контролируют уже не СМИ, а пиарщики корпораций.

Существует еще одна негативная тенденция – газеты, в том числе серьезные, выдают все больше "желтого" контента. Если "звезда" купила кота или сменила фасон трусиков, это немедленно отражается в новостях. Об этом легко и быстро писать, и люди с удовольствием это читают. Хорошим примером может служить норвежская газета Dagbladet, которая опубликовала целый ряд статей о гламурной модели Aylar, потерявшей свою собаку — о том, как она пыталась ее найти, где именно искала. Спустя четыре дня мы смогли, наконец, с облегчением прочесть, что собака нашлась…

Я собираюсь быть журналистом, и лично мне было бы очень интересно посмотреть, как будет развиваться журналистика в следующие несколько лет. Не думаю, что газеты вымрут – ни в Норвегии, ни в России, ни где-либо еще. Но мне кажется, что они изменятся. Свежие новости утекают в онлайн-издания. "Бумага" должна будет сохраниться для объемных и глубоких статей, углубленного исследования важных вопросов, которые действительно влияют на жизнь общества.

И надеюсь, что когда-нибудь в будущем новости тоже изменятся — люди устанут от чтения о том, что звезды ели на завтрак...

Эрленд Кьернли, Университет в Тромсе (Норвегия)

 

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Росбалт



Важно знать о Норвегии Эрленд Кьернли - Прессу душит не только власть


Новости из Норвегии
  • Международная научная конференция «Сближение: российско-норвежское сотрудничество в области изучения истории».
  • Круиз на лайнере Хуртирутен
  • Министерство транспорта и связи Норвегии и водительские права
  • Норвегия станет первой страной в мире полностью независимой от нефти и газа
  • Норвегия получила от США новейшие истребители F-35
  • Демографическая ситуация в Норвегии
  • Премьер-министр Эрна Сульберг выразила свои соболезнования в связи с аварией вертолета на Свальбарде
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Прессу душит не только власть Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru