Тележкина Диана
Тележкина Диана Хакимовна - помощник директора по Норвежской Библиотеке, координатор по проектам с норвежско-российской старшей школой.
Сфера ответственности – организация работы и обслуживания Норвежской библиотеки, организация и проведение мероприятий для учащихся норвежско-российской старшей школы и для норвежских учащихся, участие в информационной работе на портале «Вся Норвегия на русском» и обеспечение информационной деятельности сайта БНИЦ, помощь в организации культурно-массовых мероприятий.
Д. Х. Тележкина – студентка РГГУ, владеет английским и норвежским языками.
Мои публикацииПряничные домики В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках.
Древненорвежская литература Древненорвежский письменный язык первоначально использовался для записи законов, различных текстов религиозного содержания и в письмах. Но постепенно появились и другие тексты на этом языке. Большая часть древненорвежской литературы была создана в Исландии. Эта литература обычно делится на три основных типа: эддическая поэзия, скальдическая поэзия и саги.
Государственный статус Норвегии до 1814 года Самый главный вопрос для норвежской государственной науки – с какого момента следует признавать за Норвегией статус не то что самостоятельного субъекта права, а государства вообще, наличие у неё самостоятельной государственности. Вопрос не праздный, так как следующее утверждение: «Норвегия, с которой датское правительство в течение четырех веков обращалось как с отдельной провинцией, успела за это время утратить всякую политическую жизнь.
Становление норвежской государственности 1814-1905 гг. 1814 год явился для норвежцев знаменательной вехой, поскольку именно в этом году статус Норвегии наконец-то определился, хотя самостоятельно государственную его часть полностью норвежцам реализовать тогда не удалось. По настоянию великих держав Норвегию должно было уступить Швеции в награду за её нейтралитет при нападении Наполеона на Россию.
Норвежская пианистка Мэри Баррат Дюе
Мэри Барратт Дюе была одной из самых значительных пианисток в истории Норвегии. Она оставила свой след, в первую очередь, как преподаватель музыки. Вместе со своим мужем она основала «Barratt Dues Musikkinstitutt» в Осло и, таким образом, стала первым лицом в музыкальном образовании страны.
Мэри Баррат Дюэ в воспоминаниях дочери Эстер Моя мама Мэри Баррат Дюе родилась в Бергене 9 апреля 1888. Её мама Лаура Якобсен тоже из Бергена, папа Томас Балл Баррат – англичанин из графства Корнуолл. Его отец был управляющим на шахте по добыче серы и пирита коммуны Варалдсёй фьорда Хардангерфьорд. Его бабушка была священником методистской церкви, и он скоро стал последователем движения пятидесятников в Норвегии. Он хорошо играл на фортепьяно, кроме того, рисовал и краской, и карандашом. Мама очень много унаследовала от его талантов.
Музыкальный институт Барратт-Дюе Музыкальный институт Баррат-Дюе был учрежден 18 сентября 1927 года. Он находится по адресу Валле-гате 18. В доме на этой улице жили скрипач Хенрик Дюе и пианистка Мэри Баррат Дюе, их педагогическая деятельность начиналась и проходила именно там. Оба были талантливыми и признанными музыкантами того времени.
Арвид Эмиль Фладмое Арвид Фладмое был выдающимся дирижером и скрипачом, который сыграл значительную роль в музыкальной жизни Норвегии. Он был особенно известен своей работой в качестве дирижера оперы и оперетты. В 1946-58 гг. он был дирижером в Национальном театре, а в 1961-73 гг. он был связан с Оперным театром в Осло.
История норвежских сказок и основные сказочные персонажи Никто точно не может определить возраст норвежских сказок. На протяжении столетий они передавались из поколения в поколение. Норвежцы чувствуют, что нет ничего более норвежского в полном смысле этого слова, чем народные сказки, но изначально сказки пришли в Норвегию и остальную Европу из Индии.
Праздник выпускников В Норвегии слова «russ» («выпускник») и «russefeiring» («праздник выпускников») связаны с праздником в честь прощания со старшей школой. Этот праздник частично основывается на традиции выпускников старшей школы называющих себя «russ» и отмечающих прощание со школой. Получение среднего общего образования празднуют во многих частях мира, но норвежцы устраивают своеобразный и необычный праздник.
Норвегия в эпоху унии со Швецией Первая половина XIX в. для шведско-норвежского союза протекала относительно мирно. Этот период по справедливому замечанию классика норвежской историографии Ена Эрупа Сейпа, характеризуется эпохой господства чиновников-бюрократов («embetsmannsstat»). Причина этого выражалась в пережитках датского правления, выражавшегося, в частности, в том, что местная элита состояла сплошь из датчан, которыми были заполнены все чиновные должности и офицерские посты.
Конституционное развитие Норвегии после 1905 г После установления независимости конституционное развитие Норвегии вступает в завершающую стадию. В мае 1905 г. через стортинг прошёл новый избирательный закон, которым введены прямые выборы, установлено единоличное избрание по округам и число членов стортинга увеличено с 114 до 123. Разделение на округа, однако, произведено не с полной правильностью, в силу стремления дать по возможности каждому городу (свыше 2000 жителей) отдельного депутата; вследствие этого городки с 2000 жителей имеют депутата, а Христиания с населением свыше 200 тысяч — только 5 депутатов.
Тележкина Диана автор статей и новостей на сайте norge.ru
|