Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2014/Тhe Kon-Tiki Race: по следам Хейердала - Постарайся найти своего аку-аку на острове Пасхи/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013 Юбилейный 2014

ТHE KON-TIKI RACE: по следам Хейердала - Постарайся найти своего аку-аку на острове Пасхи

(Тур Хейердал «Аку-аку»)

Тур Хейердал, которого аборигены острова Пасхи называли «Сеньор Кон – Тики», получил на острове дополнительно к своему аку-аку, который, конечно, есть у каждого человека, еще четверых аку-аку, с именами Эину Эхораие, Эхити Кап ура, Эураурага и Махинаэе посредством заклинания: «Ко Кон Тики хату О Ко иа, То Коро Ва Ка Тере Ко хахо Когао Вари, оне ана Кена О Те Атуа хива Ко Кон Тики».

Тур вспоминал: «Вначале у меня не было аку-аку. А если бы и был, я все равно не знал, что это такое, так что вряд ли смог бы им воспользоваться, но на острове Пасхи у каждого разумного человека есть аку-аку, но когда я готовился в путешествие на остров у меня его не было. Поэтому было так сложно собраться, вернуться домой оказалось гораздо проще».

По мнению островитян острова Пасхи, аку-аку обычно обитает в родовой пещере, там же могут лежать скелеты предков, и, если туда попробует проникнуть посторонний, аку-аку его страшно покарает. Вход в пещеру – самая священная тайна островитян.

Когда Тур сделал попытку победить это суеверие, он встретил решительный отпор жителей. Когда он заявил, что никаких аку-аку не существует, островитяне посмотрели на него как на безнадежного идиота. В старое время, по мнению островитян, весь остров кишел ими, теперь их стало меньше, но все равно можно назвать множество мест на острове, где по сей день живут аку-аку. Есть аку-аку мужского и женского пола, добрые и злые. Кто разговаривал с аку-аку, рассказывает, что у них своеобразный писклявый голос; всех доказательств существования аку-аку и не сочтешь… С таким же успехом можно было попытаться внушить островитянам, что в море нет рыбы, а в деревне – кур.

Но если вспомнить наш мир, то оказывается, что у нас есть двадцатиэтажные дома без тринадцатого этажа или самолеты, где за двенадцатым местом сразу следует четырнадцатое. Значит, кто-то верит, что число «13» заколдованное, с ним связан приносящий несчастье злой дух. Вся разница в том, что мы его не называем недобрым аку-аку… Разве нет людей, для которых дурная примета – рассыпать соль, или разбить зеркало, или встретить черную кошку? Так стоит ли поражаться тому, что обитатели самого уединенного в мире островка подозревают своих пращуров в колдовстве и верят, что тени предков бродят среди своих гигантских скульптурных портретов, которые даже мы называем таинственными.

Тур Хейердал младший, в возрасте 17 лет, в экспедиции 1955-56 года помогал археологам. Его обуяла юношеская страсть к романтике и приключениям, и он решил ночевать, не в деревне, а в разрушенном селении птицечеловеков на горе. Из древних каменных хижин многие еще вполне годились для жилья, хотя в них низкие потолки и жесткая постель, но в двух – трех шагах от порога гора обрывалась на триста метров отвесно вниз до самого моря; несколько шагов в другую сторону – и край второго столь же крутого обрыва. Это огромный кратер потухшего вулкана Рано Као, чаша полутора километров в поперечнике. Дно кратера выстилал пятнистый зеленый ковер – трясина с окошками чистой воды. Вначале пасхальцы уговаривали Тура на ночь спускаться вниз, потому, что нельзя оставаться одному ночью в развалинах, его там заберет аку-аку, но Тур оставался ночевать в развалинах и по утрам любовался восходом... Пасхальцы считали его героем и перестали за него волноваться, они решили, что его охраняет волшебная сила. Четыре месяца провел Тур младший на гребне, и аку-аку его не тронули.

Но всё-таки вдруг кто-нибудь из прибывших на плоту, а не на самолете или пароходе, тоже удостоится, как сам Тур Хейердал, получить себе для помощи в трудных жизненных ситуациях древнего пасхальского аку-аку.

На это и надеются члены экспедиции The Kon-Tiki Race 2015-16.

(с) Е.М. Бойченко / Опубликовано: БНИЦ 10.03.2015



Важно знать о Норвегии Тhe Kon-Tiki Race: по следам Хейердала - Постарайся найти своего аку-аку на острове Пасхи


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

ТHE KON-TIKI RACE: по следам Хейердала - Постарайся найти своего аку-аку на острове Пасхи Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru